Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 17 янв 2018, 10:37

Часовой пояс: UTC + 2 часа


.


Изображение



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Будущее Рериховского Движения
СообщениеДобавлено: 19 янв 2014, 17:58 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 03:08
Сообщений: 1482
Пузиков А. П.

Будущее Рериховского Движения

Если нас волнует судьба Рериховского Движения, в котором мы пытаемся принимать активное участие, то наши действия в этом направлении могут быть эффективными только при условии ясного творческого взгляда в Будущее.
Согласно Учению Живой Этики – перенос сознания в будущее является одним из главных условий развития и эволюции сознания. Ведь человек становится человеком не по факту наличия сознания, как такового, а по факту осознанности процесса своего бытия во всем его объеме, включая не только настоящее, но и прошлое и будущее.
Трудно воздействовать на инерцию настоящего, в котором реализуются заложенные нами же самими импульсы в прошлом, но чем дальше мы заглядываем в будущее, тем легче определять и закладывать новые импульсы, которые рано или поздно станут нашим настоящим.
Именно поэтому я призываю всех перенести свое сознание как можно дальше в будущее и определиться, какое же РД нам бы хотелось видеть там, в будущей реальности, когда подтянется к ней и физическая реальность настоящего по проложенному нашим сознанием пути.

Мы много говорим о Новой Стране, в которой все рериховцы хотят жить, стране, в которой не будет современной моральной грязи и пошлости, где дух будет главенствовать над материальным, где все люди будут братьями, и взаимопомощь придет на смену конкуренции, где принцип Общего Блага станет основой всего осознанного бытия.
Но, к сожалению, большинство предпочитает ждать некоего мессию, который придет с более совершенного мира и наведет порядок на Земле. Но неужели людям до сих пор не понятно, что вся история нашего развития говорит только об одном – руками и ногами человеческими строится будущее человечества. Да, мессии приходят с Высших миров, но не для того, чтобы выполнить за нас нашу работу, а для того, чтобы сдвинуть наше сознание, когда оно безнадежно застряло, и потеряло ориентиры пути. И никто за нас не построит Новую Страну, только мы сами должны засучить рукава и, зачерпнув радости из Будущего, начинать эту великую стройку, став настоящими зодчими своей реальности.

Вот для этого и нужно единое мощное РД, способное преобразить все стороны общества и государства, способное дать творческие импульсы всему народу и, если понадобится, повести за собой народ в то светлое будущее, о котором в глубине души мечтает каждый не потерянный для эволюции человек.

Давайте настроимся на все лучшее, что есть в наших душах, и попытаемся представить себе во всей полноте и объеме это рериховское движение будущего. И здесь не важен отсчет времени, оно относительно, важен только тот идеал, дух которого мы должны воплотить в материальную форму.
И проецируя этот идеал в нашу, более-менее освоенную нами реальность настоящего, мы непременно приходим к выводу что:

1. РД должно сочетать в себе организационную целостность и единство с максимально-возможной творческой свободой своих интегрированных частей.
2. Этика взаимоотношений должна стремиться к максимально возможной по уровню сознания человечества.
3. РД должно участвовать во всех процессах общества и государства, включая и процесс государственного устройства.
4. Облик РД должен определяться максимальным уровнем образования, науки и искусства.


На этих четырех краеугольных камнях и должно строиться все здание Рериховского Движения.
А теперь давайте посмотрим на то РД, которое мы имеем сейчас. Полнейшая раздробленность, взаимное неприятие, подозрительность и взаимоумаление, выискивание образа врага между собой, конкуренция вместо взаимопомощи. А в таком более-менее крупном образовании, как МЦР с подчиненным ему МСРО, откровенно претендующим не только на лидирующую роль в РД , но и на свою единственную исключительность в этой роли, ни о какой творческой свободе его частей говорить не приходится. Грубая шаблонность мышления, положенная в основу этого образования, не оставляет места ни живой мысли, ни творчеству.
Об этике в современном РД вообще редко вспоминают. Даже название Учения «Живая Этика», несущее в себе глубочайший сакральный смысл, стараются забыть, подменяя его другим синонимом – «Агни Йога». Да, сакральный смысл огня и йоги, как практики духовного взаимодействия с Космосом, не менее важен, но не это понимается большинством под этими словами. Самосовершенствование превращается в самозамкнутую мнительность, простейшие достижения в йоге раздувают уродливую гордыню, а чадящий огонь страстей стягивает в водоворот инволюции.
И как же такое РД может построить Новую Страну, если любое участие в процессе государственного строительства презрительно называется политикой, и самым активным образом навязывается идея, что рериховцы не имеют права этой самой «политикой» заниматься?! Это кощунство против принципов Учения Живой Этики, против заветов Рерихов, направляющих нас на активное преображение всего бытия, в том числе и государственного устройства, было порождено в недрах МЦР невежеством его идеологов, существующих на щедрые подачки коммерческого банка, и не видящих смысла что-либо менять! И теперь, когда «кормушка» опустела, все эти убогие штампы, возведенные в ранг «космических истин», будут еще долго нести тех, кто добровольно превратил себя в их вместилище, в пропасть полного краха мировоззренческой опоры сознания.
Еще более печально отношение РД к науке. Вместо свободной научной мысли, стремления к вершинам знаний и достижений человечества, РД превращено в свалку псевдонаучной отрыжки. То, что революционно новое в науке далеко не всегда признается научным сообществом, и нередко на первых порах попадает в разряд псевдонауки, не означает того, что надо во всех самомнительных недоучках и аферистах от науки видеть новых «мессий» и бросаться пропагандировать их полуграмотный бред. Свободному научному мышлению надо учиться, а это тяжелый каждодневный труд. Не меньшего труда требует и утонченное искусство.

Но сколь глубока ни была пропасть между современным РД и тем РД, которое сможет проложить свой яркий созидательный путь в Будущее, мы должны отставить все сомнения и страхи и начать строить мост через эту пропасть, всегда помня одно – кроме нас и за нас никто этого не сделает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites