Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 17 янв 2018, 01:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа


.


Изображение



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв 2014, 13:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2013, 08:18
Сообщений: 120
К настоящему времени уже стало аксиомой, что РД - это масса разрозненных организации и отдельных последователей семьи Рерихов. Главной проблемой разъединения, несомненно, является самость. А создавшаяся критическая ситуация с наследием Рерихов еще раз подтверждает, что только серьезная опасность и общая устремленность, являются сильнейшим объединяющим фактором, заглушающим эту самую самость.
Сейчас в РД существуют три основных течения: сторонники МЦР, его противники и не определившиеся в своей позиции к этим двум направлениям. Причем большинство из последних склоняются в ту или иную сторону, но по разным причинам не проявляют это открыто.
МЦР и его приверженцы представляют собой четко организованную структуру с ярко выраженным «иерархическим» принципом, чего нельзя сказать об их оппозиции.
Надо отметить, что вопросы объединения и сотрудничества поднимались неоднократно и некоторый опыт плодотворного сотрудничества уже накоплен.
Мы знаем не только из Учения, но и из собственного опыта, что для успешности начинаний необходимо, прежде всего, сплоченное и гармоничное ядро. А потому первостепенной задачей на пути объединения является создание мощного дееспособного ядра. Считаем, что на начальном этапе формирования такого ядра не стоит стремиться к многочисленности участников. Основными принципами работы должны стать дружелюбие, терпимость и доверие. Все мы разные, и как отдельные личности, и как группы или общества. У всех есть свои достоинства и недостатки, свои возможности и особенности. Главное, чтобы в работе на общее благо каждый добросовестно и ответственно использовал все свои силы, а не выискивал недостатки других.
Сейчас не стоит удивляться сомнениям и молчанию некоторых организаций и отдельных последователей Рерихов, приглашенных к участию в конференции. Именно, только своей действительной деятельностью мы сможем привлечь новых сторонников. Из малого семени вырастает могучий деодар.
Разумеется, новое общественное объединение для взаимодействия с госструктурами должно быть юридически оформлено и зарегистрировано.
А четко разработанный устав должен стать непреодолимой преградой для всевозможных разрушителей и недоброжелателей.
Почему мы предлагаем осуществить государственную регистрацию будущего объединения? Казалось бы, и общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, тоже имеет права взаимодействия с государственной властью. Однако имеются и важные различия в правах.
К примеру:
- Общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами; У незарегистрированной организации таких прав нет.
- Право учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность имеют только организации, являющиеся юридическим лицом
- В отличие от незарегистрированных организаций они имеют право представлять и защищать не только свои права, законные интересы своих членов и участников, но и других граждан.
- Организации, являющиеся юридическим лицом, могут выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти. Тогда как, не являющиеся юридическим лицом имеют право выступать с инициативами только по вопросам, имеющим отношение к реализации их уставных целей.
Прежде всего, необходимо определить форму будущей организации.
Согласно Федеральному Закону РФ «Об общественных объединениях» от 17.05.1997 N 78-ФЗ, в Гл. 1 ст. 7 установлены следующие организационно-правовые формы общественных объединений:
- общественная организация;
- общественное движение;
- общественный фонд;
- общественное учреждение;
- орган общественной самодеятельности;
- политическая партия.
Учитывая основную цель новой организации, а именно координации и объединения Рериховского движения, а также неизбежные проблемы с определением лидера, предполагаем, что из указанных в Законе форм общественных объединений наиболее отвечает названным условиям форма общественного движения. Общественное движение в юриспруденции — это организационно-правовая форма общественных объединений. Обычно общественные движения создаются для выражения гражданами своей позиции по различным социально-значимым вопросам. Кроме того предложенная форма позволяет включение в работу, не только рериховцев, но и сочувствующих. К примеру, творческой интеллигенции, научных сообществ и др., возможно даже политических деятелей.
В гл. 1 ст.9 Закона «Об общественных объединениях» дано следующее определение этой формы:
«Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.
Высшим руководящим органом общественного движения является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного движения является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.
В случае государственной регистрации общественного движения его постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественного движения и исполняет его обязанности в соответствии с уставом».
К настоящему времени трудно определить территориальную сферу деятельности будущего объединения. Можно предположить, что это будет либо общероссийская, либо международная организация, в зависимости от присоединившихся к ней участников.
Структура объединения будет определяться видами деятельности ее участников. Одним из основных отделов этой структуры должен стать координационный центр.
Еще один вопрос, который мы предлагаем обсудить – название будущего объединения.
Вероятно, если организация примет форму общественного движения, будет уместно употребить в название слова и их вариации: Путь, Единение, Культура, Свет…


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 23:44 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 15:57
Сообщений: 1630
Откуда: Санкт-Петербург
Нина Валентиновна, в полной мере согласна с Вами в том, как Вы видите наши первые шаги в сторону единения разрозненных РО и отдельных последователей ЖЭ.

Разумеется, было бы наивно ожидать, что на наш призыв отзовутся множества. За годы тоталитарного режима МЦР, стремление к соборности под крышей этого заведения пропало у многих, потому что такие качества ЛВШ, как грубость и стремление властвовать выступают жутким контрастом в сравнении со светлыми обликами Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Но, пережив разочарование, многие предпочли замкнуться и не спешат выбраться из своей ракушки, привыкнув к уединению и дорожа своей духовной независимостью.

Думаю, я не ошибусь, если предположу, что это уединенное сосредоточение на Учении для многих оказалось весьма полезным, так как никакой внешний шум, сопровождающий РД, не отвлекал их от главной цели: найти путь к своему внутреннему божеству, своему высшему Я.

Так же думаю, что им, и многим последователям ЖЭ, наблюдающим за всем происходящим в РД со стороны, в высшей степени чуждо то, что мы знаем и видим сами, как несоответствие Учению.
Поэтому сейчас у нас есть реальный шанс объединить отчужденные насильно или добровольно от МЦР, общества и отдельных последователей ЖЭ, если мы сами будем являть образец этики, дружелюбия, уважения и сотрудничества, и самое главное – сердечности.

Но я согласна с Вами и в том, что нам потребуется жесткий Устав, который будет регламентировать взаимоотношения и деятельность участников нового объединения, так как мы должны помнить о том, что за долгие годы конфронтации у многих укоренилась привычка поучать, а не учиться, и спорить, а не беседовать. До тех пор, пока этика не станет нормой и потребностью, придется учиться жить и строить Новый Мир по написанным правилам.

Что касается юридического статуса нашего будущего объединения, думаю, что форма его определится по ходу дела, по роду нашей деятельности и в силу той, или иной необходимости.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2014, 10:09 
Поддерживаю, все сказанное в докладе, кроме одного: Посмотрите, сколько у нас время уходит на конференцию. Какой у нее большой объем обсуждения вопросов! Давайте не будем тратить время еще и на обсуждение "названия"! Сколько вокруг громких названий, по жизни нашей? А много ли от этого толку?! Каждый рериховец, должен понимать, что дело не в названии, а во внутреннем содержании! Название: "Живая Этика", меня вполне устраивает. Предлагаю, не ставить этот вопрос на голосование!


Вернуться наверх
  
 
СообщениеДобавлено: 17 мар 2014, 07:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2013, 08:18
Сообщений: 120
Вопрос о названии был снят при обсуждении на оргкомитете по моей инициативе.
В первом варианте моего доклада я привела обоснование своего предложения изменить название. Сейчас не вижу смысла его приводить. После обсуждения, когда выяснилось, что существующее название поддерживают многие члены оргкомитета. Я попросила Андрея Павловича удалить этот вопрос из моего доклада, чтобы не отвлекать участников конференции от основных тем. Сама я этого сделать не могла по техническим причинам. К сожалению он удалил этот абзац не полностью


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites