Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 18 сен 2018, 23:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мысли о будущем.
СообщениеДобавлено: 18 фев 2014, 15:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 дек 2013, 22:08
Сообщений: 40
Когда я размышляю о том, во что вылилось движение, основанное на идеях семьи Рерихов, я понимаю, что все разделение, заблуждение и искажение Учения Живой Этики и наследия, связанного с ним, закономерно.
Этот путь прошли все Великие Учения, данные человечеству, подавляющая часть которого еще находится на том уровне сознания, на котором неспособна самостоятельно мыслить и творить, и лишь обращает все в догму.
Еще следует вспомнить, что даже между близкими учениками самих Рерихов не было согласия, и именно это сыграло роковую роль в предательстве Хоршей, перечеркнувшем весь План. Поэтому в нашей ситуации хотелось бы придти если не к объединению, то к некоторому согласию между многочисленными рериховскими группами, готовыми на уступки друг перед другом. Елена Ивановна Рерих писала, что "не надо сажать всех за один стол". Действительно, нам необязательно создавать сообщества с большим колличеством людей, но гораздо эффективнее будут небольшие группы, члены которых согласованы между собой, ведь даже "две согласовынные ауры способны творить чудеса".
Мы сможем достичь мира и согласия в том случае, если будем применять на практике Учение Жизни, призывающее к ЕДИНЕНИЮ.
Наследие, оставленное великой семьей, может и должно сыграть роль объединителя и магнита для многих людей, которые стремятся к Единению во Имя Высшего Блага всего мироздания. С этой целью наследие должно быть доступно для людей в качестве экспонатов выставок, как временных, так и постоянных. Национализация Наследия, на мой взгляд, это наиболее приемлемое решение в условиях нашего российского общества, где государство является самым надежным гарантом сохранности.
Именно государство, в условиях экономической и политической нестабильности, способно надежно сохранить все рериховское наследие. Обеспечение сохранности по музейным инструкциям, регулярные реставрационные осмотры и создание грамотных экспозиций, принятых на реставрационных советах - все это обычная практика в государственных музеях, но не всегда все это может себе позволить частный музей.
Кроме того, создание гос.музея Рерихов повлечет соединение в одном музейном комплексе двух больших коллекций Рерихов в Москве - коллекции музея Востока и МЦР. При грамотном использовании выставочных площадей - а их можно освободить от многих, пусть и неплохих, но имеющих самое отдаленное отношения к Рерихам современных вещей, можно создать экспозицию, наиболее полно представляющую творчество Рерихов, что еще не представлено ни в одном рериховском музее мира. Например, в Нью-Йоркском музее очень мало представлен американский период творчества, а нынешняя коллекция ГМВ и МЦР может очень полно представить все творчество Рерихов разных периодов, и скорее всего, это именно тот единственный шанс, когда можно представить творчество всех членов уникальной семьи в разные периоды их жизнедеятельности, наиболее систематично отразив их жизненный путь.
Кроме того, это позволит формировать уникальные тематические выставки, наиболее разнообразно представить коллекцию вещей, которые собирались во время Центрально-азиатских экспедиций, что может содействовать дальнейшему изучению наследия. Соединение архивов двух музеев также может дать необычайные возможности для ознакомления и изучения с творчеством семьи Рерихов. При создании государственного музея Рерихов, согласно выставочной политике, которой в настоящий момент придерживается министерство культуры РФ, это также шанс для многих музеев России и всего мира, - шанс увидеть не только
Гималайскую серию и небольшие работы, которые в настоящий момент экспонирует на передвижных выставках МЦР, но и значительные произведения Н. и С. Рерихов,
ставшие шедеврами. Таким образом, создание государственного музея могло бы не только объединить согласные к сотрудничеству группы последователей Рерихов, но и дать новые возможности для наиболее полного экпонирования и использования двух, наиболее многочисленных коллекций творчества Рерихов в Москве.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites