Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 26 сен 2018, 06:45

Часовой пояс: UTC + 2 часа


.


http://www.agni-yoga.net/



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 22:26 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2014, 11:26
Сообщений: 4
Откуда: Санкт-Петербург
Наследие семьи Рерихов можно поистине считать феноменальным по качеству и масштабу их вклада в духовно-культурное и научное развитие мира. Как известно из мировой и планетарной истории, цивилизация или пусть даже отдельное государство без развития в нём духовности обречено на вымирание, поэтому в связи с кризисом финансирования МЦР вопрос о судьбе наследия Рерихов никак нельзя оставить без внимания.

Исходя из того, что Н.К. Рерих завещал своё творческое наследие всему русскому (советскому) народу, напрашивается логический вывод: та часть Рериховского наследия, собственником которой является МЦР и/или отдельные его члены, должна быть экспроприирована в пользу государства и находиться в государственной собственности, а не в собственности общественной организации, коей является МЦР, и, тем более, не в собственности отдельных лиц.

Если смотреть на этот вопрос исходя из Основ Живой Этики, то было бы крайне неэтично для общественной организации, коей является МЦР, держать у себя в собственности духовно-культурные и научно-философские ценности, завещанные всему народу, ибо «собственность не отвечает природе человека»[1], как сказано в Учении.

Учитывая крах Мастер-Банка – спонсора МЦР (хотя Учение Живой Этики говорит: «Не живите на доходы от денег. Это прибыль нечистая»[2]), а также тот факт, что наследие Рерихов было завещано всему народу, а не какой-то одной группе людей, опираясь на Основы Учения Живой Этики можно предложить обратиться в Министерство Культуры и к Президенту России с просьбой об обращении наследия Рерихов, находящегося в собственности МЦР, в собственность государства. Кроме этого можно предложить провести экспертизу на предмет выявления фальсификации документа[3], якобы подтверждающего правопреемство МЦР (от СФР) и якобы подписанного Светославом Николаевичем Рерихом (в документе имя С.Н. Рериха написано как «Святослав», хотя он был Светославом).

Было бы неплохо вместо общественной организации, «прихватизировавшей» и монополизировавшей наследие Рерихов и Учение Живой Этики как неотъемлемую его часть, создать государственный музей семьи Рерихов (таковой, кстати, существует в Петербурге), в котором разместить и экспонировать ту часть наследия Рерихов, которая находится в собственности МЦР. Также, архивы и исторические документы из наследия Рерихов должны быть доступны для исследования и изучения гражданами без каких-либо ограничений.

-----------------------------------
[1] Община, 252.
[2] Озарение, 296.
[3] Источник: Интернет-ресурс «Адамант», http://www.lomonosov.org/article/spor_v ... erihov.htm, документ представлен здесь: http://zovnet.ru/doc/mcr-dop.jpg, а также прилагается во вложении к данному докладу.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites