Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 18 янв 2018, 03:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа


.


Изображение



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Судьба наследия семьи Рерихов
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 10:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2013, 13:57
Сообщений: 511
Совершим малый экскурс и вспомним публикации МЦР в СМИ, где на целую газетную полосу ( а то и две), выплескивалась искаженная МЦР-ми писаками действительность; прочтем открытые письма или воспоминания ранее сотрудничавших с МЦР людей, веривших в то, что они все вместе делают благое дело, но в итоге оказавшихся, в лучшем случае в статусе «отлученных» от центра, а то и заклейменных.

Прочтем о бесконечных судебных тяжбах: по картинам музея Востока, которые продолжались бы и по сей день, не случись того, что случилось; о разгроме издательства СФЕРА в 2000 году, выпустившего еще до 1995 года множество прекрасных книг от Блаватской до Н.К. Рериха и учения Живой Этики (в то время, как сам центр на тот момент издавал только «Малую Рериховскую Библиотеку»).

Вспомним о звонках или письмах в центр обычных людей, так сказать простых рериховцев, ничем не знаменитых и ничем не отличившихся, но все еще верящих, что созданный МЦР - это свет в окне, получавших, в лучшем случае, прохладный, однозначный ответ по телефону, и совсем не получавших ответа по почте.

Вспомним, какой обширной была переписка Елены Ивановны. Она не оставляла без ответа ни одного письма, несмотря на происходящие в ней процессы, и отсутствие целого штата сотрудников в отличие от МЦР, но у Елены Ивановны было Великое понимание Служения Общему Благу и Высокая культура духа и личности. Два нижеперечисленных качества у руководства МЦР, судя по всему вышеописанному — полностью отсутствуют.

Даже прочтение этой малой части о «большой» работе, проделанной МЦР, дает представление о том, как четко и систематично дробилось и разбивалось с начала 90-х годов движение людей, воодушевленных открывшимся для них Учением. Вместо объединения, заповеданного Учителями всем без исключения, самосозданный центр сеял повсеместное разъединение, используя известные всем лозунги «разделяй и властвуй» и «кто не с нами, тот против нас» — деля всех на своих и чужих, на друзей и врагов.

Кроме того, это была уже совсем не та общественная организация, что СФР, где все было прозрачно до определенной степени. Если начнем вспоминать, то верно, и не вспомнить будет в каком году мы видели последний устав МЦР, а уж о выборах руководства МЦР или отчете о проделанной работы и говорить не приходится.
Если сказать попроще, то общественная организация – это выборность снизу до верху и отчетность сверху до низу. Где Устав этой так называемой общественной организации? И где же здесь такая выборность? Где отчетность? В лучшем случае мы видим только заранее написанные и принятые резолюции конференции.

Мы до сих пор ничего не знаем о состоянии наследия, переданного российскому народу, а это ведь не только картины, размещенные в залах. За все эти годы самовластия, МЦР постоянно требовал отчета то с одних, то с других по разным видам ими же самими созданных проблем. Но, ни разу не предъявил общественности доказательств, что с наследием действительно все в порядке, что получено оно не по подложным документам. Возможно, посчитали ниже своего достоинства заниматься чем-то подобным, а зря. Большинству уже совершенно понятно, что от общественного центра-музея, есть только само слово — «общественный».

Монополии МЦР на наследие семьи Рерихов, переданного российскому народу, быть не должно. Все должно принадлежать только народу, а не кучке бесчестных людей!
Поэтому считаю, что музей (здание усадьбы Лопухиных) вместе с находящимся там наследием, необходимо передать государству — вернуть народу!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites