Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 16 ноя 2018, 05:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа


.


Изображение



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 15:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
Ю. Владова,
член Общины "Крылья Духа",
г. Челябинск

Координация и пути объединения в Рериховском движении


Вы знаете, насколько Мы настаиваем на единении. Люди думают, что это наставление имеет лишь нравственное значение, но они не понимают, что единение есть умножение энергии. Можно представить, насколько Нам легче помогать, когда имеется дружное единение, ведь тогда происходит сбережение энергии. Она направляется в одно место, и такая концентрация дает яркое усиление энергии. Пусть люди приучатся понять, что каждое нравственное указание есть и научный совет. Повторяю эту истину, ибо вижу, что даже читающие Учение не применяют это к жизни.
Но, кроме умножения Нашей помощи, единение есть как бы насос пространственной энергии. Люди забывают, что их энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз. (...)

(Надземное, 385)


Рериховское движение (РД) в нашей стране начало набирать силу после возвращения в СССР Ю.Н. Рериха в 1957 году. Первые выставки картин Н.К. Рериха, расширение экспозиции в ГМВ и, наконец, объявленная М.С. Горбачёвым свобода слова и его личное знакомство со С.Н. Рерихом дали «зелёный свет» именам Рерихов и книгам Живой Этики. Именно тогда, в начале 1990-х годов, по всей стране начался лавинообразный рост числа последователей Учения, местных ячеек, и РД значительно расширилось. Величайшие идеи преображения человеческой цивилизации через Культуру, которые привнесло Учение и труды Н.К. и Е.И. Рерихов, беспримерное подвижничество основоположников Живой Этики окрылили и вдохновили многих.

Создание Советского Фонда Рерихов в 1989 году предполагало и координацию РД, а возвращение переданного С.Н. Рерихом наследия Рерихов на Родину могло бы весьма серьёзно укрепить позиции Движения в стране. Но этого не произошло, и причины нам известны.

РД не стало монолитной, влиятельной силой в жизни страны, каковой не является и сейчас, представляя собой разрозненные общества, группы и отдельных последователей Учения. Многие рериховцы устремились к внешней деятельности – к культурному просветительству. Значительно меньше оказалось тех, кто упорно занимался самосовершенствованием и следовал Живой Этике в жизни.

Некоторые общества стали подобны сектам, возглавляемым непререкаемым и непогрешимым главой. Появились и те, кто начал превращать Учение в религию с ритуалами, догматами и фанатиками... Разобщению способствуют известные духовные болезни человечества: самость и властолюбие, лицемерие и лживость, нетерпимость и недоброжелательство, недоверие и подозрительность, недостаток сердечности и избыток грубости.

По-разному понимаются задачи, стоящие перед последователями Учения. Отрицание в сегодняшних условиях необходимости участия рериховцев в общественной жизни страны, в построении справедливого государства Общего Блага всё более отдаляет наступление Нового Мира.

Сегодня РД значительной своей частью переместилось в Интернет: созданы форумы, сайты обществ, Интернет-журналы и Интернет-общины. Однако форумы зачастую стали отражением непримиримой борьбы разных взглядов.
Такое РД, каким мы видим его сейчас, может быть выгодно только антиэволюционным силам. Именно они формируют у людей негативное мнение о Рерихах и о Живой Этике, да и негармоничное поведение самих последователей Учения немало способствует этому.

Самое страшное, как Сказано, это внутреннее разъединение, оно создаёт отталкивающую атмосферу, и ничто не может приблизиться и удержаться. Так, хотя бы на краткое время удержимся от обид, этого разъедающего яда. Шлю мою любовь и веру в Ваше устремление, родные мои.
(Е.И. Рерих. Из письма от 23.01.1935 г.)

Только объединение последователей вокруг Учения В ДУХЕ, преображение сознания и мышления, устремление к Иерархии и служению Общему Благу могут стать решающими в качественном изменении РД. Оно должно явиться движущей силой духовного возрождения России, чтобы она могла исполнить миссию, возложенную на неё Высшими Силами.

РД надлежит выйти на арену жизни страны, стать действенным и слаженным, способным участвовать в строительстве государства и повести за собой массы. Топтаться и дальше на месте у РД просто нет времени! Periculum in mora – «промедление смерти подобно».

Остановить проснувшуюся стихийную силу нового сознания или понимания в массах невозможно. Все задержки приводят лишь к ещё большему разрушению. Но мы не разрушители, мы строители, потому будем устремлённо строить оплоты культуры – знание «Живой Этики» и красоту. Знание и Красота – основа и венец космической эволюции.
(Е.И. Рерих. Из письма от 13.10.1930 г.)

Кто, как не последователи Учения, должны являть новые отношения между людьми?! Тогда РД будут неприемлемы ветхие формы строительства: насилие над чужой волей, авторитарность, жесткая вертикаль власти и т. п. Пути к достижению единения указаны в Учении.

Кто-то пишет о своей мечте о полном единении среди сотрудников, конечно, всем сердцем присоединяюсь к нему. Но как достигнуть этого единения? Ответ всегда один – углублением в Учение и применением его в жизни, другого пути нет. Мы должны, наконец, понять серьезность, космичность момента и что единое спасение наше – в приближении к Иерархии Света. <…> Приближаются лишь те, кто прочно стоит на ступени, на которой начертано: «терпимость, вмещение, Господом твоим (в сущности все три являют одно понятие), терпение и соизмеримость.
(Е.И. Рерих. Из письма от 29 января 1930 г.)

Достижение единения в Рериховском движении – это неизбежный процесс, ускорить который можем только мы сами. Для объединения необходимо, чтобы возобладало сердечное устремление к дружественному сотрудничеству, взаимное уважение и доверие. Объединяться группам, обществам или отдельным людям легче всего вокруг совместных дел. Для обсуждения планов, обмена опытом и принятия совместных решений могут проводиться конференции, «круглые столы», использоваться другие формы взаимодействия в Интернете.

Координационный центр будет формироваться «по горизонтали», т.е. из представителей входящих в объединение групп. Нужно также иметь возможность обмена информацией, доведения её до всех, кто входит в объединение. Для этой цели необходим специальный сайт.

Главное – начать действовать, верить в успех и в то, что наши благие дела будут поддержаны Иерархией.

Первый шаг уже сделан. В общественное объединение «Живая Этика» вошли три организации: община «Крылья Духа», Фонд Культуры «Зов» и Интернет-портал «Адамант»; нашим первым совместным действием стала подготовка и проведение этой конференции.

Родные и любимые, храните священные узы, нас связующие, пусть никто и ничто не омрачит наше единение! Знаю, что нелегко, и прошу явить спокойствие, выдержку и осмотрительность. Пойдем поверх всех трудностей и обид, ибо расширенное сознание не знает личных обид. Весы в Руках Владыки, и что нам до разновесов, которые в слепоте подбрасываются нам? Пространственную Справедливость обойти нельзя.
(Е.И. Рерих. Из письма от 17.06.1931 г.)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites