Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 22 июн 2018, 19:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 янв 2014, 10:30
Сообщений: 11
Четыре Камня положите в основание действий ваших

Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый-Почитание Иерархии. Второй-Сознание Единения. Третий–Сознание Соизмеримости. Четвёртый-Применение канона «Господом Твоим».
Листы Сада Мории. Озарение, 235

Последователи Живой Этики получили это напутствие, как руководство к действию. Предлагаю посмотреть на идею создания Общественного Объединения «Живая Этика» с этих позиций.

Что может стать результатом Проекта при условии памятования и применения Первого принципа Почитания Иерархии? Начнём с выяснения того, как мы понимаем суть Иерархии, т.е, кто имеет право её представлять? С позиций Учения, а именно вокруг него мы здесь все собрались, по моему мнению, ответ должен быть однозначным - Иерархия беспредельна, а для нас - это те Учителя, которые дали человечеству Учение Агни Йоги и четыре члена семьи Рерихов, утверждённые Высшими Учителями. Любые претензии на принадлежность к Иерархии, от кого бы они не исходили, следует считать самозванством или, как хотите назовите подобное. Нередко в прениях по вопросам Иерархии в Рериховских кругах в поддержку чьей-то претензии на принадлежность к Высшей Иерархии можно слышать напоминание, что вся Вселенная живёт по закону Иерархии от малых до больших деяний. Это так, но только нужно разобраться, что имеется в виду. По земному, куда денешься, например, нравится или нет мне босс на моей службе, но я ведь обязан соблюдать субординацию, если хочу здесь работать.

Считаю, что в земных действиях людей, даже если они направлены на самые, как им кажется, благородные дела во благо человечества, должен быть Фокус, о значении которого так много сказано в Живой Этике. Например, осуществляется определённый проект, и есть люди, которые начали проект и его осуществляют, значит, как я понимаю, на время выполнения определённого этапа проекта именно они и являются Фокусом, при условии, что они вкладывают энергию и огонь своих сердец в Дело, действуют согласно Уставу и достаточно компетентны в тонкостях Дела. Наступает следующий этап проекта, возможно, что возникнет другой Фокус –нуклеус, состоящий из других, наиболее компетентных и горящих Делом людей. Напутствие Вождю мы читали впервые еще в начале 90х и должны помнить, что лидерство в любом настоящем деле, это, прежде всего-бремя и огромная ответственность, и для кого-то это может быть слишком тяжкое бремя. Каждый вправе решать, потянет ли?

Второй камень - Сознание Единения - во имя этого Принципа и возникла идея Создания Общественного Объединения Живой Этики. Очень большое разъединение в рядах последователей Живой Этики, и много было сказано о причинах этого. Давайте попробуем мыслить конструктивно, а именно о том, как можно нам объединиться, на чём? Ответ напрашивается сам- на Общих Делах. Что у нас есть для этого? Есть средство общения-Интернет, воистину эволюционное средство на данном этапе. Должен быть избран Фокус, состоящий из людей, возможно, из тех, кто выдвинул саму Инициативу и тех, кто чувствует в себе способность и энергию к осуществлению первых шагов в выполнении Плана Объединения. Должен быть выработан некий Устав/правила, чтобы любой последователь Рериховского Движения имел право обратиться с позитивным, конструктивным предложением, вопросом к избранному Совету. Либо просто, пока нечем поделиться, но очень важно для человека быть в курсе того, что происходит в Рериховском Движении. Многие последователи хотели бы быть полезными участниками добрых дел, но часто не знают, как это можно сделать, а для этого можно создать некий Банк обмена личным Опытом и, что важно,- подборками из Учения текстового материала, где говорится о пути к возможности быть полезным для Плана Учителей.

Третий Камень-Сознание Соизмеримости- и опять хочется сказать, ох, как это важно. Возьмём пример дискуссии, развернувшейся на сайте Адамант, ведь иногда можно прочесть такие непродуманные, с моей точки зрения, предложения о том, что будущее Общественное Объединение должно обязать государство, которое будет осуществлять финансовое содержание переданного Наследия Рерихов Музею, например, Музею Востока,- быть подотчётным образованному Общественному Объединению. Здесь явно нарушен Закон Соизмеримости. Утопично в сегодняшней действительности ожидать от Государства то, что, надеемся, будет возможно в будущем.


Применение канона «Господом Твоим» также является обязательным во всех делах и начинаниях. Семья Рерихов для нас является ярким примером соблюдения этого Канона.

По первому вопросу, предложенному организаторами Конференции - Общественное Объединение «Живая Этика»:


1. Судьба наследия Рерихов в связи с кризисом финансирования МЦР. Баланс общественного и государственного контроля и регулирования у меня уже давно сформировалось мнение, что общественность должна обратиться к соответствующим органам и персонам нашей страны с просьбой о том, чтобы Государство взяло на себя организацию передачи наследия Рерихов, находящихся до сего времени в МЦР в Государственное Учреждение, а именно Музей Востока в Москве и последующее содержание этого наследия согласно регламенту Государственного Музея. Даже из приведённых на сайте Адамант документов явствует, что руководство МЦР не имеет юридического права удерживать наследие. Естественно, имеются документы, подтверждающие это. Сочетание «общественный контроль», возможно, не следует даже предъявлять на первых этапах сотрудничества, ведь нам известен не совсем дружественный общественный настрой, отражаемый в СМИ в деле Наследия. Не следует забывать и о предсказуемой реакции Церкви, если будут озвучены скоропалительные, необдуманные предложения. По-моему, на первых этапах роль Общественного Объединения по первому вопросу должна состоять в налаживании мостов Рериховское Движение-Общество и Государство, в создании лучшего имиджа в глазах общественности и официальных лиц государства.

По моему мнению, следует изначально иметь в виду тот факт, что картины МЦР, купленные Булочником, будучи частной собственностью, ею и остаются, а потому их передача государству-это отдельный вопрос. Но ведь есть картины и печатные и рукописные материалы/книги в экспозиции МЦР, переданные Светославом Николаевичем в Советский Фонд Рерихов, они являются собственностью государства, общественности, и это запротоколировано, есть много живых свидетелей тех событий, о чем свидетельствуют материалы января 2014 года на сайте Адамант. И государство/общественность имеют полное юридическое право потребовать их возвращения.

2. Вопросы координации в Рериховском движении и пути к объединению


Возможно, вновь образованному Общественному Объединению предстоит избрать Совет, либо Комитет, который возьмёт на себя обязанность собрать доступные документы, или их копии для передачи в соответствующие государственные органы с аргументированным призывом о рассмотрении и принятия соответственного взвешенного решения. В государственных структурах сегодня звучат призывы к сотрудничеству с общественностью, а потому именно из этого и нужно исходить, предлагая возможное сотрудничество. На первых порах деятельности Общественного Объединения есть Дело для объединения- это спасение имеющегося Наследия и передача его в руки единственного земного гаранта в стране на сегодняшний день-государства. Все неравнодушные последователи Живой Этики должны иметь право выразить свое мнение по этому вопросы. В качестве предложения: речь идёт об Объединении, а потому Комитет должен отсеивать предложения, ведущие к спорам и разъединению, разъедающее наше Р.Д. уже более двух десятилетий. Хватит! Время изменилось! Очень важно, чтобы действия Общественного Объединения оперативно освещались на предложенных сайтах и в других доступных средствах коммуникации. Прозрачность и некелейный подход к подаче материалов также очень важны. В России люди разуверились во многом, и доверие заслужить непросто. Важно начать общение последователей, важно привлечь и заинтересовать тех людей, кто в силу определённых причин долгие годы пребывали в состоянии уверенности в правоте тех, кто стоит или поставил себя в положение вождей Рериховского Движения, ссылаясь на Принцип Иерархии. Но Учителя говорили и предпочитали так называемых Самоходов, не будем забывать и об этом.

Для постоянного обмена мнениями уже звучало предложение о создании Форума в рамках данного Проекта. Следует помещать больше материалов оптимистического характера, в частности, Пророчества о будущем России.

3. Будущее Рериховского движения.

По этому вопросу я приведу слова Баба Вирса Сингха-Святого человека, нашего современника, любящего Россию и русский народ, говорящего о ведущей роли России в духовном плане: « Вы работайте, и чем больше вы будете работать, тем больше Света в вас будет, и возможности придут…». А русских он любил за то, что « у вас доброе сердце и подвижный ум». Как это похоже на напутствие старцев Оптинской пустоши : «Опусти ум в сердце».
На следующем, после начального, этапе я бы предложила стратегию привлечения как можно большего числа «рериховцев» к сотрудничеству, пусть оно начнется лишь в ознакомлении с материалами, выложенными в рамках Проекта, ведь Знания, что нам даны в Россию принадлежат всем, просто не все ещё пришли к ступени понимания Служения и Сотрудничества. Пока создаётся впечатление, может быть, неправильное, что существующие Рериховские об-ва не спешат высказать своё мнение по предложенному Проекту. Возможно, срабатывают старые опасения,- как бы хуже не было.

Учителя возлагают большие надежды на Рериховское Движение в России, т.е. на нас с вами. Распространение Учения с соблюдением Принципов Основополагающих Четырёх Камней - это важное Дело для всех нас. На наших глазах, несмотря ни на что, происходит постепенное цементирование Пространства и изменение сознания людей не только у последователей Живой Этики. Ещё двадцать лет назад большинство из нас не знали таких слов, как «аура», «энергетика зала», «тонкий план» и т.д. Давайте же постараемся быть в потоке эволюционных преобразований планеты.

Ермолина Галина /Новосибирск - Региональный Координатор Отделения Международной Межконфессиональной Организации URI; член Сибирского Отделения Международной Славянской Академии, журналист-общественник.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 12:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 янв 2014, 10:30
Сообщений: 11
Необходимость создания Координационного центра Рериховского движения в рамках Инициативы ОО «Живая Этика».

В рядах последователей Живой Этики нередко звучат голоса, что «вот, как только появится Водитель сужденный, тогда и может произойти сдвиг вперёд в Рериховском движении». Возьмём печальный пример Ираиды Михайловны Богдановой, ведь пока она была адекватна, всё ждала прихода Николая Константиновича Рериха, чтобы передать ему картины. Чем всё кончилось, нам известно…

Живая Этика нам напоминает о том, что Дело делается «руками и ногами человеческими», конечно, при помощи Высшей. А потому не нужно нам ждать Прихода Водителя, а уже сейчас, чтобы не было поздно, т.е.не стало бы ещё сложнее,- работать на создание Координационного центра Рериховского движения в рамках Инициативы ОО «Живая Этика». Считаю, что речь должна идти о Координационном центре именно в рамках данной Инициативы, чтобы не было неправильно понято о претензиях на некое главенство и иерархичность со стороны авторов инициативы. Нам всем следует всегда помнить картину Н.К.Р. «Архат», где рядом с Архатом всегда наготове дракон. Говорить об Едином Координационном Центре всего Рериховского движения, на мой взгляд, не стоит по многим причинам, и одна из них та, что уже есть печальный, надеюсь, не трагический, опыт водительства, к тому же, самоназначенного, со стороны МЦР. Лично я знала о многих неправомочных действиях МЦР еще в 1997 году, но факты приведённых документов на Форуме «Живая Этика» не просто поражают, а вызывают возмущение Духа! Как далеко люди зашли в предательстве Основ, забыли напрочь о Законе Кармы, или и не верят этим Космическим законам!?

Не стоит огорчаться, если число поддерживающих Инициативу будет вначале невелико, а может быть, это и к лучшему. Здесь сказывается и инертность наша вековая, и неготовность принять на себя какую-либо ответственность, но для тех людей, для кого «Зов» прозвучал как руководство к действию и не стал просто одним их томиков Агни Йоги,- для них пришла пора проявить свою активность, огненность сердца. Тем более, что наша страна декларируется демократической страной, а в Инициативе о создании Общественной Организации «Живая Этика» и создании Координационного Центра нет ничего, противоречащего Конституции России. А то, что кое-кому не нравится происходящее-это их выбор.

Каким образом совершится избрание Координационного Центра в рамках Инициативы? Очевидно, путём предложения кандидатур в случае их согласия и последующего Интернет голосования. При этом следует учесть, что большая часть активных пользователей Интернета находится в положении самообученных простых пользователей, поэтому следует упростить процедуру общения через Форум.
Забрасывая мысль в будущее, отметим наиважнейшие проблемы Р.Д. Кроме проблем, связанных с «Судьбой Наследия», проблем сотрудничества, начиная с обнародования банка данных об основной деятельности отдельных групп Р.Д.для общего ознакомления итд., безусловно, важной проблемой, является судьба двух Усадьб Рерихов на территории Индии: В Наггаре и Бангалоре.
Важно начать работать, а потом и новые идеи-мысли придут обязательно, ведь у нас есть Высокий Стержень-Иерархия Света, Иерархия Учителей. Они замечают те инициативы, где есть Свет и шлют помощь.
Ермолина Галина


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 23:35 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 15:57
Сообщений: 1630
Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемая Галина Григорьевна, благодарю Вас за участие в нашей конференции!

Хотела выразить Вам свое одобрение и согласие по поводу Ваших мыслей о единении на конкретных делах. Конечно, это самый продуктивный способ единения, потому что он сопряжен с тремя такими важными составляющими, как творчество, сотрудничество и кооперация. Даже на примере подготовки этой конференции можно судить о том, как это здорово, ощущать сплоченность, однонаправленность мышления при его индивидуальном разнообразии.

Но более всего ценно ощущение нужности каждого человека, принесшего свой собственный кирпичик на построение нашего общего дома.

Подумалось, что если каждый из нас все свое сердце отдаст идее единения хотя бы в нашем, пока еще небольшом кругу, то без сомнения, мы будем самыми счастливыми людьми на свете, потому что нет большей радости, чем пребывание в искреннем сердечном кругу единомышленников.

По вопросу фокуса и Иерархии я тоже с Вами в полном согласии. Хотела только добавить, что в Учении сказано: можно долго выбирать Учителя, но избрав – не отступите. Вот поэтому мой уже давно избранный духовный Учитель – М., мои земные Учителя – Рерихи и Блаватская, и никто другой.

Думаю, что абсолютное большинства свободномыслящих последователей ЖЭ считает также.

По организационным вопросам по созданию КС мои представления несколько иные. Все же мне кажется, что не стоит акцентироваться на лидерах, выделяя их, или его, из общего круга. Будем благоразумнее и скромнее, потому что каждый из нас лидер в чем-то своем, но очень редко кто – во всем сразу. Лично мне больше импонирует общее, разумное согласие, когда из общего спектра мнений по любому вопросу выбирается то, которое может дать максимально положительный результат. Мне кажется, что при таком коллегиальном обсуждении с правом на мнение каждого члена КС, быстрее всего наберет силу тенденция к способности слышать, понимать и уважать мнение друг друга, духовное и физическое равноправие, и коллегиальное чувство ответственности за принимаемое решение. Все эти тонкие нюансы будут лишь ступенями к духовному единству, но пока мы будем по ним подниматься, у нас, прежде всего, появятся добрые чувства друг к другу, возникнет чувство солидарности, которая перейдет в дружбу, а она возникает одновременно с просыпающимся чувством любви.



За это сообщение автора Мила поблагодарили (всего 2): Олег Каштанов (08 мар 2014, 01:20) • Андрей Павлович (07 мар 2014, 12:11)
  Рейтинг: 18.18%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites