Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

КАРТА САЙТА
Портал "Культура"
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос.
При необычности условий будущего
невозможно будет пройти старыми путями..."
Учение Живой Этики
НА ГЛАВНУЮ (меню) Новое на сайте                         

Д  Е  Р  Ж  А  В  А       Р  Е  Р  И  Х  О  В
Учение Живой Этики Исследования Опросы Статьи Мнения ФОРУМ Организации последователей

Проект "Соратники"

СОРАТНИКИ

Защита Наследия
Рерихов
Инициативная группа по спасению части наследия
Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю.Н. Рериха




публикация официальных ответов на обращения и заявления:

страница 1

страница 2


11




12




13



          Ваше обращение направлено для рассмотрения в прокуратуру Юго-Западного административного округа, которая уведомит о результатах.

           Исполнение контролируется.




14


           По поручению прокуратуры города Москвы прокуратурой округа рассмотрено обращение <...> о ненадлежащем рассмотрении его обращений по вопросу сохранения наследия семьи Рерихов.

           В ходе проверки установлено, что обращения такого характера ранее неоднократно поступали в органы прокуратуры на различных уровнях и были рассмотрены, в том числе Прокуратурой СССР.

           Обращение <...>, поступившее из прокуратуры города в декабре 2006 года, 26.12.2006 г. Было направлено для организации рассмотрения в Гагаринскую межрайонную прокуратуру города Москвы.

           По результатам проверки 25.01.2007 г. Гагаринской межрайонной прокуратурой заявителю был направлен мотивированный ответ.

           В связи с изложенным, оснований для принятий мер реагирования не имеются.

           И.о. межрайонного прокурора предлагаю рассмотреть вопрос о повторном направлении копии ответа заявителю в связи с неполучением им ранее направленного ответа.




15


          По поручению прокуратуры Юго-Западного административного округа г. Москвы повторно направляю Вам ответ Гагаринской межрайонной прокуратуры г. Москвы от 25.01.2007 г. в связи с Вашим обращением о ненадлежащем рассмотрении заявлений по вопросу сохранения наследия семьи Рерихов. Приложение: на 2 л.



ПРИЛОЖЕНИЕ


          В связи с Вашим обращением по вопросу оформления культурного наследия семьи Рерихов, поступившим в межрайонную прокуратуру из прокуратуры Юго-Западного административного округа г. Москвы, дополнительно сообщаю, что некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры» в установленный законом шестимесячный срок (18.05.2004 года) подала заявление нотариусу города Москвы Катаевой Г.А. о принятии наследства по завещанию к имуществу умершей 07.01.2004 года Богдановой И. М., проживавшей на день смерти по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35. Однако процедура оформления и выдачи свидетельства о праве на наследство была затруднена отсутствием данных, на каком основании Богданова И. М. владела указанным в завещании имуществом и имела ли она на него право собственности.
           25.01.2006 года Некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры» повторно обратилась к нотариусу города Москвы Катаевой Г. А. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство Богдановой И. М. по завещанию.
           28.02.200б года нотариусом города Москвы Катаевой Г. А. вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия, - об отказе Некоммерческой организации «Российский Фонд Культуры» в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию Богдановой И. М., так как не установлен факт собственности или владения гр. Богдановой Ирадой Михайловной художественным наследием Н. К. Рериха, а также не предоставлены документы, подтверждающие указанные права собственности или владения.
           20.03.2006 года Некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры» обратилась в Басманный районный суд г. Москвы с заявлением об оспаривании отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию Богдановой И. М., вынесенного нотариусом города Москвы Катаевой ГА.
           Дело по существу не рассмотрено. 20 03.2006 года определением Басманного районного суда г. Москвы указанное заявление Некоммерческой организация «Российский Фонд Культуры» на действия нотариуса города Москвы Катаевой Г. А. оставлено без рассмотрения, поскольку имеется спор о праве собственности на наследуемое имущество.
           Также установлено, что Некоммерческая организация «Российский Фонд Культуры» не располагает документами, подтверждающими право собственности Богдановой И. М. на художественные произведения Н. К. Рериха, указанные в завещании. Кроме того, перечень картин Н. К. Рериха, указанный в завещании, также не нашел подтверждения по представленным Некоммерческой организация «Российский Фонд Культуры» документам.
           Как ранее было установлено, С. Н.Рерих, как единственный наследник, вступил только в фактическое владение и распоряжение наследственным имуществом брата и отца (Ю. Н. Рериха и Н. К. Рериха).
           Культурные ценности по согласованию с Министерством культуры СССР С. Н. Рерих оставил в квартире брата для создания мемориальной квартиры-музея Ю. Н. Рериха.
           Однако официальное оформление квартиры-музея Министерством культуры СССР не было произведено, также не было оформлено на С. Н. Рериха и свидетельство о праве наследования на оставшееся после смерти Ю. Н. Рериха наследственное имущество.
           Согласно полученному из Генеральной прокуратуры Российской Федерации ответу на запрос о необходимости предоставления надзорного производства по факту проводившейся проверки сохранности культурных ценностей профессора Ю. Н. Рериха, оно было уничтожено в 1992 году при ликвидации Прокуратуры СССР.
           Квартира профессора Ю. Н. Рериха в городе Москве (Ленинский проспект, д. 62/1, кв. 35) и его дача, в соответствии с распоряжением заместителя Председателя Совета Министров культуры СССР Микояна А.И. от 05.08.19б0 года № 2338-р, «пожизненно» были закреплены за Богдановыми Л. М. и И. М. Таким образом, охранное обязательство никому не выдавалось.
           Научные и культурные ценности, которыми С. Н. Рерих распорядился в пользу государства, в свидетельство о праве наследования Богданова Л. М. не включила.
           Кроме того, сообщаю Вам, что по поручению прокуратуры Юго-Западного административного округа г.Москвы дополнительное расследование по уголовному делу № 313946, возбужденному межрайонной прокуратурой по факту хищения ряда предметов из коллекции культурных ценностей семьи Рерихов (то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 164 Уголовного кодекса Российской Федерации) проводится СЧ СУ при УВД по ЮЗАО г. Москвы.







  Agni-Yoga Top Sites Код ссылки на наш ресурс: www.zovnet.ru