Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

КАРТА САЙТА
Портал "Культура"
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос.
При необычности условий будущего
невозможно будет пройти старыми путями..."
Учение Живой Этики
НА ГЛАВНУЮ (меню) Новое на сайте                         

Д  Е  Р  Ж  А  В  А       Р  Е  Р  И  Х  О  В
Учение Живой Этики Исследования Опросы Статьи Мнения ФОРУМ Организации последователей

Проект "Соратники"

СОРАТНИКИ

Защита Наследия
Рерихов
Инициативная группа по спасению части наследия
Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю.Н. Рериха




публикация официальных ответов на обращения и заявления:

страница 1

страница 2

1

    Из Администрации Президента наше Обращение переправили на рассмотрение в Федеральное агентство по культуре и кинематографии.


2



    Ваше обращение, поступившее в Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, направлено для рассмотрения и ответа Вам в Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Малый Гнездниковский переулок, дом 7/6, стр.1,2, г.Москва, 125009).




3



    Ваше обращение по поводу наследия семьи Рерихов и по другим вопросам направлено в прокуратуру г.Москвы, откуда о принятом решении вам сообщат.




4

Гагаринскому межрайонному
прокурору г. Москвы
Спасенных В.В.


    Направляется для проведения проверки обращение ... о включении наследия семьи Рерихов в списки выявленных объектов историко-культурного наследия и по другим вопросам для разрешения в установленном законом порядке.
    О результатах проверки прошу сообщить заявителям.
Приложение: на 19л. (в первый адрес)




5



          Федеральное агентство по культуре и кинематографии внимательно
рассмотрело Ваше коллективное обращение относительно включения
наследия семьи Рерихов в списки выявленных объектов историко-
культурного наследия и сообщает следующее.
          Для рассмотрения вопроса об отнесении бывшей квартиры Ю.Н.
Рериха, расположенной в г. Москве по адресу Ленинский проспект д.62/1, кв.
35, к выявленным объектам культурного наследия необходимо обратиться в
Комитет по культурному наследию г. Москвы, по адресу:113095 г. Москва,
ул, Пятницкая, 19.
          Мы направили Ваше обращение председателю Комитета В.И.
Соколовскому с просьбой рассмотреть и о результатах сообщить Вам и в
Агентство.




6



О наследии семьи Рерихов

          Комитет по культуре города Москвы внимательно рассмотрел Ваше
обращение по поводу определения юридического статуса и сохранения части
наследия семьи Рерихов, оставшейся после смерти Ю.Н.Рериха в квартире по
адресу: Г.Москва, Ленинский проспект, 62/1, кв.35.
          Комитет разделяет Вашу озабоченность в отношении сохранения
целостности коллекции, включающей произведения Н.К. и С.Н.Рерихов, а
также тибетские реликвии, и готов осуществить постановку ее на
государственный учет. Однако это станет возможно только при наличии
письменного заявления владельцев или соответствующего решения судебных
органов. Дополнительно сообщаем, что более 15 лет назад И.М.Богданова
предполагала поставить свою коллекцию на государственный учет и вела об
этом устные переговоры с нашими представителями, но затем от этой идеи
отказалась .
          Вопросы определения законности наследования коллекции гр.
В.Ю.Васильчиком находятся вне компетенции Комитета.




7


          Сообщаю Вам, что в связи с большим объемом проверочных мероприятий по Вашему обращению о включении наследия семьи Рерихов в списки выявленных объектов историко-культурного наследия и по другим вопросам срок разрешения Вашего обращения продлен Гагаринским межрайонным прокурором города Москвы до 02.01.2006 года.
          О результатах проведенной проверки Вам будет сообщено дополнительно.




8


          Сообщаю Вам, что по Вашему обращению о включении наследия семьи Рерихов в списки выявленных объектов историко-культурного наследия и по другим вопросам Гагаринской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка.
          Проведенной проверкой установлено, что вопрос о том, кто является наследником имущества семьи Рерихов решался и в советское время. Как видно из письма Генерального прокурора СССР Сухарева А.Я. от 28.04.1989 года № 8/3007-87 на имя председателя Совета Министров СССР, в 1957 году востоковед Ю.Н. Рерих, сын всемирно известного русского художника Н.К. Рериха, приехал из Индии в СССР на постоянное местожительство, привезя с собой около 500 картин отца, а также принадлежавшую семье Рерихов коллекцию произведений искусства Востока, ценную библиотеку и архив. Вместе с Ю.Н. Рерихом приехали сестры Богдановы (Л.М. Богданова и И.М. Богданова), работавшие в семье Рерихов в качестве прислуги с 1928 года. Выполняя волю отца, Ю.Н. Рерих передал в Государственный Русский музей свыше 400 его картин, остальные картины вместе с другими культурными ценностями находились в выделенной ему Правительством в городе Москве трехкомнатной квартире (Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35).
           21 мая 1960 года заведующий сектором Института востоковедения АН СССР профессор Ю.Н. Рерих в возрасте 58 лет скоропостижно скончался. Из близких родственников у него был брат - художник С.Н. Рерих, проживавший в Индии, но в мае 1960 года находящийся в городе Москве с выставкой своих картин. Как единственный наследник С.Н. Рерих вступил в фактическое владение и распоряжение наследственным имуществом брата: его научную библиотеку он распорядился передать Институту востоковедения, а остальные культурные ценности по согласованию* с министерством культуры СССР оставил в квартире брата для создания мемориальной квартиры-музея Ю.Н,. Рериха.
           По рекомендации должностных лиц Министерства культуры СССР С.Н. Рерих заполнил и оставил в Министерстве культуры СССР для последующего оформления бланк-заявление на имя Первой нотариальной конторы о выдаче ему как единственному наследнику свидетельства о праве наследования вклада и авторского права брата, а также наследственного имущества умершего. Хранить находящиеся в квартире брата ценности до присвоения ей статуса музея он поручил Богдановым.
           Выполняя его волю, Богдановы в августе 1960 года передали научную библиотеку Ю.Н. Рериха Институту востоковедения, а квартиру Ю.Н. Рериха с помощью его друзей и коллег переоборудовали под музей, где стали проводить экскурсии, отмечать памятные дни членов семьи Рерихов, а специалисты имели возможность работать с архивными материалами Рерихов. Однако официальное оформление квартиры-музея Министерством культуры не было произведено, также не было оформлено на С.Н. Рериха и свидетельство о праве наследования на оставшееся после смерти Ю.Н. Рериха наследственное имущество.
           В тоже время 05.08.1960 года по инициативе Министерства культуры СССР заместитель Председателя Совета Министров культуры СССР Микоян А.И. издал распоряжение № 2338-р, в соответствии с которым Богдановы Л.М. и И.М. были признаны длительное время находившимися на иждивении у профессора Ю.Н. Рериха, в связи с чем им была установлена пенсия и выдано единовременное пособие, и, кроме того, за Богдановыми были закреплены «пожизненно» квартира профессора Ю.Н. Рериха в городе Москве и его дача.
           После этого Богдановой Л.М., как иждивенке умершего, достигшей пенсионного возраста, нотариус выдал свидетельство о праве наследования вклада и авторского права Ю.Н. Рериха. Научные и культурные ценности, которыми С.Н. Рерих распорядился в пользу государства, в свидетельство о праве наследования Богданова Л.М. не включала.
           В 1961 году Богданова Л.М. умерла и нереализованные ею вклад и авторское право по наследству перешли к сестре - Богдановой И.М. В 1980 году Богданова И.М. вступила в брак с гр. Васильчиком В.Ю. и прописала его в свою квартиру, в связи с чем он стал определять судьбу оставленных С.Н. Рерихом для государства научных и культурных ценностей.
           Согласно полученному из Генеральной прокуратуры Российской Федерации ответу на запрос о необходимости предоставления надзорного производства по факту проводившейся проверки сохранности культурных ценностей профессора Ю.Н. Рериха, оно было уничтожено в 1992 году при ликвидации Прокуратуры СССР.
           Установлено также, что Прокуратура СССР намеревалась в интересах государства обратиться с иском в суд об истребовании из незаконного владения Васильчика В.Ю. и Богдановой И.М. государственного имущества, однако по данным судов с такими исками никто не обращался.
           Богданова И.М. умерла 07.01.2004 года, завещав принадлежащее ей имущество (наследственное имущество Ю.Н. Рериха) Советскому Фонду Культуры для организации с помощью Министерства культуры РСФСР и Государственного Русского музея в квартире, где жил последние годы Ю.Н. Рерих, - Государственной мемориальной квартиры-музея Ю.Н. Рериха (завещание составлено 26.03.1988 года, зарегистрировано в реестре за № 19з-5966).
           19.03.2004 года по результатам проведенной Гагаринской межрайонной прокуратурой города Москвы проверки (№ 109пр-04) по обращению руководителя департамента Министерства культуры РФ Петракова В.В. и коллективному заявлению граждан в отношении Васильчика В.Ю. и другим вопросам о сохранении культурного наследия семьи Рерихов межрайонной прокуратурой было возбуждено и принято к производству уголовное дело № 313946 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 164 Уголовного кодекса Российской Федерации.
           Данное уголовное дело было законно и обоснованно прекращено 16.07.2004 года на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием события преступления, так как в рамках дела не установлено фактов хищения, а также не установлено, кто является владельцем имущества Ю.Н. Рериха после его смерти и на каком основании.
           В связи с этим Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации не может применить принудительные меры по сохранности соответствующих произведений искусства, поскольку оно имеет на это право только в том случае, если они поставлены на государственный учет как движимые памятники истории культуры либо включены в состав Музейного фонда Российской Федерации. Причем обе процедуры производятся, в соответствии с Федеральным законом от 26.05.1996 года №54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» исключительно на основании заявления собственника данных произведений (подобных заявлений от владельцев наследственного имущества Ю.Н. Рериха в Министерство не поступало).
           В ходе следствия было установлено, что правопреемником Советского Фонда Культуры является Некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры» (110019, Москва, Гоголевский бульвар, д. 6): Московская регистрационная палата зарегистрировала Некоммерческую организацию «Российский Фонд Культуры» 27.03.1997 года за № 064.204, свидетельство серии ВБ № 00613; а 13.08.2003 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 года, за основным государственным регистрационным номером 1027739065265, свидетельство серии 77 № 005720901.
           В рамках оформления Российским Фондом Культуры права на наследство по завещанию Богдановой И.М. Фонду был выдан оригинал записи акта о смерти Богдановой И.М., необходимый по требованию Первой Нотариальной Палаты для выдачи дубликата завещания Богдановой И.М., оформленного в пользу Советского Фонда Культуры. По информации нотариуса города Москвы Катаевой Г.А. Некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры» в установленный законом шестимесячный срок 18.05.2004 года подала заявление принятии наследства по завещанию к имуществу умершей 07.01.2004 года Богдановой И.М., проживавшей на день смерти по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35. Однако оформление соответствующей документации было затруднено отсутствием данных, на каком основании Богданова И.М. владела указанным в завещании имуществом и имела ли она на него право собственности. Согласно информации нотариуса, свидетельство о праве на наследство по завещанию до настоящего момента Российскому Фонду культуры не выдавалось.
           Но в случае получения Российским Фондом Культуры свидетельства о праве на наследство по завещанию Фонд вправе самостоятельно, на основании ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (например, с исковым заявлением об истребовании имущества умершей Богдановой И..М. из незаконного владения Васильчика В.Ю.).
           Оснований для вмешательства межрайонной прокуратуры в данном случае не усматривается.




9



          В связи с Вашим обращением о проведении историко-культурной экспертизы
объекта, расположенного по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, Д.62/1, кв35, в
которой жил и работал ученый-востоковед Ю.Н.Рерих, просим предоставить документы,
подтверждающие проживание Юрия Николаевича Рериха по указанному адресу,
поэтажный план с указанием местоположения квартиры №35 на этаже, ее планировочной
структуры, а также материалы фотофиксации интерьеров данной квартиры,
свидетельствующих о наличии в ней коллекции.
          В настоящее время квартира 35 в доме №62/1 по Ленинскому проспекту в числе
выявленных объектов культурного наследия не состоит, так как никаких материалов в
Москомнаследие по данному объекту никогда не поступало и историко-культурная
экспертиза, соответственно, не проводилась,
          После предоставления заявителя необходимой документации, согласно
действующего в настоящее время законодательства, Комитетом по культурному наследию
города Москвы будет организовано проведение историко-культурной экспертизы на
предмет определения историко-культурного значения квартиры по указанному адресу.




10



О наследии семьи Рерихов

          В Комитете по культуре города Москвы внимательно рассмотрено Ваше обращение по поводу сохранения части наследия семьи Рерихов, оставшейся после смерти Ю.Н.Рериха в квартире по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, 62/1, кв.35.
           Комитет разделяет Вашу озабоченность в отношении сохранения целостности коллекции, размещенной по указанному адресу, и вновь подтверждает свою готовность осуществить постановку ее на государственный учет. Однако это станет возможно только при наличии письменного заявления владельцев или соответствующего решения судебных органов.
           В данном случае, когда собственник не определен, это должно быть сделано через суд. Комитет для обращения в суд оснований не имеет, так как коллекция Рерихов не является бесхозным имуществом - имеются спорные претенденты на ее наследование (В.Ю.Васильчиков и Некоммерческая организация «Российский Фонд культуры»).
           Поддерживая позицию Гагаринской межрайонной прокуратуры города Москвы, полагаем, что только «Российский Фонд культуры» путем отстаивания своих интересов в суде может решить вопрос о сохранении и возможности последующей музеефикации коллекции Рерихов.






  Agni-Yoga Top Sites Код ссылки на наш ресурс: www.zovnet.ru