Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 17 янв 2018, 09:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Результатов поиска: 1

Автор Сообщение

 Перейти в форум   Перейти в тему

Добавлено: 03 мар 2014, 07:33 

Предлагается на обсуждение следующий проект резолюции:

Общественное Объединение «Живая Этика»

Резолюция конференции: «Судьба идей и наследия Рерихов»


Человечество вошло в двадцать первый век с высочайшими достижениями в науке и новейших технологиях. Но на фоне все ускоряющегося технического прогресса отчетливо проявляется нравственная деградация общества. Не менее стремительно, чем материальные достижения преображают повседневный быт, мы теряем духовные ориентиры, державшиеся на тысячелетних традициях. Это происходит вследствие разрушения и упадка культуры. Только осознание духовных основ бытия может удержать нас на гребне эволюционной волны и не дать скатиться в пропасть вырождения. Перед нами стоит выбор: либо духовно преобразиться, либо погибнуть, не выдержав напряжения нового эволюционного этапа. Поэтому не случайно в бурном двадцатом веке была не только открыта атомная энергия и сделан первый шаг в Космос, но и возникли революционно новые идеи культурного строительства, претворявшиеся в жизнь нашими великими соотечественниками Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерих. Значимость их созидательной деятельности на благо всего мира признана всеми просвещенными людьми.

Мы, участники конференции «Судьба идей и наследия Рерихов», как последователи Рерихов, стараемся руководствоваться утвержденными ими духовными ориентирами и прилагать усилия в деле культурного строительства, духовного и нравственного совершенствования человечества.

Обсудив проблемы, назревшие в Рериховском Движении, и стоящие перед нами задачи, а также ситуацию, сложившуюся вокруг наследия Рерихов, выражаем следующее объединяющее нас мнение.

1. Рериховское Движение, претерпевшее бурный рост за последнюю четверть века, слишком далеко от совершенства и по многим аспектам не соответствует духовным идеалам, которым посвятили свою жизнь Рерихи. Понимая, что болезни роста любого общественного движения неизбежны, мы вынуждены констатировать, что период формирования РД слишком затянулся. Если срочно не начать процесс интеграции разрозненных и часто враждующих между собой частей, РД может перестать существовать, распавшись на вторичные образования, возглавляемые модными «пророками», искажающими смысл Учения Живой Этики.

2. Также мы считаем недостаточным внимание государства к важной культурной и социальной роли творческого наследия семьи Рерихов.
Не снимая с себя как заинтересованной общественности части вины, вынуждены признать, что отсутствие должного внимания и заботы со стороны ответственных государственных структур привело к разграблению части этого наследия, оставшейся в квартире Ю.Н. Рериха после его ухода из жизни. А та часть наследия, что была передана С.Н. Рерихом в дар советскому народу, оказалась отчужденной в собственность ограниченного круга лиц, манипулирующих сознанием любителей творчества Рерихов и прикрывающих свои корыстные цели формальной вывеской общественной организации «Международный Центр Рерихов» (далее МЦР). Эта псевдообщественная организация путем подлога и противоправных действий завладела бесценным общенародным культурным достоянием и использует его для самоутверждения своих лидеров, в числе которых находится владелец бывшего Мастер-банка, недавно лишенного лицензии за незаконную деятельность и обналичивание криминальных денег. Деятельность МЦР уже давно приобрела сектантские черты не только массовым вовлечением в культ личности своего «иерарха» Л.В. Шапошниковой неискушенных последователей Рерихов, но и созданием коррупционной сети во властных структурах, а также подкупом судов для достижения своих противоправных целей. В частности, недавно была предпринята очередная попытка рейдерского захвата коллекции из 282 картин Н. К. и С. Н. Рерихов, хранящейся в Государственном Музее Востока.

3. Для решения назревших в Рериховском Движении проблем необходимо создать самоуправляемое общественное объединение, способное принимать и исполнять коллективные решения и конструктивно взаимодействовать с государством. Для этого мы считаем необходимым обратиться к последователям Рерихов во всех городах России и ближнего зарубежья с предложением сформировать единое общественное Рериховское Движение. Первым шагом к этой цели должно стать создание общего Координационного Совета на базе Интернет-технологий.

Не стремясь к большому количеству участников и немедленному объединению всех последователей Учения, что объективно невозможно, следует направить усилия на качество нового объединения. Даже если несколько РО сумеют создать прочный и способный плодотворно действовать союз на первом этапе, этого будет достаточно не только для запуска дальнейшего процесса объединения, но для эффективного взаимодействия с государственными структурами в деле сохранения наследия Рерихов.

Создаваемое общественное объединение должно быть ориентировано на культурную и научную деятельность и активно участвовать в социальных процессах для поиска и реализации путей построения нового общества будущего, о котором говорится в Учении Живой Этики.

4. В связи с изложенным в пункте 2, считаем необходимым обратиться к Президенту РФ, правительству РФ, Министерству Культуры РФ со следующими предложениями:

• В соответствии с действующим законодательством РФ, поручить соответствующим службам принять все необходимые меры по установлению государственного контроля за состоянием ценнейших экспонатов в Музее имени Н.К.Рериха МЦР, как поставленных, так и не поставленных на учет в негосударственной части Музейного фонда РФ, а также за деятельностью этого музея (Статьи 4, 22, 23 ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»; пункты 13-16 «Положения о Музейном фонде Российской Федерации»).

• Министерству Культуры РФ создать специальную Межведомственную комиссию из представителей общественности и компетентных государственных органов. Целью работы комиссии должен стать анализ ситуации, в которой оказалось ценнейшее музейное собрание, хранящееся в общественном Музее имени Н.К.Рериха МЦР, подготовка рекомендаций по выходу из создавшегося критического положения, а также проведение совместно с сотрудниками Центра-музея внеочередной полной сверки наличия его фондов и состояния учетной документации. Особое внимание следует обратить на подлинность и сохранность предметов, находящихся в коллекции Центра-музея.

• Вернуться к вопросу о создании государственного музея Рериха на базе усадьбы Лопухиных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 ноября 1993 года № 1121 “О создании Государственного музея Н.К. Рериха”. В связи с чем, предложить руководству МЦР добровольно передать государству незаконно удерживаемое наследие Рерихов. В случае отказа обратиться к Президенту РФ, Прокуратуре РФ, Следственному Комитету РФ с просьбой провести расследование по факту незаконного владения и использования МЦР в своих целях наследия Рерихов, переданного С.Н. Рерихом советскому народу, с учетом установленного судами факта отсутствия правопреемства между МЦР и СФР. Министерству Культуры РФ рассмотреть вопрос о выкупе той части экспонатов, которая была приобретена владельцем Мастер-банка Б.И. Булочником, с учетом процедуры погашения долгов Мастер-банка и МЦР.

• Провести служебное расследование по незаконной регистрации в качестве товарного знака МЦР (свидетельство регистрации № 226539 и № 226540) используемого во всём мире культурного символа Знамени Мира*. Отменить данную регистрацию, позорящую Россию в глазах всего просвещенного мира, и дать оценку служебного соответствия должностных лиц, допустивших это.
____________________________________________________________________

*Знамя Мира согласно принятому в 1935 году международному Пакту Рериха является знаком охраны культурных ценностей.
Страница 1 из 1 [ Результатов поиска: 1 ]


Часовой пояс: UTC + 2 часа


Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites