Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 24 сен 2018, 10:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа


.


Изображение



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 13:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 11:17
Сообщений: 2
Откуда: Пермь
А. Селищев
член Общины "Крылья Духа",
г. Пермь

Некоторые вопросы единения в Рериховском движении

Все события, которые могут привести к радикальным изменениям в каком-либо духовном движении, заставляют его последователей вновь обратиться к основам, служащим единению в этом сообществе, чтобы по-новому их осмыслить. Так и кризис, связанный с финансированием МЦР и, как следствие, с его функционированием и самим существованием, побуждает нас озаботиться не только сохранением сокровищ духовного наследия семьи Рерихов, но и глубже взглянуть на то, что может как объединять, так и разъединять последователей учения Живой Этики.

В любом истинном (но не псевдо-) духовном сообществе всегда приветствуется широта взглядов, самостоятельность суждения при опоре на духовные основы, уважение и взаимоподдержка, всестороннее синтетическое (но не догматическое) творчество, открывающее для единомышленников огромное поле уже для самостоятельной деятельности и служащее примером для подражания.
И если эгрегор духовной общины растет, если развивается разносторонность проявления творческих и духовных сил ее братьев по духу, то для формирования общего их стремления к единению именно в духе должна быть создана такая внутренняя атмосфера, которая приветствовала бы желание каждого раскрыть свой талант во имя Общего Блага.

Конечно, это не означает, что пусть каждый творит, что вздумает его своевольный астрал и ментал, ведь примерами именно таких безобразий богато, к примеру, последнее столетие, если рассматривать историю развития искусства и культуры, а также опыт общения с тонким планом (в основном со слоями низшего и среднего астрала) – контактерские послания.

Но здесь возникает большой соблазн – чтобы пресечь «одним махом» все элементы темного творчества на корню, можно просто взять и определить генеральную линию (как у партии), признать ее единственно верной, и ко всем проявлениям инакомыслия применить моральный или еще какой-либо прессинг. Делается это все как будто с благой целью – уберечь всех последователей от ошибок, шараханий, сползаний во тьму. Но для того, чтобы поразить «дракона» вовне (тьму внешнюю), надо убить его в себе: подчинить своему духу низшие оболочки, освободиться от вредных привычек и переплавить все свои недостатки (ветхого человека в себе) в совершенные качества духа. В противном случае этот дракон восстанет внутри нас.

Но избавиться от ветхого человека в себе – это самая сложная задача для нас на современном этапе. Тому, кто привык потакать своим слабостям, своеволию своего астрала и подконтрольного ему ментала, равно как и тем, кто погружается в духовный самообман, освободиться от этого духовного рабства обычными усилиями и методами практически невозможно. И многие понимают, что за свою свободу надо биться, прикладывая немалые усилия.
Вот здесь часто и осуществляется подмена – легко устроить крестовый поход против тьмы внешней (это же ведь богоугодное дело!), поражать ее, где только она может показаться (даже если это будет всего лишь другой взгляд на ту же самую вещь или явление), и считать себя при этом служителем Иерархии… Однако при этом внутренний «дракон» только набирает силу – растет гордость и нетерпимость, тщеславие и чинопочитание, снижается личная ответственность за свои мысли и поступки, уходит самостоятельность и способность к вмещению. Остается только один шаг до фанатизма.

К сожалению, не избежало этого и Рериховское движение, где есть те, кто считает себя правыми во всем, призванными вести за собой, а также есть те, кто им подчиняется, сражаясь, не жалея сил, со всякой внешней тьмой. А сотрудничество со всеми другими единомышленниками представляется им просто нецелесообразным делом. Можно ли говорить здесь о духовной общине, об истинном единении, при котором сердце и тонкие центры чувствуют друга, ближнего по духу, даже если он находится на огромном по земным меркам расстоянии?
И еще следует помнить, что хотя единение зиждется всегда на общих основах, каждый должен будет пройти свой, предначертанный кармой и Светилами путь, и для определения понятия духовного единения всем придется решить немало вопросов по правильной настройке своего сознания. Поэтому, как бы ни волновала нас всех судьба Рериховского движения и духовных сокровищ семьи Рерихов, какими бы общими делами мы ни стремились заниматься, объединиться духовно представляется возможным только на основе любви и через подключение к эгрегорам Света.

Объединяющая любовь немыслима без самоотверженности и уважения к пути своего ближнего, а подключение к эгрегору – без ощущения своей принадлежности к единому энергетическому полю (пространству Культуры), в которое соединяются и эгрегор, созданный Рерихами, и все другие магнитные поля Света, образованные истинными творцами. Также необходима и серьезная работа по укреплению этой связи, поднимающей нас над буднями серого дня.

Почему для всех нас просто необходимы связи с самыми разнообразными эгрегорами Света? Разве малó пространство Державы Рерихов для нашего развития, его энергетическая наполненность? Конечно, нет, если через него мы имеем выход к Беспредельности. Но дело в том, что каждый из нас понимает положения Учения по-своему. Если говорить только о путях, методах и способах приложения их в своей жизни, то каждый, опираясь на многочисленные высказывания (грани истины), опять-таки будет прав в своем осмыслении и оправдает себя полностью, если кто-то ему будет высказывать иную точку зрения. Поэтому и бывает непросто найти общий язык тем, кто объединяется в Рериховские центры на местах.

Но объединить нас всех способно и общее дело, куда каждый сможет внести энергии своего сердца согласно своему пониманию Общего Блага и творчества духа. Ведь не случайно преподобный Сергий Радонежский говорил каждому приходящему к нему со своей заботой: «Помоги России!». Знал он, что забота о благе страны, а в нашем случае – забота о Святой Руси (о той России, ее эгрегоре, который поверх всяких Россий), определит и решение всех его личных проблем.

Как мы можем помочь России, ее становлению, воплощению в сужденные для нее формы того, что она представляет собой в Высших Сферах? Прежде всего, своим взаимодействием (использованием психической энергии) с фокусами Силы, где идет интенсивный энергообмен высокими и утонченными энергиями. Одним из таких главных центров является Алтай и гора Белуха в частности.

Каждый устремленный духом, кто осуществлял поход к этой вершине, по мере приближения к ней ощущал чувство единения и какой-то духовной близости со всеми, кто двигался этим же маршрутом. Откуда берутся эти объединяющие наше сознание энергии, столь ощутимые у этой сокровенной горы? Не случайно Н.Рерих назвал свою книгу Алтай – Гималаи, тонко указывая на наличие мощного, пусть и невидимого нам энергетического моста связи (энергоперетока) в этом направлении, а далее с Шамбалой и Дальними Мирами.
Посылая лучшие мысли и высокие чувства в этом же направлении, представляя в своем сознании Белуху, излучающую Неземной Свет, и транслируя его дальше, своим близким по духу, мы формируем мощную сеть Света. Эта сеть поможет не просто чувствовать биение сердца своего друга и посылать ему помощь, но будет способствовать утверждению энергий духовного единения, ощущаемых пока только возле того фокуса силы, что являет собой эта священная гора.

Если этим очень нужным делом займется каждый, для кого Новая Весть, принесенная для мира Рерихами, стала основой его жизни, то согласованные действия приведут к самым благим следствиям и свершению заповеданного нам Великого Будущего.

А еще один ключ к единению будет заключаться не столько в проведении диспутов и конференций, создании все новых обществ по изучению творчества и наследия Рерихов, сколько в более глубоком и действенном осознании красоты тех духовных сокровищ (шедевров культуры), которыми мы богаты.
Как же сделать так, чтобы мы ежедневно не просто прикасались
к энергетическим каналам, создаваемым эгрегорами Света, которые непосредственно связаны с достижениями культуры и их творцами? Как нам регулярно «подключать» к ним свое сознание, т.е. размышлять над заложенными в культурных ценностях глубокими символами, совершенством форм произведений искусства, принимать для использования в своей жизни прекрасные образы, быть настроенными на верхний путь, не уходя от жизни?

Для этого проще всего использовать памятные даты, связанные
со значительными событиями и традициями в жизни русского народа. Каждая такая дата – это своего рода ключ, портал к соответствующим мощным эгрегорам, к которым большинство людей так и не может присоединиться, поскольку за обычным подходом в отмечании дат, в акцентировании внимания на обрядовой стороне традиций они не видят заложенной глубины (так как не пытаются найти у данного события связи с Высшим планом, прочувствовать сокрытых энергий и разглядеть открытых дверей на пути к собственному восхождению).
Но если мы будем смотреть на эти источники Радости, вдохновения и других высоких и утонченных чувств, связанных с памятными датами, другим взглядом, касаясь основ жизни (причем не только мира видимого, но и невидимых), то процесс ежедневного пробуждения нашего духа станет делом привычным, ритмичным, относительно легким и малозатратным по причине малого сопротивления нашего сознания.
Примеры такого размышления над тем, что заложено в этих многочисленных памятных датах, уже есть (например, в программе «Помоги России»). Таким образом можно приобщиться к погружению в мир культурных и духовных ценностей, причем не просто в системе, но и в режиме мысленного сотворчества, чтобы потом, опираясь на него, творить уже в собственном направлении.

В чем еще каждый из нас может преуспеть, трудясь на общее благо, формируя сеть Света? Как бы мы не отличались друг от друга, какие бы между нами не существовали разногласия, в своей сути мы каждому из близких по духу (хотя бы) желаем добра и успехов в развитии и творчестве. И если каждый из нас, преисполнившись доброй волей, будет ежедневно посылать своим друзьям лучшие чувства и утончённые энергии ( фокусом для этого устремления может служить и какое-то общество, творческое содружество, община) в любом виде (хоть даже в виде кратких молитв), особенно если они заняты подготовкой какого-то события, где намечается пиршество духа для многих, то эти лучи – мосты, идущие от сердца и со всех сторон, смогут рассеять тьму вокруг объекта наших посланий и вызовут к нему приток мощных энергий. Это действие способно развязать негативную карму между людьми, если она еще есть, ибо как сказал Сергий Радонежский: «И молчащий на помощь (зов) брата не вынет занозу из ноги своей».

Такое пространственное служение друг другу обязательно вызовет единение всех очагов культуры, истинного творчества и устремленных сердец в духе, ибо разделяет наши сознания и властвует над ними только тьма, чьи дела бесплодны. Наш же путь лежит к Свету, а значит и к духовному единению.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites