Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 22 сен 2018, 12:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа


.


Изображение



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коленвал истории РД.
СообщениеДобавлено: 21 фев 2014, 15:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 15:29
Сообщений: 294
КОЛЕНВАЛ ИСТОРИИ РД

«Cужденное не случайно и листы упадают во времени…»
Сухой серый стебелёк выпал из книжицы в мягком голубом переплёте «Агни -Йога». Припрятанное в долгий ящик иногда позволяет обратить на себя внимание в самые неожиданные моменты. Отсюда растут руки и ноги очаровательного словосочетания «знаки», перед магией которого всё событийное отступает на второй план. Приостановился занудный темп обустройства на новом месте. Былинка издавала тонкий аромат тархун-травы, сорванной на одном из холмов гродненщины. Звала вдаль, уводила напрочь из века нынешнего в век другой, сверлила забытыми видеорядами росинок, лилий, кувшинок, кринок с молоком.
Как давно это было? Да почитай уже 25 лет тому назад во времена страны, которой уже нет на карте.
Рядом с запахами живут слова, цвета, звуки...Для слуха и нюха обывателя - чистая абракодабра! СФР, АСТУР, Бемби, Виеда, Угунс, Сфера, Амрита –а для нас не слова, а волшебные звуки, вроде наименований кантат или фуг концерта органиста- такие родные и близкие сердцу каждого рериховца, осознавшего свою органичную кармическую причастность к мировому переустройству! Теперь и представить невозможно, но тогда Гродненский обком ВЛКСМ организовал первую всесоюзную педагогическую конференцию. Воспоминания идут рыбным косяком. В ущерб делам копаюсь в нужном ящике, листаю материалы конференции, нахожу пачку черно-белых фотографий участников из Москвы, Киева, Тамбова, Чебоксар, Еревана, Севастополя, Пскова, Иркутска, Свердловска-Челябинска…Кандидаты наук, методисты, преподаватели, православный священник местной церкви, журналист, работник областного издательства…
Исполненные радостного чувства служения, Надя Бикалова повесит в Госдуме «Знамя Мира», братья Петровы создадут образовательный мост между СССР и Индией, Лебедевы откроют двери школы в Горном Алтае, мне удастся вручить в Калининграде Ш. Амонашвили ксерокопированные книги Учения…
Ворвавшиеся в дальнейшую историю страны танки, и комендантские патрули, под жупелом - «путчисты», побудили очень многих рериховцев сплотиться в тревожный час вокруг защиты доставленного из Индии спецрейсами бесценного наследства Великой Семьи. В хаосе государственного крушения, когда большинство сограждан спасало материальные ценности, для нас было главным охранить Духовное, раскрыть на расписанных по годам и месяцам конференциях те практические компоненты, которые могли и должны были уравновесить баланс экономического и нравственного, юридического и творческого поисков пути Новой страны. Живая Этика, как квинтенссенция философского и научно-практического отечественного наследия «Русский космизм» ( в том числе!) имела все шансы своевременного явления в истории России. История ещё грохотала в клубах горящего Белого дома, пропитывалась слезами и кровью жертв в бывших союзных республиках, являя собой символ военной машины…И появление наспех созданной общественной организации МЦР путалось со словом БТР!
Заданный формат доклада не позволяет «растекаться по древу печальной истории РД», но что поделаешь с памятью и голубой книжицей Гродненского общества Рерихов, которая «лежит на ладони и словно живая дрожит»? Иже её бедную проклинали и кляли на всех углах, как вопиющий пример неуважительного отношения к Учению, памяти Авторов! И мы – калининградцы, ( вероятно, чтобы избежать кары небесной!) тогда тщательно выверяли опечатки, дописывали от руки шлоки и параграфы, которых не было в наборах 30-х годов. Смешные осветки прошлого…
Новый жестокий век подарил нам добротные издания с чеканными безукоризненными обложками, выверенными коленкорами книг на любой вкус, заодно познакомил с бездной падения человеческого гения, вырождения нравственного императива, открыл скрытые пещеры криминогена, прелести сожительства с «золотым тельцом», потери этической ориентации, размазал человека, как личность, сделав его серым винтиком механизма, лжи, порока. Но также дал и некую надежду с именем «Перезагрузка». Это слово как-то легкомысленно перенеслось от рэпперов к юзерам, а от них к политикам и философам, общественным деятелям . И вот я цепляюсь за него всеми мыслями и чувствами, чтобы увидеть ( пока живу – надеюсь!) то, что так блестяще началось и грустно закончилось в нашей истории, как оно может преобразовать Рериховское общество. Позволю себе рассуждения вслух.

То, что «фокусы» рано или поздно надоедают, знают даже факиры. Но как жалок фокусник, который исчерпал весь арсенал своих трюкачеств. Публику впору спросить: что это было? самообман или самопредательство? Наследие, оставленное Великой семьей, разве не может и не должно сыграть роль объединителя и магнита для многих людей? Так ли несправедливо библейское: повергни Истину и она воскреснет!"
Сократ, осуждённый афинской инквизицией, нам всем сказал: "Секрет изменения - в том, чтобы сосредоточить всю свою энергию не на борьбе со старым, а на строительстве нового."
Кому-то быть может и отрада ходить по пепелищу РД, странной войны "своих со своими", а если хотите, сквернам и обнажённым ранам "окопов" культуры, так и не ставших Очагами Света, форпостами Духовных Скреп - Культуры в действии., но точно не рериховцам, определившим свои чаяния с символами красоты, добротолюбия, самосовершенствования. Как "питер-пенов", мечтающих быть вечно опекаемыми детьми...Жить в воображаемом мире наступившего «Золотого века» Сатьи! Но как иначе выбраться из обречённого горелого круга реальных поражений? При этом, оригинально, спланированного и самое страшное - замкнутого нашими же руками! Высохшие завитки мыслей, точно перегорелые осенние листья, можно собрать горстьми, выложить в слово "КРАМОЛА" и ещё раз просканировать его со всех сторон, соизмеряя с планом М. М. Дезавуаторы авантюры всегда преуменьшали этот План и это не может быть непонятным в свете логике последующего изложения.
Презентация мирового явления с именем Учение Живой Этики произошла в судьбоносные годы, в строгие сроки астрохимических детерминизмов, с учётом и коррекцией их смещения от 1926 года, в той же самой стране, которую не случайно уже была освящена фейерверком научного, философского и художественного гения сотни и тысячи имён соотечественников. Можно ли допустить кощунственную змеюку-мыслишку: а не было ли санкционированной директивы дискредитировать Эволюционную Доктрину ( переставшую быть тайной!) нового тысячелетия, сделать её достоянием мелких кухонных дрязг и разборок в криминальных новостях на уровнях заурядных сект?
Невольно начинаешь об этом задумываться, вороша список приснопамятных кампаний по «отлучению», «анафемствованию» и прочей опричнине именем бога и культуры! Какого «бога», какой " лиги культуры"? И это тогда, когда раскрыв рты, едва переварив содержание «толстых журналов» самая читающая в мире страна потянулась к феномену семьи Рерихов! От философских клубов телепередач В. Третьякова «Что делать?», от «круглых столов» с участием Е. Примакова, В. Зорькина, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла надо было постараться быстро опуститься до примитивизма развенчиваний деятельности некоего М. Лунёва, иже с ними - Г. Горчакова, и самое смешное – никому не интересного дьякона А. Кураева! Дальше в лес- больше бурелома...
Почему общественное не стало общественным? Высокое - высоким? Нравственное-нравственным...
Может быть и потому, что кредит доверия и изначальный импульс поддержки ( пусть и от С. Н. Рериха!) оказались растрачены на фаль-старте? Не могли же облачённые высоким доверием люди, даже защищая самоё святое, повторить мерзости инквизиторов, синедрионцев, заплечных дел мастеров Лубянки. Ну не могли быть в принципе пчёлы против мёда, рыбы против нерестилищ, планеты против солнц! А получалось по Кузьме Пруткову!
Беда "главного фокуса" в том, что он застрял в одном и том же времени. В системе периодизации и вечного обновления и преобразования количественно-качественных накоплений, потенций, онтогенеза ...взял и позволил себе безбедно существовать в отдельно выбранном режиме. Не напоминает ли эта карликовая ситуация нашего кали-югического микроскопического актика некий иной космогонический спектакль в масштабах антропогенезиса? Фактом наличия которого и была озадачена вновь созданная Лаборатория Космического Братства и Содружества!
Если повториться вослед психотехнологам и социологам, что системы количественно-качественных преобразований справедливы для всех устойчивых жизнеустремлённых субъектов, как гомогенная стадия, гетерогенная, дифференциация, униация, трансформация, интеграция, то "фокус" завис на первой и вполне читаемой программе деятельности и мотивации - вещи в себе! Себе любимой!
При этом РД при всех задержках и "перестройках", выпадах и вывихах, всё же оставалось той живой нестройной массой, что продолжало эволюционировать и незаметно прошло стадию второго качественного уровня, местами даже третьего, проявляя признаки готовности испытать себя на четвёртом и пятом уровнях (например, призыв на ИО СВ к Литературному Единению! Единение сельских общин РФ, инициатива алтайского социально-образовательного центра "Умай" ).
Но как в вечно повторяющем кошмаре, занятый только самим собой, "фокус" сигналит новой призывной силой: SOS? Защитим всем миром! Тёмные силы нас злобно гнетут…
На этот раз голос сипит. Осип осип, а Архип охрип. Да и подводы с долларами оказались задержаны в результате разработки элементарной борьбы с криминалом. Щит золотой не прочен...Разве не читали?
«Карфаген не должен быть разрушен?» Этот нелепый, но действенный, как ошеломляющий крик прапорщика на городской улице: "равняйсь!" смог опять собрать кучу-малу подписантов и "титушек", в надежде продлить его "фокусное существование". Хотя «Карфаген» себя давно разрушил сам. Сначала лишив внутреннего нравственно-этического содержания. А затем и внешнего, потерявшись среди культурных грандов и СМИ Культуры. Всячески дистанцируясь от государства, неоднократно трепал его за несговорчивость расстаться с народной собственностью, подобно шварцевскому дракону рвал и метал гневом на всякое упоминание Знамени Культуры, сыпал щедрыми монетами на ложь и подлоги против учёных, журналистов, художников, писателей...Можно сказать, с первых "пуначеских войн", этот «Карфаген» был обречён быть разрушенным самим собою. И никаких усилий никому не приходилось применять, тем более, что каждое усилие требовало купюры, без наличия которых, как-то тихо и смиренно жило себе веками культурное общество страны.
Но спросим себя, отряхнув жжёную листву мыслепада: при чём тут было РД и само Учение? Не слишком ли дорогой ценой мы платим за разгул невежества на Украине? Подготовку «болотных и оранжевых» сценариев на Манежной? Далеко ли пожару до Белоруссии?
Не было ли дано упреждающего пророчества Сергия: "Три корня, разделённые проклятием, срастутся любовью?" Разве не было внутри книжицы с голубым окрасом Гродненского издания этих врачующих и ко времени приложенных слов и мыслеобразов, что встали бы препятствием на пути человеконенавистнического помрачения?
Непрезентабелен, не гламурен, не брэндоват проект Духовного возрождения страны под знаком Трёх Звёзд, давших Сокровище мира!
И как его описать? На вид? На цвет и вкус, этот самый результат философской-научно-практической мысли РД?
Кривой...Шатающийся...Расхристанный в скрепах...Но всё же - железный материал с элементом металла Морий!
Криво-шатунный механизм, что в народе образно назван коленвалом!
Что с ним прикажете делать? Выбросить на свалку истории? Но там и так навалом упущенных программ и реформ СССР!
И разве не сказали нам Учителя, что "мудро повернём всё на пользу". Коленвал РД нуждается в бережном извлечении из пучины "пуначеских" войн, добротной протирке от мутных капель коррозии и астральных испарений, свежей смазке Учения и постановке в то единственное место МЕХАНИЗМА ЭВОЛЮЦИИ, которое, на всякий случай, также предусмотрено Учителями. Механик знает как совместить все детали Двигателя Жизни…
Презентабелен проект Движения к красоте, сотрудничеству, миру во всём мире! И явлены Три Звезды – три ярких Знака, как гаранты явления сокровища Мира – год Сергия Радонежского, Год Культуры и год юбилея подписания немеркнущего в веках Пакта Рериха!

Говорят, что великому народу даны великие испытания. Мы перевыполнили и эти планы. Нет греха пасть под ударами судьбы, грех - не подняться. Испытания «Коленвала РД» показали прежде всего: всемерную поддержку и почитание настоящей Иерархии Сил Света, ( авантюру, как и шило в мешке невозможно прятать более…),
Личностный характер освоения Учения, растущее внимание научных и гражданских институтов к стройной и упорядоченной системе освоения новой суммы знаний тонко-материальных и энергетических перспектив развития человечества.
Русь – та страна, помочь которой нас всех призвал Преподобный Христу Сергий Радонежский. Это стране вершить свой окончательный исторически заданный выбор. Как и тогда с Сергием решаем вопрос - быть или не быть Земле Русской? А с позиций Учения: Быть или не быть человечеству?!... Быть или не быть скачку антропогенеза и космическому празднику восстановления эволюционного хода развития!?
Гродненская книжица в голубой обложке не в обиде на «столичных критиков». Время само всё расставило по местам. И в ныне, и присно и вовеки веков её содержание позволит рухнуть всем новым фальшивым «олимпам», нагромождения лжи, раствориться бесследно накопленным ядам и предупредить нас о новых ехиднах на пути...
Невольно повторяю пушкинский мантрам:
«..Жив ли тот? и та, жива ли?
И ныне где их уголок?
Или они уже увяли, как сей неведомый цветок..."
Листы упадают во времени, но зима - только вестник весны,..
Я Вас замкну Щитом!"


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коленвал истории РД.
СообщениеДобавлено: 27 фев 2014, 10:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 дек 2013, 15:29
Сообщений: 294
Пост. скриптиум

При создании государственного музея Рерихов, согласно выставочной политике, которой в настоящий момент придерживается министерство культуры РФ, это также шанс для многих музеев России и всего мира, - шанс увидеть главный приоритет Культуры, как семантический и сакральный союз рацио, эмоцио и интуицио. Тем самым вооружить дальнешую историю человечества победным символом трансмутации негативного в позитивное. Этот шанс РД не имеет права упустить!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites