Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 19 мар 2024, 07:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Резолюции, обращения
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 16:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
http://agni3.narod.ru/Rezolucia.htm

РЕЗОЛЮЦИЯ
ВСТРЕЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕРИХОВСКИХ ОБЩЕСТВ СТРАНЫ,
состоявшейся в Москве 15-16 февраля 1992 года


Мы, представители Рериховских организаций различных регионов страны, на встрече, состоявшейся в г.Москве 15-16 февраля 199 2г. обсудили состояние дел в Рериховском движении и отмечаем следующее:

В настоящий момент Рериховские Общества не объединены в решении общих задач, отсутствуют структуры для координации взаимодействия.

Международный культурный центр Рерихов не выполняет задач, вытекающих из устава и воли Рерихов.

Считаем незаконным изменение статуса Советского Фонда Рерихов и неправомочной передачу международному центру наследия семьи Рерихов.

В целях изменения существующей ситуации собрание создает Ассоциацию Рериховских обществ.
Целью Ассоциации является внесение в общественное сознание законов Космической Эволюции, данных через Рерихов и Блаватскую. Наш метод – убеждение, опирающееся, на личный пример.

Ассоциация создает Координационный Совет из представителей городов, присутствующих, на встрече с возможностью присоединения других обществ, согласных с целью Ассоцации.

Для оперативного управления деятельностью создаётся Координационный Комитет из представителей семи городов: Москва, Ленинград, Кемерово, Владивосток, Томск, Челябинск, Биробиджана, на который возлагаются следующие задачи;
I/ по созданию печатного органа,
2/ организации и координации взаимодействия Рериховского движения,
З/ способствовать донесению Рериховского наследия, прибывшего из Индии, до народа.

Считаем целесообразным создание из специалистов органа, способствующего освоению Рериховского наследия, осуществляющего свою деятельность в тесном сотрудничестве с Координационным Комитетом.

Собрание принимает с последующей доработкой Устава Ассоциации Рериховских обществ.



За это сообщение автора Юлия Владова поблагодарили (всего 2): Татьяна Бойкова (01 фев 2014, 13:31) • Нина (31 янв 2014, 17:13)
  Рейтинг: 18.18%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Д О К У М Е Н Т Ы
СообщениеДобавлено: 31 янв 2014, 16:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
http://agni3.narod.ru/Obrashenie1991.htm

г.Москва 3 марта 1991 года

ОБРАЩЕНИЕ
КО BСЕМ РЕРИХОВСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА


Мы, представители рериховских организации страны, принявшие участие во Всесоюзной встрече этих организаций, проходившей в г. Москве с I марта по 3-е сего года, обращаемся ко всем рериховским организациям Советского Союза со следующим заявлением.

На сегодняшний день рериховское движение испытывает большие трудности:

- разобщённость всех рериховских организации страны и рериховских движений;

- попытка заменить духовную Иерархию на бюрократическую /лжегуру/.

- фальсификация Учения;

- перенос акцента с духовных ценностей на материальные;

- увлечение низшим психизмом;

- непонимание Указов и сроков;

- искусственно создаваемое разъединение и конфронтация, исходящая в том числе и от руководства Всесоюзного Фонда Рерихов;

Наши надежды, связанные с началом работы на Общее Благо бесценного наследия, переданного Святославом Николаевичем Рерихом для всего нашего народа через Всесоюзный фонд Рерихов, не оправдались. Работы с архивными материалами до сих пор на начаты. Идет сознательное замалчивание и утаивание.

Цели и задачи Всесоюзного фонда, изложенные в его Уставе, не исполняются.

Бесконтрольная финансовая деятельность фонда не без ведома его руководства привела не только к дискредитации Всесоюзного Фонда, но и нанесла значительный ущерб движению.

На встрече мы убедились, что фонд, как Всесоюзная самоуправляемая общественная организация, самоизолировалась и оказалась вне сферы общественного влияния.

Таким образом бесценное наследие Рерихов оказалось недоступно народу.

Попытка придать встрече статус конференции с целью единения рериховского движения была отвергнута руководством фонда в лице Шапошниковой Л.B.

В связи со сложившейся ситуацией считаем необходимым созыв Всесоюзного съезда рериховских обществ и движений в мае текущего года.

Организацию съезда берет на себя инициативная группа рериховских обществ, подписавших данное обращение.

Таким образом, мы обращаем внимание всех обществ на ответственность данного момента и просим со всей серьезностью подойти к выборам делегатов.

В одном из последних писем Елены Ивановны Рерих было сказано:

'' Трудность в том, что многие не понимают причину и смысл совершаемого на всей планете. Новые сознания должны раскрепостить мышление..."

" ...Утверждаю явление Нового Мира, но не в мерах, людских. Утверждаю Великий Приход. Преображение Земли. Утверждаю и преображение сердец человеческих. Надо понять единение, как путь явления Новой Земли и Нового Неба. Единения в свете и будет основанием Нового Мира. ...Великий отбор - по зову и отклик, слепые и глухие во тьме и останутся, но зазвучат не уснувшие сердцем. Великое разделение и великий отбор – последний…"...



За это сообщение автора Юлия Владова поблагодарили (всего 2): Татьяна Бойкова (01 фев 2014, 13:31) • Нина (31 янв 2014, 17:14)
  Рейтинг: 18.18%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Д О К У М Е Н Т Ы
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 19:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
http://agni3.narod.ru/MSRO190200.htm

ОБРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
от 19 февраля 2000 г.


Международный Совет рериховских организаций обращается к культурным и научным организациям, творческим союзам, фондам и музеям, видным ученым н заслуженным деятелям культуры, известным общеественным деятелям, частным коллекционерам и юристам, рериховскнм организациям, а также к международной общественности, ко всем, кому дороги высокие этические основы.

Дорогие друзья!
В этом году исполняется 10 лет безрезультатной борьбе между Министерством культуры РФ и Международным Центром Рерихов (МЦР) по вопросу о возвращении коллекции картин, переданных Святославом Николаевичем Рерихом в дар созданному им общественному Музею имени Н.К.Рериха.
В 1974 г. С.Н. Рерих привез в Москву 288 полотен, своих и отца, в связи со столетним юбилеем Николая Константиновича Рериха. Святослав Николаевич уехал в Индию, оставив картины для экспонирования в передвижных выставках. Начиная с 1983 года, полотна Рерихов все чаще стали задерживайся в Государственном музее Востока и там осели. Святослава Николаевича это обстоятельство очень беспокоило, особенно после того, как был издан приказ зам. министра В.Н.Казенииа от 30.05.89 года за №234. согласно которому картины передавались на временное хранение в Музей Востока.

Выступая в ноябре 1989 года на Правлении Советского Фонда Рерихов. Святослав Николаевич заявил: ''Многие организации и люди непременно будут просить и требовать какие-либо части наследия... Мы, однако, должны проявить твердость и стремиться к тому, чтобы наследие сохраняло свою целостность..."
2о-го апреля 1992 года С.Н. Рерих вынужден был направить письмо на имя Президента России Б.П. Ельцина с просьбой оказать содействие в передаче коллекции Международному Центру Рерихов. В Минкультуры пришло правительственное поручение, которое осталось невыполненным до сих пор.
В 1993 году через две недели после ухода из жизни Святослава Николаевича Государственный музей Востока в нарушение действующей "Инструкции но учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР" (п.87, п.88 от 1984г.), поставил на учет коллекцию картин без всякого юридического основания.
Академик Д.С. Лихачев, выступая в защиту МЦР в 1993 году также писал Президенту страны. Видными деятелями российской науки и культуры (Б.Раушенбах, Ш.Амонашвили, А.Яншин, Н.Лидоренко, Е.Гаер, А.Кадакин, А.Карпов, Г.Фурсей, П.Федоров, М.Курилко-Рюмин и др.) были направлены десятки писем и обращений во все инстанции с просьбой помочь в решении данной проблемы. Не были приняты во внимание и обращения Хельсинской группы по правам человека, и специального представителя при Генеральном секретаре ООН Ю.М. Воронцова, не подействовало и заключение независимой юридической экспертизы.
Экспозиция из 288 картин уже много лет находится в запасниках Музея Востока, не отвечающих требованиям, предъявляемым к помещениям такого типа. Газета "Московский комсомолец" от 14.02.2000 в статье "S0S" сообщает, что в фондохранилище не ведется дневник температурных и влажностных показателей психрометра, участились аварии прогнившей системы водоснабжения запасников, в которых хранятся редчайшие произведения искусства, фондохранилище, расположенное в бывшей церкви Ильи Пророка, заражено грибком. Судьба коллекции С.Н.Рериха, завещанная МЦР, - в опасности. Ей грозит физическое уничтожение. Картины медленно умирают, не выполняя своего предназначения. Сегодня нельзя точно сказать, насколько необратимы последствия такого варварского отношения к картинам.
За это время МЦР, не затратив ни копейки государственных денег, отреставрировал полуразвалившееся здание усадьбы Лопухиных. Это беспрецедентный случай в истории нашего Отечества, когда силами общественности, без помощи государства был восстановлен памятник архитектуры XVII века, в котором в настоящее время размещается Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Это значительный вклад в культурное достояние нашей страны. С 1997 года Центр-Музей имени Н.К.Рериха открыл полную экспозицию. В настоящее время он превратился в крупную международную организацию со статусом ассоциированного члена при департаменте неправительственных организаций ООН. Центр-Музей проводит международные научно-общественные конференции, концерты классической музыки, циклы лекций, научные семинары. Создан и успешно действует уникальный Оптический театр. Но всей России, в странах СНГ и дальнего зарубежья МЦР проводит передвижные выставки картин Рерихов из своих фондов. Выпущено около 100 наименований книг и альбомов. Ученые астрономы открыли новую малую планету N 4426 и присвоили ей имя "ROERICH". Большая группа видных государственных и общественных деятелей, ученых, космонавтов награждены юбилейными медалями, учрежденными Центром-Музеем. Совместно с Федерацией космонавтики проводится международная научная космическая программа "Знамя Мира".
Мы просим Вас внимательно ознакомиться с предложенными материалами статей и телепрограммой "Слушается дело" и выразить свое искреннее мнение акультурным действиям Государственного музея Востока с попустительства Министерства культуры РФ.
Верим, что мощная сила общественного мнения может спасти и вернуть картины их законному владельцу - Центру-Музею имени Н.К.Рериха согласно воле дарителя Святослава Николаевича Рериха.
Друзья, сегодня, как никогда, нам нужна Ваша поддержка и помощь. Все, кому не безразлична Культура и будущее человечества, восстаньте духом и присоединитесь к нашей борьбе. Отложите на время другие дела и проявите единение. Пусть никто не останется равнодушным, ведь наследие гибнет!

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
по международной культурной акции “НAБAT СОВЕСТИ”, проводимой по инициативе Международного Сонета рериховских организаций, посвященной судьбе коллекции 288 картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, незаконно удерживаемых Государственным музеем Востока.

Акция “НАБАТ СОВЕСТИ” проводится во многих регионах России, стран ближнего и дальнего зарубежья начиная с марта 2000 года. Она включает в себя:
1. Сбор подписей ( в 3-х экземплярах ) видных деятелей науки и культуры, представителей творческих союзов и широких кругов общественности в защиту коллекции 288 картин Н.K. и С.Н.Рерихов. Просим Вас первые экземпляры подписных листов отослать исполняющему обязанности Президента России В.В.Путину по адресу: 103132, г.Москва, Кремль, второй (копии) - в Министерство культуры (103693, г. Москва, Китайгородский проезд,д.7 Швыдкому М. Е.), а третий - в МЦР.

К 24 марта сбор подписей рекомендуется провести:
* на выставках, семинарах, конференциях, пресс-конференциях и других мероприятиях, проводимых рсриховскмми организациями на местах;

* на проводимых в городе культурных и научных мероприятиях ( в университетах, библиотеках, музеях, театрах и в других учреждениях;

* 24 марта провести единовременную акцию, которая может включать в себя демонстрацию фильмов о Музее имени Н.К.Рериха, слайд-программ, отчет о проведенной по сбору подписей работе. В этот же день до 14 часов московского времени, пожалуйста, направьте телеграммами информацию об этой акции и.о.Президента РФ В.В.Путину и вторую на факс МЦР (095)-203-7184 или на электронный адрес МЦР icr.moscow@mtu-net.ru

2. 18 марта в 20.45 на телеканале ТВЦ состоится передача “Слушается дело. Людмила Шапошникова против Министерства культуры РФ”. Записав, вы можете использовать ее 24 марта.

3. В г.Москве 24 марта делегация ( Ш.А.Амонашвили, И.Л.Моисеев, Е.А.Гаер, Н.Дардыкина, В.Молодцова , Т.И.Мурашкина, С.П.Синенко ) идет в общественную приемную В.В.Путина с подписными листами, присланными в МЦР ( третьи экземпляры ).

4. В МЦР 24 марта на праздновании Дня Учителя оповестить гостей о поступлении факсов с мест в поддержку акции “НАБАТ СОВЕСТИ” и о результатах визита к В.В.Путину (делегации общественности и членов Совета РО).

5. На МГРК “МИР” ( радиоканал ) журналист Павел Горейнов делает программу с радиоинтервыо представителей рериховских обществ Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Осетии, республики Горно-Алтайск по вопросам, связанным с возвратом картин.

6. Акция “НАБАТ СОВЕСТИ” продолжается до тех пор, пока картины не будут возвращены законному владельцу - МЦР. Предлагаем акцию повторить 15 апреля 2000 года.
Полагаем, что эти рекомендации помогут скоординировать наши действия в защиту последней воли Святослава Николаевича.

Надеемся, что проведение единовременной акции “НАБАТ СОВЕСТИ” может создать мощное общественное мнение, которое поможет развитию подлинно высокой культуры. Верим, что наши совместные действия будут способствовать возвращению коллекции из 288 картин Н.К. и С.Н.Рерихов Международному Центру Рерихов.



За это сообщение автора Юлия Владова поблагодарил: Татьяна Бойкова (02 фев 2014, 20:30)
  Рейтинг: 9.09%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Д О К У М Е Н Т Ы
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 19:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
http://agni3.narod.ru/MCRTIM102000.htm

Председателям рериховских организации
(для внутреннего рассмотрения в обществе)

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО


Дорогие друзья. Международный Совет рериховских организаций сообщает:

1. В Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха 7 октября 2000 г. состоялся Круглый стол рериховских организаций, проходивший и ходе работы ежегодной Международной научно-общественной конференции “Новая эпоха - Новый человек”. На Круглом столе шла речь о “Сотрудничестве как основе успешной работы организации”. В его работе приняли участие сотрудники и руководители подразделений МЦР, а также Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К.Рериха, Первый вице-президент МЦР Л.В.Шапошникова. Она сообщила собравшимся, что без согласования с МЦР открылся “Издательский дом имени Е. И. Рерих”, присвоивший себе Почетное имя Е.И.Рерих. Его возглавляет Л.А.Чистякова, бывший руководитель публикаторского отдела МЦР. Еще до открытия издательства Л.В.Шапошникова, как доверенное лицо С.Н.Рериха, не дала разрешения на использование имени Е.И.Рерих в названии этого издательства. Вместо публикации трудов семьи Рерих, издательство начинает свою деятельность с тиражирования и распространения книг Л.П.Дмитриевой (г-Кишинев) “Посланник утренней звезды Христос и Его Учение в свете Учения Шамбалы” в 7 томах, не имеющих ни малейшего отношения ни к МЦР, ни к Учению Живой Этики, ни к наследию семьи Рерих, и издаваемых по рекомендации председателя Международного Совета рериховских организаций Т.И.Мурашкиной. Книги Л.П.Дмитриевой не могут служить пособием для школ, лицеев и вузов, как это утверждает автор, ибо в них много всякой путаницы и склонности к прямолинейному оккультизму. Эти книги не являются серьезным комментарием к “Тайной Доктрине” Е.П.Блаватской и профанируют Учение Живой Этики. Солидаризируясь с МЦР в подходе к этой проблеме, Совет просит вас не поддерживать этот издательский дом и не распространять книги Л.П.Дмитриевой.

2. Девятого октября 2000 г. проходило заседание Международного Совета рериховских организаций с участием Л.В.Шапошниковой и членов Совета: Г.Д.Безродной, Ю.Ю. Гавюк, В.А.Козар, Г.И.Кильжановой, К.А.Молчановой, Т.И.Мурашкиной, М.Р.Озолиня, С.П.Синенко, О.А.Уроженко, М.Н.Чирятьева, на котором шел разговор об отношении Т.И.Мурашкиной к вышеназванным книгам Л.П.Дмитриевой. Надо сказать, что Т.И.Мурашкина давно увлекали идеи Л.П.Дмитриевой. Ранее члены Совета неоднократно высказывали Т.И.Мурашкиной противоположную точку зрения на книги Л.П.Дмитриевой. Татьяна Ивановна этих замечаний не приняла. Участники заседаний отмечали, что, являясь до января 2000 г. руководителем научной группы МЦР, Т.И.Мурашкина осуществляла популяризацию книг Л.П.Дмитриевой в рериховских организациях, вовлекая в это видных ученых. В ее компетенцию входило давать должный отпор и объективные рецензии на подобные лжепубликации.

Однако Т.И.Мурашкиной оказались более близки идеи Л.П.Дмитриевой. Учитывая все обстоятельства, в том числе и решение Т.И.Мурашкиной, все члены Совета высказались за снятие с Т.И.Мурашкиной полномочий председателя Международного Совета рериховских организации и вывели ее из состава Совета.

3. Совет информирует вас о том, что исполнение обязанностей председателя Международного Совета рериховских организаций возложено на заместителя председателя Международною Совета рериховских организаций С.П.С. - референта МЦР по связям с рериховскими организациями, педагогами и общественностью, ранее работавшую председателем Тянь-Шаньского общества Рерихов.

4. В связи с тем, что журнал “Новая Эпоха” перестал быть печатным органом МЦР, Международный Совет р. организаций своим решением от 9 октября 2000 г. вывел из своего состава Бориса Корженьяца, который входил в него на правах главного редактора. Международный Центр-Музеи Рерихов создал и официально зарегистрировал новый журнал “Культура и время”. Главным редактором утверждена Сергеева Ирина Федоровна, профессиональный журналист. Просим вас присылать в МЦР информацию для журнала о практической деятельности рериховских организаций и обо всем интересном, что у вас происходит в науке, образовании и искусстве. Мы рассматриваем вас как наших собственных корреспондентов.

5. Доводим до вашего сведения, что согласно решению Правления МЦР от 16 октября 2000 г. Н.С.Бондарчук выведена из состава Правления МЦР в связи с систематическим отсутствием на заседаниях Правления.

6. Отмечаем, что отсутствие распознавания и увлечение псевдо-духовной литературой лжеучителей, которой изобилуют в настоящее время книжные прилавки, приводит к тому, что в некоторых рериховских организациях до сих пор пропагандируют книги Л.П.Д., З.Платоновой, “Анастасию” Мегре, следуют за Дусей Марченко или ищут новую Матаджи или Марию Дэви Христос, занимаются сахаджи-йогой, крита-йогои и другими подобными практиками, либо организуют различные движения, преследующие политические цели. Международный Совет рериховских организаций заявляет, что ни Совет, ни МЦР ничего общего с ними не имеют. Полагаем, что вы согласитесь с тем, что такие организации не вправе носить Высокое имя Рерихов.

Международный Совет рериховских организации верит, что третье тысячелетие мы начнем с поиска новых форм творческого сотрудничества во всех сферах жизни и более глубокого осознания единения во имя защиты Высокой Культуры.

С наилучшими пожеланиями,
Международный Совет рериховских организаций.
Октябрь 2000г.



За это сообщение автора Юлия Владова поблагодарил: Татьяна Бойкова (02 фев 2014, 20:42)
  Рейтинг: 9.09%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Д О К У М Е Н Т Ы
СообщениеДобавлено: 02 фев 2014, 19:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
http://agni3.narod.ru/ItogiNabat.htm

ПЕРВЫЕ ИТОГИ АКЦИИ

Международная культурная акция “Набат совести” проводится по инициативе Международного Совета Рериховских организаций в поддержку законных требований Международною Центра Рерихов о передаче ему 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов в соответствии с дарственной С.Н.Рериха.

Старт Акции “Набат совести” был дан почти одновременно в феврале 2000 г. в нескольких городах России, Украины и Латвии.

В Екатеринбурге, Харькове, Риге Акция началась крупными культурными общегородскими мероприятиями. В Бишкеке, Сургуте, Березниках мероприятия по Акции прошли в День Земли (20 марта). В программу мероприятий входили рассказ о судьбе коллекции С.Н.Рериха, показ фрагментов фильма “Приглашение в Музей”, слайд-программа о творчестве семьи Рерихов, информация о деятельности МЦР и принятие обращения в адрес президента В.В.Путина об оказании содействия в передаче картин законному владельцу - МЦР.

Во многих городах прошли пресс-конференции для общественности и СМП, радиопередачи и телепередачи по местным каналам, публикации в газетах, посвященные акции.
Широко проводилась трансляция телепередачн “Слушается дело” (виртуальный суд “Музей Рериха против Министерства культуры”) по местным каналам телевидения в городах. Единогласный Вердикт 6-ти присяжных: считать иск Музея Рериха против Министерства культуры правомерным.

Во Владимире при поддержке руководства ВУЗов, где есть юридические факультеты, студенты-юристы провели независимое расследование по теме Акции. Итогом стало общественное судебное заседание “Слушается дело”, на котором студенты-присяжные единогласно признали: воля дарителя должна быть исполнена, и картины должны быть возвращены МЦР.

Рериховские организации на местах во время проведения своих культурно-просветительских мероприятий проводили слайд и видеопрограммы, посвященные Акции.
Во многих городах работа но Акции проводилась с педагогами школ, преподавателями ВУЗов, судетами, учащимися.

Единовременно Акция проходила 24 марта и 15 апреля (День Культуры). В эти дни в адрес Президента В.В.Путина были направлены сотни писем и телеграмм в поддержку Акции.

Акция получила широкий отклик не только в России, но и за рубежом. В ней приняли участие 17 стран и 140 городов. На 1 сентября 2000г. собрано 35 тысяч 167 подписей, а именно: Россия (76 городов. 12591 подпись), Украина (32 города. 17496 подписей) Белоруссия (10 городов. 3091 подпись), Эстония (7городов, 416 подписей), Казахстан (г.Алма-Аты и Павлодар, 385 полписей), Кыргызстан (г.Бишкек и Ош, 213 подписей), Узбекистан (г. Ташкент,17 подписей), Латвия (г.Клайпеда, 144 подписи), Молдавия (г.Кишинев, 43 подписи), Армения (32 подписи), Грузия (г.Тбилиси, 15 подписей), Хакассия (г.Абакан, 405 подписей), Финляндия (г.Хельсинки, 2 подписи), Тайланд (г.Патайя, 1 подпись), Польша (г.Варшава, 31 подпись), Германия (5 подписей).

Акцию поддержали: главы 10-ти городов, некоторые члены правительства и депутаты, например, Келесаев Р.П. - председатель комитета Парламента по национальной политике и делам молодежи РСО Алания; Смолин О.А. - депутат Гос. Думы; Раменков Л.Л. и Ковалев А.А,- депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга: Земцюкас Л. - депутат Думы от Комитета по образованию и науке г. Калининграда.

В поддержку законных требований МЦР высказались более 50 академиков из 14 городов России, среди них: Абалкин В.К. - член-корреспондент РАН, директор Пулковской обсерватории: Бехтерева Н.П. - академик, научный руководитель ИМЧ РАН; Большаков В.Н. - академик, президент Уральского отделения РАН, генеральный директор ОАО ЕЗОЦМ: Глухих А.М. - академик НАН, председатель научно-технического Совета при губернаторе Санкт-Петербурга; Здев В.Е. - академик РАН, почетный член Американского оптического общества, почетный доктор ТГУ; Казначеев В.П. – действительный член РАМН, РАЕН, Петровской Академии наук и искусств; Курленя М.В- академик, директор института горного дела СО РАН; Ларичев В.Е. - академик РАЕН, доктор исторических наук, зав.сектором истории и археологии стран Зарубежного Востока ИАЭТ СО РАН; Леонов В.С. – академик Международной Академии экологии, лауреат Гос. премии правительств России в области науки и техники; Лидоренко Н.К. - член-корреспондент РАН, профессор, д.т.н., лауреат Ленинской и Гос. Премий, заслуженный деятель науки и техники, и академик Академии Космонавтики, им. Циолковского; Маслова Н.В. – академик, к.и.н., директор учебно-образовательного центра РАЕН; Молодин В.И. - академик РАН, зам. Председателя СО РАН; Наздрачев А.Д. – академик РАН, председатель Президиума Дома Ученых; Никитин А.Н. - академик Российской академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского, д.т.н., профессор, председатель московского отделения “Ноосферные знания и технологии” РАЕН; Тимофеев Н.И. – академик РАИ, генеральный директор ОАО ЕЗОЦМ; Тыминский В.Г. – академик, доктор философии, профессор Московской государственной геологоразведочной академии, президент Международной ассоциации авторов научных открытий; Торопцева Т.Н. – член-корресепондент РАЕН, к.т.н., лауреат Гос. Премии; Финогеев В.П. - академик РАЕН, лауреат Ленинской и Гос. Премий СССР; Хадарцев А.А. – академик 3-х международных и 4-х российских академий, директор НИИ новых медицинских технологий, декан медицинского факультета ТулГУ, д.м.н., профессор, член правления Всероссийского научного общества пульмонологов и другие.

Высказались в поддержку Акции ученые СНГ, среди них: Айтматов И.Т. – академик НАН КР, профессор; Вервес Г.Д. – академик НАН Украины; Плоских – академик НАН КР, профессор; Поплавский Г.Г. – академик НАН РБ, академик Российской Академии художеств, народный художник РБ и другие.
Откликнулись около 200 выдающихся деятелей науки и культуры, члены и председатели творческих союзов, заслуженные работники культуры, заслуженные артисты, драматурги и композиторы, художники и архитекторы, среди них: Антонов-Овсеенко А.В. – писатель; Базарбаев Ч.Б. – народный артист СССР; Драпеко Е. – заслуженная артистка РСФСР; Калягин А. – народный артист СССР, лауреат Гос. Премии СССР; Мазур Н. – заслуженный художник Украины, член союза художников Украины, лауреат премии им. Н.Островского и Т.Шевченко; Моисеев И.А. – народный артист СССР, доктор наук, профессор Международной Академии музыки и танца, художественный руководитель Государственного Академического ансамбля народного танца; Струве Г.А. – композитор, дирижер; комонавты – Баландин А.Н., Гречко Г.М. и многие другие.

В акции участвовали более 60-ти общественных организаций, 36 музеев из 25 городов России и СНГ (Ясная Поляна, музеи Циолковского, Чижевского, Ахматовой, Шульженко, Макаренко, Гончара, Морозова, Янки Купалы, Музеи книг Украины, Музей-заповедник “Извара”, Музей военно-десантных войск, многие художественные декоративно-прикладные, краеведческие, этнографические музеи).
Присоединились многие предприятия: 11 угольных разрезов Кузбасса, шахты Украины, железные дороги.

Откликнулись издательства, газеты, радио, ТВ более 100 городов России и других стран.
Международный Совет Рериховских организаций совместно с Международной лигой защиты Культуры направили всю информацию по Акции “Набат совести” на имя Президента РФ 24 марта 2000 года. К письму Путину В.В. прилагались на 31 листе документы, а также подписные листы и личные письма видных деятелей науки и культуры.

К сожалению, Президент страны не отреагировал на обращение общественности. Направленные ему письма и телеграммы были переданы для ответа заинтересованной организации – Министерству культуры, которое неизменно предлагает решать этот вопрос через суд.

Но тяжба в суде потребует огромных средств и времени, а картины вот уже почти 10 лет спрятаны от народа в запасниках Музея Востока и гибнут, потому что находятся в неподходящих условиях хранения.

Общественность намерена продолжать требовать решения этой проблемы и будет искать пути придания ей широкой огласки в России и за рубежом.

Публикации газет

Октябрь 2000 г. “Вестник” акции “Набат совести”
“Картины под арестом” Российская газета 19 марта 1999г.
“Почему пустует музей Рериха” Московский комсомолец от 14 февраля 2000г.
“Завещание и наследники” Российская газета от 17 февраля 2000г.
SOS “Честь мундира дороже” Московский комсомолец от 14 февраля 2000г.
Телепередача “Слушается дело” “Музей Рериха против Министерства культуры” 18 марта 2000г. в 20.45 ТВЦ.



За это сообщение автора Юлия Владова поблагодарил: Татьяна Бойкова (02 фев 2014, 20:39)
  Рейтинг: 9.09%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Д О К У М Е Н Т Ы
СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
http://agni3.narod.ru/Zayavlenie.htm

NICHOLAS ROERICH MUSEUM
319 West 107th Street, New York, NY 10025
Tel: 212-864-7752, fax: 212-864-7704, e-mail: director@roerich.org
March 2, 2002


STATEMENT BY THE BOARD OF TRUSTEES
OF NICHOLAS ROERICH MUSEUM

We, the members of the Board of Trustees of Nicholas Roerich Museum, wish to affirm that we fully support the statements and actions by our Executive Director, Daniel Entin, in the matter relating to Sfera Publishing House, of Moscow. We assert that the attacks against him, issuing from the International
Centre of the Roerichs in Moscow, are without foundation. We see clearly that the accusations about copyright are a pretext to attack Mr. Entin and Sfera, simply because they are independent from and not submissive to the self-proclaimed authority of the Centre and its Director.

The accusations against Mr. Entin are indeed slanderous, and we strongly protest such intemperate and destructive language. In this country, these statements would be prosecutable offenses.
Criticism is a normal human response to actions that one disagrees with. But valid criticism must have a factual basis, and must come only after possessing all relevant information. And slander is never an acceptable method for civilized discourse.

The question of copyright claims is a matter for legal procedures, not for police action. We are astonished that the police in Moscow could even consider intervening in such a totalitarian manner in a copyright dispute, and are amazed that they could invade and shut down a thriving publishing house, based
simply on such an unproven claim. It is clear that other motives and means caused this to happen.

The appropriate action on the part of the Centre and the authorities would be to cease all such brutal methods and resort to established and accepted legal norms.

Signed, for the Board of Trustees

Edgar Lansbury, President of the Board

Dr. David Fogel

Aida Tulskaya

Tamara Kachanov

Laraine Lippe

Ingrid Tollius

Lloyd Nick


Заявление Совета Попечителей
Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке


2 марта 2002 г.


Мы, члены Совета Попечителей Музея Н.К.Рериха, полностью поддерживаем нашего Исполнительного Директора Дэниэла Энтина в его заявлениях и действиях, относящихся к ситуации, сложившейся вокруг издательства <Сфера>. Мы утверждаем, что атака против него, исходящая из Международного Центра Рерихов в Москве, не имеет под собой никаких оснований. Нам совершенно ясно, что все обвинения, относящиеся к авторским правам, являются не более чем предлогом для нападок на
г-на Энтина и <Сферу>, только потому, что они сохраняют независимость и отказываются подчиниться необоснованным претензиям Центра и его директора на абсолютный авторитет. Эти претензии являются ничем иным как самозванством.

Обвинения против г-на Энтина являются клеветой, и мы выражаем категорический протест против этих грубых, разрушительных, лживых обвинений. В нашей стране лица, допускающие такие заявления, подлежали бы судебному наказанию.

Критика является нормальной человеческой реакцией на действия, с которыми человек не согласен. Но справедливая критика должна основываться на фактах, и может быть высказана только, когда собрана вся относящаяся к делу информация.

Клевета же никогда не была приемлемым методом в споре между цивилизованными людьми.

Вопрос претензий на авторские права решается судебной процедурой, а не полицейскими акциями. Мы поражены тем, что Московской полиции могло прийти в голову вмешаться в спор об авторских правах, применяя тоталитарные действия; тем, что они могли явочным порядком закрыть успешно работающее издательство, основываясь на голословной, ничем не подтвержденной жалобе. Совершенно очевидно, что за этими действиями стояли какие-то совершенно другие мотивы и
средства.

Международному Центру Рерихов и местным властям следовало бы отказаться от этих жестоких методов и прибегнуть к существующим, принятым законодательством юридическим нормам.


Подписано за Совет Попечителей

Эдгар Лансбюри, Президент Совета

Д-р Дэвид Фогель

Аида Тульская

Тамара Качанова

Ларайн Липпе

Ингрид Толлиус

Ллойд Ник


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Д О К У М Е Н Т Ы
СообщениеДобавлено: 06 фев 2014, 12:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
http://www.roerichs.com/Publications/Ab ... ration.htm

ДЕКЛАРАЦИЯ
участников Международного Рериховского движения,
объединившихся во имя исполнения и защиты воли Рерихов


В настоящее время в культурном пространстве России и других стран сложилась чрезвычайная ситуация. Нарушена воля Рерихов. Искажаются их философские и культурно-гуманистические идеи, суть рериховской концепции Культуры. Сознательно создается отрицательный образ Рерихов. Целенаправленно возводятся барьеры на пути становления космического мировоззрения, данного в Учении Живой Этики.

Эти же процессы происходят и в Международном Рериховском движении. Незаконная публикация сокровенных записей Е.И. Рерих со всей очевидностью обозначила тех, кто пренебрегает волей Рерихов, спекулирует их именем и идеями. Среди организаций и лиц, использующих имя Рерихов в своем наименовании, эксплуатирующих идею и знак Знамени Мира и девиз Рерихов “Мир через Культуру”, проявились амбициозные лидеры, которые стремятся нарушить определенный Святославом Николаевичем Рерихом порядок деятельности рериховских организаций, изъять из Рериховского движения само понятие воли его идейных Основателей и лишить современное Рериховское движение его эволюционно определенного и исторически сложившегося средоточия – Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве. На это брошены немалые силы и средства. Все эти негативные процессы происходят при молчаливом попустительстве инертной и равнодушной массы, проявившейся в Рериховском движении. Это способствует размыванию сути Международного Рериховского движения, что позволяет беспрепятственно действовать спекулятивным и провокационным силам.

Рерихи считали главной задачей инициированного ими общественного движения преображение сознания человека культурой, красотой и знанием. Они мечтали о воплощении в жизни таких высоких примеров культурного созидания, как Музейон – дом всех Муз, который закладывался в Нью-Йорке. Предательство Хоршей помешало его становлению.

Сегодня такой Музейон существует в России. Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве, который возник по воле Рерихов и Пославшего их, основанный С.Н. Рерихом и возглавляемый его доверенной – Л.В. Шапошниковой, стал центром науки, культуры и искусства мирового уровня. В нем достойно представлено богатейшее наследие семьи Рерихов, экспонируются картины современных художников-космистов, звучит одухотворенная музыка, ведется научно-исследовательская, культурно-просветительская и издательская работа, изучается и популяризируется наследие Рерихов. Фундаментальные научно-философские разработки Л.В. Шапошниковой, несущие энергетическое мировоззрение Живой Этики, объединяют вокруг себя творцов и передовых ученых с новым мировоззрением. На этом базисе складывается новая научная школа, уникальная по своим концептуальным и методологическим основам.

Воплощая в жизнь эволюционные идеи Рерихов, имеющие высокий духовный потенциал, Центр-Музей является Фокусом Рериховского движения, его магнитом и опорой. Только следуя за МЦР в принципах и формах реализации этих идей, Рериховское движение может с честью выполнить завещанное его Основателями и высоко пронести знамя Учения Живой Этики.

Наше время поставило участников общественного Рериховского движения перед суровым выбором: быть сознательными и активными последователями дел и идей Рерихов и их защитниками, либо сойти со сцены общественной и культурной жизни.

Мы, организации и лица, сплотившиеся вокруг Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, несущего в себе силу и эволюционный потенциал учения Живой Этики, во имя реализации идей Основателей Рериховского движения утверждаем:

1. Международное Рериховское движение – это культурно-гуманистическое по сути и общественное по форме движение, инициированное Е. И. и Н. К. Рерихами и возрожденное их сыновьями Ю. Н. и С. Н. Рерихами. Оно реализует линию иерархической преемственности, проводимую Еленой Ивановной, Николаем Константиновичем, Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем Рерихами. Эту линию преемственности С.Н. Рерих передал Л.В. Шапошниковой.*

2. Международное Рериховское движение объединяет созидательные силы общества, утверждающие в Российском и мировом культурном пространстве значение имени и наследия Рерихов, концепцию Культуры Н.К. Рериха, способствующую становлению нового космического мировоззрения.

3. Основополагающим принципом деятельности участников Международного Рериховского движения является выполнение воли Рерихов в отношении:

· целей и задач организаций и обществ, носящих их Имя;

· сохранения, изучения, публикации и распространения их наследия;

· активного творческого сотрудничества, поддержки и защиты Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве, в котором хранится наследие семьи Рерихов;

· неделимости наследия, переданного Международному Центру-Музею имени Н.К. Рериха, и, в частности, возвращения МЦР 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, незаконно удерживаемых Государственным Музеем Востока в Москве;

· присвоения Имени Рерихов организациям и употребления символики, использовавшейся семьей Рерихов, в том числе символа Знамени Мира.

4. Основной задачей Рериховского движения на современном этапе развития является защита Имени и наследия Рерихов путем деятельного сотрудничества с Международным Центром-Музеем имени Н.К. Рериха, поддержки его авторитета и начинаний.

5. В соответствии с идеями учения Живой Этики и наследия Рерихов участники Рериховского движения утверждают приоритет культуры и общечеловеческих ценностей в сочетании с глубоким пониманием национального своеобразия всех сфер жизни.

6. Участники Международного Рериховского движения, преданные идеям и заветам Рерихов, стремятся претворять в жизнь принципы Живой Этики и проявлять:

· высокую образованность и внутреннюю культуру, способствующие равновесию ума и сердца, компетентность и способность к самостоятельным действиям;

· осознание ритмичного творческого, целенаправленного труда как средства духовного совершенствования;

· понимание сотрудничества как главной эволюционной опоры, способствующей духовному росту каждого;

· активную жизненную позицию, побуждающую к действиям по исполнению воли Рерихов, защите имени и наследия Рерихов и Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

7. В силу принципов, заложенных в Международное Рериховское движение его Основателями, оно не может носить политический, религиозный, спекулятивно-коммерческий и любой иной характер, противоречащий высоким идеям гуманизма и культуры.

8. К Международному Рериховскому движению не имеют отношения:

· организации и лица, для которых исполнение воли Рерихов не является основополагающим и приоритетным принципом их деятельности;

· организации и их лидеры, не признающие линию иерархической преемственности, проведенную самими Рерихами;

· организации и лица, не проявляющие четкой позиции, активности и дееспособности в деле защиты имени и наследия Рерихов и Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

Мы, организации и лица, сплотившиеся вокруг Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, заключили Соглашение о Содружестве во имя исполнения и защиты воли Рерихов, которое закрепляет основные принципы деятельности субъектов Международного Рериховского движения.

Курирование этого Соглашения осуществляет Международный Совет рериховских организаций – независимое культурное объединение творческих сил Рериховского движения, исторически сложившееся как координирующий орган Международного Рериховского движения.

Москва, 12 февраля 2003 года

12 февраля 2003 года Декларацию подписали участники научно-практического семинара «Время действовать во исполнение воли Рерихов» – рериховские организации и физические лица. Декларация открыта для подписания участниками Рериховского движения.

* выделение моё - Ю.В.



За это сообщение автора Юлия Владова поблагодарили (всего 2): Татьяна Бойкова (07 фев 2014, 14:09) • Нина (06 фев 2014, 14:27)
  Рейтинг: 18.18%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Резолюции, обращения
СообщениеДобавлено: 10 фев 2014, 22:14 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 03:08
Сообщений: 1482
Цитата:
Из выступления директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой на конференции в Международном Центре Рерихов 30 января 2000 года



Десятый год мы боремся за 288 картин, которые Святослав Николаевич, согласно своей дарственной, передал Международному Центру Рерихов и которые были фактически захвачены музеем Востока. На сегодняшний день мы имеем три результата.

Первый — на уровне Мннкульта, где нам было заявлено, что картин нам не отдадут и, более тою, министр культуры Егоров издал приказ, в котором он поддержал позицию музея Вое I ока, включившего нашу коллекцию в Государственный музейный фонд, не имея никаких для этого документов.

В горой результат—по уровень Президентской администрации. Нами получен ответ Волошина, где он пишет, что Президентская администрация не занимается проблемами имущественных споров. Волошин смотрит на эту ситуацию, как на имущественный спор. Изменить представление главы президентской администрации не представляется возможным, потому мы принимаем его письмо, как есть.

И третий результат, о котором бы я хотела вам сказать: на 2-ом канале ТВ существует передача под названием “Слушается дело”. Суть ее заключается в том, что берется конкретное дело из реальной жизни, рассматривается со всех сторон, а затем выносится юридически грамотное решение. Нам было предложено представить в рамках этой передачи нашу проблему с картинами. Но ситуация разворачивалась так: ни министр культуры, ни директор музея Востока не согласились участвовать в этой передаче. Мало этого, буквально за несколько дней до передачи группа, делавшая ее, была изгнана со 2-ого канала ТВ его руководителем М.Е.Швыдким.

Отношение к передаче “Слушается дело” полностью определило позицию руководителей Минкульта. Если они испугались такого игрушечного суда и бросили все свои силы на то, чтобы он не состоялся, то вы можете представить, что случится, если это будет настоящий суд...

Что я хотела бы к этому добавить? Надеяться, что правительство нам поможет, нельзя. У нас уже есть опыт десятилетней борьбы. Причем, если бы нам сразу сказали: “Занимайтесь возвращением своих картин сами”, - то это было бы много честнее, чем то, что они делали. Вице-премьеры писали поручения Минкульту, Минкульт их спокойно не выполнял, и никто за это не нес никакой ответственности.

Что теперь можно делать? В первую очередь необходимо создать общественное мнение. Мы публиковали статьи, писали письма, но этого оказалось мало.

У нас теперь остается лишь надежда на рериховские общества. Пока они остаются в стороне от этой борьбы, которую мы ведем за наши картины, но общества должны подумать вот о чём: мы но всей стране показываем выставки тех картин, которые находятся у нас в физическом владении и которые, вы знаете, очень популярны — это Гималайские пейзажи. Основная же часть наших картин, находящаяся в незаконном владении Музея Востока - сюжетные картины, которые пылятся в его запасниках и только время от времени выставляются в нескольких залах. Остальная страна их не видит, потому что Музей Востока никогда не будет проводить передвижных выставок, поскольку это связано с затратой достаточных средств, и кроме того, им это просто не нужно, потому что Музей Востока к Рериху никакого отношения практически не имеет. Если нам эту коллекцию отдадут, то она сразу же пойдет по передвижным выставкам, и вы можете представить, насколько обогатится знание людей об этом великом художнике. Вот этот момент необходимо учитывать.

Сами же рериховские общества вялы, им не хватает энергии. Ведь в который раз я перед вами выступаю, но, однако, всё остаётся по-прежнему. Ну, в лучшем случае, напишут письмо в Минкульт и пришлют нам копию. Здесь нужно думать, что сделать. Мы, со своей стороны, делаем всё, что можем.

И ещё один выход из положения для нас остаётся — суд. Но вы знаете, что дело это очень затяжное, судиться можно годами, а картины гибнут, ибо находятся в Музее Востока в неподходящих условиях хранения. Такова ситуация. По не исключено, что нам придется пойти на суд, если Рериховское движение, наконец, не встанет, не возмутится душой и не защитит картины, переданные Святославом Николаевичем Рерихом МЦР.



Решение

Конференции Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха

29 -30 января 2000 г.

1. Избрать Президентом Международного Центра Рерихов Юлия Михайловича Воронцова, избрать членами правления Международного Центра Рерихов Шалву Александровича Амонашвили и Бориса Ильича Булочника.

2. Подтвердить вхождение в состав Международного Центра Рерихов Иркутского, Тольяттинского, Украинского и Белорусского отделений.

3. Дополнить Устав Международного Центра Рерихов:

раздел II. Цели и задачи Центра, пункт 2.1 после слов “нашей планеты” следующим:

“-хранение, выявление, собирание, изучение и публикации музейных предметов и

музейных коллекций”;

раздел III, Права и обязанности Центра, пункт З.1., после слов “образовательную

деятельность ” следующим:

“-осуществлять культурно-образовательную международную туристическую

деятельность”.

4. Одобрить сообщение руководителя научно-просветительской группы МЦР Мурашкиной Т.И.

Осудить клеветнические и невежественные статьи О.Шишкина о Рерихах, опубликованные в газетах “Комсомольская правда”, “Сегодня”, “Независимая газета” и других газетах, а также его книгу “Битва за Гималаи” (М.,1999), как противоречащие исторической действительности и основанные на фальсификации фактов и ссылках на несуществующие документы. Осудить порочащие имя Рерихов выступления и статьи А.Кураева.

Поручить отделениям МЦР подготовить публикации для местных средств массовой информации, освещающие истинное значение семьи Рерихов для российской и мировой культуры, разъясняющие клеветнический характер статей, книг и выступлений О.Шишкина, А.Кураева и других злонамеренных выпадов против семьи Рерихов.

Обратиться к рериховским организациям и Международной Лиге Защиты Культуры с призывом занять активную позицию в формировании общественного мнения, которое бы препятствовало распространению вымыслов о семье Рерихов.

Рекомендовать рериховским организациям проведение работы по поиску, сбору, изучению и обобщению информации, связанной с жизнью и творчеством членов семьи Рерихов, уделив особое внимание маршрутам их научных экспедиций, поиску архивных документов, аудио и видеоматериалов, воспоминаний современников Рерихов.

5. Согласиться с положениями и выводами сообщения Л.В.Шапошниковой о судьбе коллекции 288 картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, удерживаемых Государственным музеем Востока при попустительстве Министерства культуры РФ, и принять исчерпывающие меры по ее возвращению Центру-Музею имени П.К.Рериха.

Отметить противоправное, беспрецедентное игнорирование воли С.Н.Рериха, демонстрируемое Государственным музеем Востока и Министерством Культуры РФ вот уже на протяжении 10 лет, несмотря на требования и осуждения этой позиции со стороны многих видных деятелей культуры, науки, большого ряда организаций и широких слоев общественности.

Поручить отделениям МЦР всеми мерами способствовать возвращению указанной коллекции Центру-Музею имени Н.К.Рериха.

Обратиться к Международной Лиге Защиты Культуры с просьбой оказать содействие возвращению коллекции Н.К.Рериха и С.Н.Рериха Музею имени Н.К.Рериха.

Рекомендовать рериховским организациям считать одним из основных в своей деятельности вопрос возвращения коллекции Н.К.Рериха и С.Н.Рериха законному владельцу - Международному Центру Рерихов. С этой целью провести обсуждение данного вопроса на своих собраниях с привлечением широких кругов общественности и предпринять конкретные, возможные для каждой организации, действия для выполнения этого решения.

Москва,

30 января 2000 года




За это сообщение автора Андрей Павлович поблагодарил: Нина (11 фев 2014, 08:15)
  Рейтинг: 9.09%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites