Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

Главная Форум Объявления Портал "КУЛЬТУРА"
ПРОЕКТ
Общественное Объединение
«Живая Этика»
Проект закрыт по причине отсутствия у тех, кто самонадеянно называет себя «рериховцами», потребности к объединению. Январь, 2015г.
Вопросы можно задать здесь: http://zovnet.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101
Община «Крылья Духа»
Фонд Культуры «Зов»
Интернет-портал «Адамант»

 
01.02.14-06.03.14  Конференция «Судьба идей и наследия Рерихов»
Список докладов
Резолюция
Выполнение резолюции

Текущее время: 28 мар 2024, 16:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 06:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
КОЕ-ЧТО УДАЛОСЬ УЗНАТЬ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ОБСУЖДЕНИЕ ЕЩЁ ИДЁТ:

1. «Известия»: Минкульт изложил «Основы государственной культурной политики»
11.04.2014, 10:49 | «Газета.Ru» http://www.gazeta.ru/culture/news/2014/ ... 5853.shtml

Министерство культуры направило в администрацию президента материалы и предложения к проекту программы «Основы государственной культурной политики», сообщают «Известия». На базе этого документа будет подготовлен сам проект, после чего начнется общественная дискуссия.

Как пояснил советник президента по культуре Владимир Толстой, сейчас создана рабочая группа, которой руководит глава администрации президента Сергей Иванов. Сам итоговый документ предусмотрит пожелания, высказанные Министерством культуры и другими участниками процесса.

Идея изложить основы культурной политики России появилась в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству в ноябре прошлого года. В создании документа приняли участие несколько десятков экспертов: кинорежиссеров, общественных деятелей, народных артистов, руководителей культурных учреждений и ведомств.

Проект программы формулирует понятия «единый культурный цивилизационный код», «цивилизационный принцип», «мультикультурализм», «толерантность» и др.

2. 17.04.2014, 12:53 http://slon.ru/russia/osnovy_kulturnoy_ ... 5397.xhtml (...) Уже месяц СМИ обсуждают проект «Основ государственной культурной политики», который создается по поручению президента Владимира Путина.


Здесь http://oprf.ru/discussions/1389/newsitem/17270 завершено обсуждение и представлена "Декларация «О КУЛЬТУРЕ» как нравственном обосновании созидательной деятельности государства".



За это сообщение автора Юлия Владова поблагодарили (всего 2): Андрей Павлович (21 апр 2014, 13:56) • ЕВА (21 апр 2014, 08:05)
  Рейтинг: 18.18%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа оргкомитета
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 06:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
В ПРОДОЛЖЕНИЕ:

http://www.dw.de/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0% ... a-17575324

17.04.2014.
На днях министерство культуры Российской Федерации представило общественности проект "Основы государственной культурной политики". Процесс выработки "основ" уже вызвал большой общественный резонанс.
Тем временем проект уже отправлен в администрацию президента, сообщает сайт телеканала "Россия - Культура". Как отмечают представители профильного ведомства, детали документа будут прописаны позже, пока обсуждается матрица. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, общественности представлена теоретическая основа документа, а в тот момент, когда будет готов окончательный вариант, начнется его широкое обсуждение.
Резонанс
Но фактически широкое обсуждение уже началось. Российские и зарубежные СМИ уже растащили "Основы" на цитаты, многие, как, к примеру, "Известия", опубликовали текст документа полностью, а представители российской творческой интеллигенции вовсю комментируют изложенные минкультом тезисы на страницах газет, журналов, в блогах и соцсетях.



За это сообщение автора Юлия Владова поблагодарили (всего 3): Наталья Соснова (22 апр 2014, 09:23) • Андрей Павлович (21 апр 2014, 13:56) • ЕВА (21 апр 2014, 08:06)
  Рейтинг: 27.27%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа оргкомитета
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 13:46 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 03:08
Сообщений: 1482
Вчера Министр культуры Мединский давал интервью Соловьеву по ТВ. То, как он говорил, вполне порадовало. Особенно если вспомнить его популистское начало своей деятельности на посту Министра с идеей выноса Ленина из Мавзолея.
Видно, что человек не утратил способность к обучению и развитию и очень старается нащупать правильный путь. И, главное, не ангажирован западной современной псевдокультурой, нацелен на традиционные нравственные ценности.
И вроде не обделен решимостью навести порядок, особо с государственным финансированием в сфере культурных проектов, так как до него государственное финансирование получало часто то, что по его словам неприлично даже произносить в эфире.

Как-то краем уха слышал и диспут по вопросу рекламы в мультфильмах. Якобы проблема отсутствия на экранах лучших отечественных мультфильмов в том, что их запрещено разрывать рекламными паузами, и из-за этого их вообще не показывают – невыгодно.
Вот для того, чтобы их показывали, и хотят изменить закон.
Насколько это разумный ход – вопрос спорный. Сможем ли мы что-то к этому добавить? Вряд ли. Проблема в самой системе рыночного капитализма, и ее в одном законе не обойдешь. Необходимо менять всю систему, а это без принципиального изменения сознания людей не получится. Поэтому самое разумное – искать наиболее эффективные способы развития сознания масс.



За это сообщение автора Андрей Павлович поблагодарил: Юлия Владова (21 апр 2014, 15:52)
  Рейтинг: 9.09%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 14:50 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 03:08
Сообщений: 1482
«Известия» публикуют полный текст документа:

«Материалы и предложения
к проекту основ государственной культурной пол
итики

«…Наше движение вперёд невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции» (выступление В.В. Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», Новгородская область, 19.09.2013).

1. Представляется необходимым включить в разрабатываемый документ определение понятия «культура».
Воспроизводство социальной системы невозможно без передачи от поколения к поколению наиболее общих представлений о мироустройстве, о должном и недопустимом — то есть без закрепления системы ценностей, характерных для данного общества. Отсутствие такой системы ценностей ведёт к образованию мировоззренческого вакуума, заполняемого случайным образом, к расколу общества, к принятию различными социальными группами
и отдельными личностями систем ценностей, характерных для иных культур, в том числе несовместимых с существованием данного общества.

Представляется, что восприятие свойственной данному обществу системы ценностей, воспитание нравственности осуществляется путём приобщения к культуре. При этом под термином «культура» понимается исторически сложившаяся система ценностей и норм поведения, закреплённая в материальном и нематериальном культурном и историческом наследии.

Таким образом, именно культура в вышеприведённом понимании этого термина является объединяющей основой российского общества.

Представление о системе ценностей может быть также выражено через понятие «единый культурно-цивилизационный код». Согласно Паспорту государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 — 2020 гг. (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 2567-р), национальным «культурным кодом» является «система самобытных, доминирующих в обществе ценностей, смыслов и взглядов (знания, умения, навыки, интеллектуальное, нравственное и эстетическое развитие, мировоззрение, формы общения, духовное просвещение), сформировавшаяся в процессе исторического цивилизационного развития, принимаемая как общепринятая норма для самоидентификации людей независимо от их этнической принадлежности и передаваемая из поколения в поколение через воспитание, образование и обучение».

Соответственно, одним из приоритетных ожидаемых результатов реализации госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013 — 2020 гг. является формирование у граждан Российской Федерации «мировоззрения, общественного сознания, поведенческих норм, скрепляющих нацию».

2. Представляется необходимым при разработке основ государственной культурной политики основываться на принципе историзма.

Имеется в виду то, что национальная культура в изложенном выше понимании этого термина складывается не как «равнодействующая» или некий пазл из «локальных культурных сред» различных сообществ. Культура формируется на протяжении длительного времени в процессе исторического развития, являя собой основу идентичности данной социальной общности. Культура — это главное, чем данная общность отличается от иных.

Сначала в качестве объединяющего начала складывающегося народа возникает общее мировоззрение, основанное на конкретной системе ценностей: общее понимание добра и зла, допустимого и недопустимого, первичного и вторичного. Затем на этой мировоззренческой основе формируется «духовно-культурная матрица» данного народа, включающая в том числе культурные, нравственные, эстетические и этические нормы, национальный подход к пониманию прекрасного. Лишь затем из данной культуры могут выделяться «локальные культурные среды» различных сообществ со своими субкультурами.

Следует отметить, что такие субкультуры могут как соответствовать, так и противоречить национальной культуре (или соответствовать культурным установкам какой-либо другой цивилизационной парадигмы) и самой «духовно-культурной матрице» народа.
Из такого подхода, в частности, следует, что при проведении ответственной государственной культурной политики следует поощрять и развивать только те культурные направления и «локальные культурные среды», которые соответствуют принятой в данном государстве системе ценностей. По выражению В.Р. Мединского, «пусть расцветают сто цветов, но поливать мы будем только те, которые нам полезны».

3. Представляется необходимым при разработке основ государственной культурной политики основываться на цивилизационном принципе.
Имеется в виду отказ от той точки зрения, которая характерна преимущественно для «либерально-западнического» направления в науке и которая постулирует единство пути развития всех рас, наций и прочих социальных организмов. Представители данного течения, как правило, рассматривают «западный» пусть развития как идеальный, а все иные — как отклонения от единственно правильного пути.

В противоположность описанному подходу, трудами целого ряда мыслителей (Данилевский, Тойнби, Гумилёв, Хантингтон) обоснован цивилизационный принцип: человечество представляет собой совокупность больших общностей (суперэтносов, цивилизаций, культур), отличающихся друг от друга своим отношением к окружающему миру, своими системами ценностей и, соответственно, своей культурой.

Россия в рамках такого подхода должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к «Западу» («Европе»), ни к «Востоку». Краткой формулировкой данной позиции является тезис: «Россия не Европа», — подтверждаемый всей историей страны и народа, а также многочисленными культурно-цивилизационными различиями между представителями русской (российской) культуры и иных общностей. (На существование таких отличий указывают практически все авторы, занимающиеся данной тематикой.)
На существенные отличия между господствующими на Западе культурными трендами и традиционными для России ценностями указывает в своих недавних выступлениях указывает В.В. Путин.
«Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в Бога или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьёз говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют даже или называют их как то по другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника – нравственную основу этих праздников. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убеждён, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису» (выступление В.В. Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», Новгородская область, 19.09.2013).

Вероятно, в разрабатываемом документе следует кратко перечислить те ценности, которые характерны для российской культуры — с упором не на детализацию этого перечня, а на то, что данные ценности являются традиционными для нашего общества.
«Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение» (выступление В.В. Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», Новгородская область, 19.09.2013).

«Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей «сверху» не только ведёт за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь, исходя из абстрактных, отвлечённых идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии.
И мы знаем, что в мире всё больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира.

Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию»
(Послание Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию, 12.12.2013).

«Культура наряду с образованием, просвещением формирует человеческий капитал нашей страны. Это часть нашего исторического кода, национального характера. И потому государственная культурная политика должна охватывать все стороны жизни, способствовать сохранению традиционных ценностей, укреплению глубоких духовных связей с родной страной, повышать доверие между людьми, их ответственность и гражданское участие в развитии нашего государства» (В. В. Путин, выступление нарасширенном заседании президиума Совета по культуре и искусству, Псков, 03.02.2014).

4. Представляется необходимым при разработке основ государственной культурной политики основываться на принципе преемственности.
Имеется в виду восприятие российской истории как непрерывного процесса — от Российской империи через СССР к современной Российской Федерации. Цивилизационное ядро русской (российской) культуры с присущими ей ценностями остаётся неизменным на протяжении всего этого периода.

В XX веке были предприняты две мощные попытки изменить культурно-цивилизационную идентичность России: коммунистами в 1917 году и сторонниками «либерально-западного» пути развития в конце 1980-х — 1990-х годах. Как видится и отмечается всеми исследователями, российскими и иностранными – обе попытки слома традиционной идентичности не имели успеха. Определённым подтверждением этого тезиса является сам факт разработки рассматриваемого документа, и об этом следует заявить в тексте основ государственной культурной политики.
«Мы должны гордиться своей историей, и нам есть чем гордиться. Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности. Без признания этого невозможно взаимное доверие и движение общества вперёд» (выступление В.В. Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», Новгородская область, 19.09.2013).

5. Представляется, что в разрабатываемом документе должен содержаться тезис о государстве как активном субъекте культурной политики.
Обеспечение единства российского общества, недопущение его раскола под влиянием чуждых ценностей возможны посредством проведения единой культурной политики, понимаемой как воспитание граждан в духе общей для России системы ценностей.
Такое понимание термина «культура» возвращает нас к изначальному смыслу этого слова (от лат. «возделываю»): задачей государства становится «возделывание», «окультуривание» современного человека и общества в целом в соответствии с едиными духовными, нравственными, эстетическими ценностями.
Конституционной основой единой государственной политики в сфере культуры является следующее:
— статьёй 71 Конституции Российской Федерации установлено, что в ведении Российской Федерации находится установление основ федеральной политики в области культурного развития Российской Федерации;

— статьёй 114 Конституции Российской Федерации установлено, что Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение в России единой государственной политики в области культуры.

Регулятор в данной сфере (Минкультуры России) осуществляет свою деятельность через систему учреждений культуры, формирует нормативно-правовые, экономические, информационные и иные условия реализации современных творческих и социально-культурных проектов.

Конкретные задачи государства можно разделить на три группы:
1) в сфере сохранения наследия и его актуализации, втягивания в профессиональный, образовательный, досуговый оборот, обеспечения к нему свободного доступа граждан, внедрения новейших технологий доступа к наследию;

2) в сфере обеспечения деятельности учреждений культуры, в том числе за счёт повышения уровня заработной платы, оптимизации системы подготовки кадров, оптимизации деятельности и увеличения внебюджетных доходов, а также обеспечения соответствия содержательной части заявленным задачам государственной культурной политики;

3) в сфере государственной поддержки творческих проектов, формирования критериев и систем отбора проектов, способствующих сохранению единого культурного кода и его трансляции новым поколениям россиян.

Отдельной важнейшей задачей, без решения которой невозможно двигаться по трем указанным выше направлениям, становится поддержка научных исследований, нацеленных на выявление содержания традиционной для России системы ценностей, конкретных форм ее выражения и трансляции от поколения к поколению средствами искусства, её отличий от иных культур.

В свете вышесказанного важно указать на некорректность «реактивного» подхода к государственной культурной политике. Проведение какой-либо политики путём реакции на те или иные «угрозы», «вызовы» или события заведомо обречено на поражение по причине отсутствия целеполагания и инициативы. Истинная цель государственной культурной политики состоит не в том, чтобы «отвечать на угрозы», а в том, чтобы целенаправленно формировать национальный менталитет.

Из сказанного также необходимым образом следует задача проведения единой культурной политики не только в сфере, относящейся к полномочиям Министерства культуры РФ, но и в важнейших смежных отраслях — в сфере образования, молодёжной политики, миграционной политики и в особенности в сфере СМИ. Тезис об этом должен обязательно присутствовать в разрабатываемом документе.

6. Представляется целесообразным включить в разрабатываемый документ тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности.
Сохранение единого культурного кода требует отказа от государственной поддержки культурных проектов, навязывающих чуждые обществу ценностные нормы.
Как отмечено выше, основой исторического единства жителей Российской Федерации является общность культуры, понимаемой как исторически сложившаяся система ценностей и норм поведения, отражённая в материальном и нематериальном культурном и историческом наследии.

Народы, интегрируемые в состав российского государства в процессе его создания, принимали эту общую культуру, одновременно отказываясь от несвойственных российской культуре национально-культурных особенностей. Так, включение в состав Российской империи территорий Северного Кавказа сопровождалось постепенным отказом населявших их народов от целого ряда норм шариатской культуры того времени — таких, как кровная месть, многожёнство, рабовладение и пр.

Исторически могущество России заключалось в умении понимать и ценить наследие своих великих соседей — и мудрость Востока, и прагматизм Запада, — однако выбор российского пути всегда осуществлялся на основе тех духовных констант, которые были издавна присущи России.

Отсюда следует категорическое неприятие идеологии «мультикультурализма». Не отрицая право любой народности на сохранение своей этнографической самобытности, недопустимо навязывание чуждых российскому обществу ценностных норм.

Никакие ссылки на «свободу творчества» и «национальную самобытность» не могут оправдать поведения, считающегося неприемлемым с точки зрения традиционной для России системы ценностей. Это не означает ограничения свободы слова и прав гражданина, но требует отказа в государственной поддержке лицам и сообществам, демонстрирующим противоречащее культурным нормам поведение. В случае нарушения действующего законодательства и прав других граждан к таким лицам и сообществам должны применяться соответствующие меры пресечения.

Соответственно, при проведении государственной культурной политики приоритет должен отдаваться подчёркиванию культурного единства народов России, а не различий национальных культур. Заботиться о поддержании национальных культурных особенностей — право органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В выступлении на заседании президиума Совета по культуре и искусству в г. Пскове 03.02.2014 г. В.В. Путин отмечал, что «…проблемы всех культурных жанров мы должны рассматривать в контексте формирования единого самобытного пространства культуры нашей страны».

Так и в государственной программе «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 гг. указано, что поддержка разнообразия национальных культур народов России (один из ключевых ожидаемых результатов реализации госпрограммы) осуществляется именно «на основе единого культурного кода».

Данная трактовка обусловливает также правильное отношение к понятию «толерантность». Под этим термином принято понимать терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности. Представляется, однако, необходимым определить ту границу, за которой приверженность толерантности приводит к капитуляции российской идентичности перед чуждыми ей системами ценностей.

К сожалению, призывы к толерантности нередко воспринимаются как легитимизация любых форм поведения, независимо от их приемлемости с точки зрения общей для россиян культуры и системы ценностей. Тем самым блокируются усилия конструктивного большинства общества, направленные на недопущение социально опасных стандартов поведения, а также на противодействие насаждению культурно-ценностных норм, представляющих собой опасность для воспроизводства российской культуры и общества в целом.

Терпимость к представителям иных вероисповеданий, рас и национальностей является традиционной чертой русской (российской) культуры. Подтверждением тому является вся история русского народа и российского государства. Воспроизводство этой ценностной нормы достигается проведением соответствующей культурной политики.

В то же время термин «толерантность» в его современном понимании не позволяет производить чёткое разделение между расовой, национальной и религиозной нетерпимостью, с одной стороны — и нетерпимостью к социальным явлениям, являющимися чуждыми и опасными с точки зрения российского общества и свойственных ему ценностей, с другой стороны, что ведёт к нецелесообразности использования термина «толерантность» для целей проведения государственной культурной политики.
«И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с её великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства» (Послание Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию, 12.12.2013).

7. Представляется, что в разрабатываемом документе должен содержаться тезис об определяющем значении культурной идентичности в условиях глобальной конкуренции.
Место и авторитет российского государства в мире определяется не только его политическим весом и экономическими ресурсами, но и великой русской культурой, её духовным, интеллектуальным и инновационным потенциалом.

Глобализация означает не просто взаимное влияние культур, а их противоборство во всех сферах — экономической, политической, культурной и т. д. В данном противоборстве главным нашим козырем является наша уникальная цивилизационная идентичность, выраженная в нашем историко-культурном наследии и в нашей системе ценностей. Благодаря этой идентичности российское государство выжило на протяжении более чем тысячелетней истории; соответственно, сохранение этой идентичности в условиях глобального противоборства является важнейшей задачей.

Поэтому обогащение российской культуры во взаимодействии с культурами других народов допустимо лишь постольку, поскольку этим не размывается базовое ценностное ядро нашей культуры.

Отсюда также вытекает необходимость борьбы за сохранение и развитие русской культуры и русского языка как внутри, так и за пределами Российской Федерации, в первую очередь в государствах постсоветского пространства.
«Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, — это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность» (выступление В. В. Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», Новгородская область, 19.09.2013).

8. Представляется, что разрабатываемый документ должен содержать тезис о культуре как основе социального благополучия.
Духовное благополучие человека непосредственным образом влияет на его физическое состояние и социально-демографическую ситуацию в обществе. (Из исследователей данной проблемы можно указать на Г. И. Россолимо и М. Нордау; из современных – И. А. Гундаров, С. Г. Кара-Мурза.) Отсутствие мировоззрения либо насаждение чуждых ценностей (в том числе средствами псевдоискусства) ведёт к психическому неблагополучию, которое проявляется через рост преступности, алкоголизма, наркомании; через рост заболеваемости и смертности, сокращение продолжительности жизни; через рост числа самоубийств и брошенных родителями детей и т. д.

И наоборот: сокровища культурного наследия, произведения искусства и эффективные социокультурные проекты оказывают прямое влияние на конкретные параметры человеческого капитала, формируя позитивные социально-демографические тренды, мотивируя людей к профессиональному росту и образованию, к социальной и творческой активности.
Не следует низводить цель такой государственной политики до уровня банального увеличения рождаемости, как это делают недобросовестные критики. Разумеется, повышение рождаемости — это важный, но далеко не единственный параметр человеческого капитала. Не менее важны не количественные, но качественные его параметры, которые влияют на конкурентоспособность (выживаемость) России в современном мире.

Таким образом, проведение соответствующей государственной культурной политики – это важнейший инструмент социально-демографического развития.

Финансирование отрасли культуры должно основываться на понимании расходов на культуру как эффективных инвестиций в национальный человеческий капитал. Доминантой современной культурной политики должен стать переход от «государства-мецената» к «государству-инвестору», обеспечивающему формирование эффективной культурной среды и рост человеческого капитала с помощью адекватных бюджетных механизмов.

Государственная политика в сфере культуры должна быть в высшей степени прагматичной и научной. Как любой инвестор, который хочет получить максимум прибыли, государство обязано получать максимальный прирост параметров человеческого капитала на каждый рубль, вложенный в сохранение культурно-исторического наследия, в учреждения культуры, в конкретные творческие проекты.
«Развитие человека — это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет. Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. …Развивая человеческий капитал, мы должны опираться на всё богатство российской культуры, на её уникальные достижения и традиции» (выступление В. В. Путина на заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» 08.02.2008).

9. Представляется, что в разрабатываемом документе должен содержаться тезис: не всё, что предъявляется под видом «современного искусства», вправе рассчитывать на государственную поддержку.

Ключевой принцип здесь может быть сформулирован следующим образом: никакие эксперименты с формой не могут оправдать содержания, противоречащего традиционным для нашего общества ценностям. Либо отсутствия какого бы то ни было содержания вообще.
На материале научных исследований о влиянии искусства на индивидуальное и общественное сознание необходимо выстраивать взаимодействие с экспертным сообществом по совместному отбору проектов в сфере современного искусства, отвечающих приоритетам государственной политики.
Это естественным образом приведет к пересмотру отношений регулятора с кураторами «современного искусства» в тех его проявлениях, которые не несут духовно-нравственного содержания либо оказывают негативное влияние на социум. Как минимум — такое «искусство» не должно получать государственной поддержки. Как максимум — государство должно пресекать негативное воздействие на общественное сознание.

Не следует вдаваться и в иную крайность. Оказание предсказуемого и целенаправленного позитивного воздействия на национальный человеческий капитал требует не примитивной пропаганды, но эффективного воздействия средствами искусства, в том числе с использованием самых современных технологий.

10. Из текста разрабатываемого документа должно быть ясно, что основой и ядром российской культуры является русская культура.
Достаточно очевидно, что исторически именно русский народ являлся и является «государствообразующим». Отрицание этого факта равносильно отрицанию межнациональных различий вообще. (Около 80% граждан Российской Федерации – русские.) Аналогичным образом, подавляющее большинство культурных достижений нашей страны связано с именами деятелей культуры, творивших в рамках русской культурной традиции.

В своём выступлении на заседании «Валдайского клуба» 19.09.2013 В.В. Путин характеризовал великую русскую культуру как «фундамент для самоопределения граждан, источник самобытности и основу для понимания национальной идеи».
Безусловно, при этом единая российская культура впитала в себя достижения всех коренных народов России (в меру их возможностей) — равно как и лучшее из мировой культуры.
Противопоставление понятий «русский» и «российский» недопустимо в силу их фактической идентичности. Примечательно, что в иностранных языках такое различие отсутствует. (Например, в английском слово «Russian» переводится на русский язык и как «русский», и как «российский» в зависимости от контекста; однако в английском языке это одно понятие).

«Россия, как образно говорил философ Константин Леонтьев, всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скреплённая русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России»(выступление В.В. Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», Новгородская область, 19.09.2013).

«Для воспитания личности, патриота нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы. Они должны быть фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основы для понимания национальной идеи» (выступление В.В. Путина на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», Новгородская область, 19.09.2013).

11. Для полноценного учёта и отражения всех вышеперечисленных тезисов представляется целесообразным принять за основу следующую структуру разрабатываемого документа.

1) Общая часть: основные задачи государственной культурной политики в России и принципиальные подходы к её разработке.

2) Духовные и ценностные основы Русской цивилизации, адаптированные к современным реалиям, которые должны быть положены в основу формируемой при помощи государственной культурной политики «духовно-культурной матрицы» России.

3) Оценка текущего состояния культуры в России, его причин и степени соответствия формируемой при помощи государственной культурной политики «духовно-культурной матрицы».

4) Цели и направления преобразования нынешней «духовно-культурной матрицы» России в соответствии с принятыми целями и ценностными установками.

5) Основные стратегические направления государственной культурной политики, позволяющие реализовать это преобразование.

6) Внешние и внутренние угрозы, способные этому воспрепятствовать, и пути их преодоления.

7) Качественные характеристики планируемых результатов, сроки и пути их достижения.

8) Механизмы, позволяющие это реализовать.

9) Культура как инструмент усиления внутриполитического влияния России и достижения её стратегических интересов.

10) Этапы реализации среднесрочных задач государственной культурной политики и требуемый ресурс.

12. Цель разрабатываемого документа — не только дать основу для проведения единой государственной культурной политики, но и способствовать коренному изменению отношения к культуре в обществе и особенно в его руководящей элите.
«Потому что если нет культуры, то непонятно вообще, что такое суверенитет, и непонятно тогда, за что бороться» (В.В. Путин, выступление нарасширенном заседании президиума Совета по культуре и искусству, Псков, 03.02.2014).

Культура важнее экономики, обороны и системы управления, потому что без культуры не будет ни того, ни другого, ни третьего. А при должной духовно-нравственной мотивации все сферы нашей жизни развиваются качественно эффективнее.

Основным содержанием государственной культурной политики должно быть формирование полноценного человека — гражданина единой России, хранителя историко-культурных традиций нашей цивилизации и их продолжателя в условиях современного инновационного развития.
А результатом будет сохранение и умножение русского народа и всех братских народов, населяющих нашу страну».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/569016#ixzz2zWygLWbl



За это сообщение автора Андрей Павлович поблагодарил: ЕВА (21 апр 2014, 22:22)
  Рейтинг: 9.09%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 15:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
Проект нового закона о культуре

Предлагаем принять участие в обсуждении Проекта Федерального Закона «О культурной деятельности и основах государственной культурной политики в Российской Федерации. Свои комментарии вы можете оставить в конце каждой главы документа. Проект был направлен Президенту РФ в октябре 2011 года.

Содержание проекта закона

Общие положения

Глава I. Виды и субъекты культурной деятельности

Часть I. Культурная деятельность в Российской Федерации

Глава II. Особенности правового положения субъектов культурной деятельности

Часть I. Культурная деятельность в Российской Федерации

Глава III. Организационное, финансовое, экономическое и иное регулирование культурной деятельности

Часть I. Культурная деятельность в Российской Федерации

Глава IV. Цели, принципы, задачи и способы осуществления государственной культурной политики

Часть II. Государственная культурная политика

Глава V. Полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере культуры

Часть II. Государственная культурная политика

Глава VI. Государственная охрана национального культурного достояния. Культурное наследие Российской Федерации

Часть II. Государственная культурная политика

Глава VII. Государственные программы в области культуры

Часть II. Государственная культурная политика

Глава VIII. Государственные гарантии, государственная поддержка культурной деятельности, мониторинг, учет и контроль в сфере культуры

Часть II. Государственная культурная политика


Глава IX. Образование и научно-исследовательская деятельность в сфере культуры и искусства

Часть II. Государственная культурная политика

Глава X. Международное сотрудничество и расширение культурного пространства

Часть II. Государственная культурная политика

Глава XI. Правовое регулирование и ответственность за нарушение законодательства о культуре

Часть II. Государственная культурная политика

http://oprf.ru/ru/discussions/1467/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 16:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
Содержание проекта закона

Пресс-служба Общественной палаты РФ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона.
Статья 2. Задачи настоящего Федерального закона.
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

ЧАСТЬ I
КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГЛАВА I. ВИДЫ И СУБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 4. Виды культурной деятельности.
Статья 5. Субъекты культурной деятельности.

ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 6. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства как субъекты культурной деятельности.
Статья 7. Иностранные граждане и лица без гражданства как субъекты культурной деятельности.
Статья 8. Неотчуждаемость и гарантированность прав и свобод в сфере культуры.
Статья 9. Право на участие в культурной жизни.
Статья 10. Свобода творчества.
Статья 11. Право на доступ к культурным ценностям.
Статья 12. Право на вывоз и ввоз культурных ценностей, результатов своей творческой деятельности.
Статья 13. Право на осуществление благотворительной деятельности и занятие меценатством в сфере культуры.
Статья 14. Приоритетность прав и свобод человека в сфере культуры по отношению к правам государства, муниципальных образований, организаций и этнических общностей.
Статья 15. Государство как субъект культурной деятельности.
Статья 16. Пределы участия государства в культурной деятельности.
Статья 17. Организации культуры как субъект культурной деятельности.
Статья 18. Этнические общности как субъекты культурной деятельности.
Статья 19. Национально-культурная автономия как субъект культурной деятельности.
Статья 20. Культурные сообщества и общественные объединения как субъект культурной политики.
Статья 21. Творческие работники как субъекты культурной деятельности.
Статья 22. Творческие союзы как субъекты культурной политики.


ГЛАВА III. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ, ФИНАНСОВОЕ, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ИНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 23. Экономическое обеспечение деятельности в сфере культуры.
Статья 24. Финансирование организаций культуры.
Статья 25. Платные услуги организаций культуры.
Статья 26. Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность организаций культуры.
Статья 27. Собственность и иные вещные права в сфере культуры.
Статья 28. Приватизация в сфере культуры.
Статья 29. Порядок и основания отчуждения объектов материальной культуры из государственной и муниципальной собственности.
Статья 30. Инвестиции в сфере культуры.
Статья 31. Фонды развития культуры.
Статья 32. Многофункциональные культурные и образовательные комплексы.
Статья 33. Общие условия создания, реорганизации и ликвидации организаций культуры, особенности управления организациями культуры.
Статья 34. Взаимоотношение организаций культуры с физическими и юридическими лицами.
Статья 35. Внешнеэкономическая деятельность в сфере культуры.


ЧАСТЬ II
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ


ГЛАВА IV. ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, ЗАДАЧИ И СПОСОБЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Статья 36. Цели и принципы государственной культурной политики Российской Федерации.
Статья 37. Задачи государственной культурной политики Российской Федерации.
Статья 38. Способы осуществления государственной культурной политики Российской Федерации.

ГЛАВА V. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

Статья 39. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере культуры.
Статья 40. Предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере культуры.
Статья 41. Полномочия Российской Федерации в сфере культуры, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Статья 42. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры.
Статья 43. Полномочия органов местного самоуправления в сфере культуры.

ГЛАВА VI. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОХРАНА НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО ДОСТОЯНИЯ. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 44. Национальное культурное достояние.
Статья 45. Библиотечный, музейный, архивный и иные фонды.
Статья 46. Обязанности по сохранению культурного наследия Российской Федерации.
Статья 47. Особо ценные объекты культурного наследия Российской Федерации.
Статья 48. Российские культурные ценности за пределами Российской Федерации.

ГЛАВА VII. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ.

Статья 49. Федеральные, региональные и муниципальные целевые программы в области культуры.
Статья 50. Согласование иных целевых программ с целевыми программами в области культуры.
Статья 51. Взаимодействие государства и общества при формировании и реализации целевых программы в области культуры.

ГЛАВА VII ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, МОНИТОРИНГ, УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

Статья 52. Государственные гарантии прав и свобод граждан в сфере культуры, сохранения и развития культуры в Российской Федерации.
Статья 53. Государственные гарантии права на пользование организациями культуры, на доступ к культурным ценностям.
Статья 54. Государственные стандарты в сфере культуры.
Статья 55. Государственная поддержка творческих работников.
Статья 56. Государственная поддержка общественных объединений творческих работников.
Статья 57. Государственная поддержка культурных проектов.
Статья 58. Государственная поддержка развития правовой культуры.
Статья 59. Государственно-частное партнерство в сфере культуры.
Статья 61. Государственная поддержка меценатства и благотворительной деятельность в сфере культуры.
Статья 62. Единая государственная автоматизированная информационная система в сфере культуры.
Статья 63. Государственный учет в сфере культуры.
Статья 64. Государственный контроль за деятельностью в сфере культуры и реализацией культурной политики.
Статья 64. Государственный мониторинг в сфере культуры.

ГЛАВА VIII. ОБРАЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Статья 65. Образование в сфере культуры и искусства.
Статья 66. Научно-исследовательская деятельность в сфере культуры и искусства.

ГЛАВА IX. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И РАСШИРЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА

Статья 67. Расширение культурного пространства Российской Федерации.
Статья 68. Международное сотрудничество Российской Федерации в сфере культуры.
Статья 69. Приоритеты международного сотрудничества в сфере культуры.
Статья 70. Культурное сотрудничество с соотечественниками, проживающими за пределами Российской Федерации.
Статья 71. Поддержка иностранными государствами организаций культуры соотечественников на территории Российской Федерации.
Статья 72. Деятельность международных организаций культуры.

ГЛАВА X. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КУЛЬТУРЕ

Статья 73. Правовое регулирование отношений в сфере культуры.
Статья 74. Основания привлечения к ответственности за нарушения законодательства о культуре.
Статья 75. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона.
Статья 76. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 16:27 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 03:08
Сообщений: 1482
Юлия Владова писал(а):
Проект нового закона о культуре

Предлагаем принять участие в обсуждении Проекта Федерального Закона «О культурной деятельности и основах государственной культурной политики в Российской Федерации. Свои комментарии вы можете оставить в конце каждой главы документа. Проект был направлен Президенту РФ в октябре 2011 года.


Как я понимаю, это уже прошлое. Давайте разберемся с новыми веяниями в политике Путина и Мединского в связи с проектом основ культурной политики. Далее уже и все конкретные законы от нее будут плясать.

Это увесистый удар по прозападным либералам и всей этой антикультурной гнили, называемой «современным искусством». По-существу это беспрецедентное, даже откровенно революционное явление не только в российском пространстве, но и во всем мире. И в этом направлении я Путина поддерживаю обеими руками.



За это сообщение автора Андрей Павлович поблагодарили (всего 2): ЕВА (21 апр 2014, 22:23) • Юлия Владова (21 апр 2014, 17:38)
  Рейтинг: 18.18%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 17:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
Заседание рабочей группы по разработке проекта Основ государственной культурной политики
31 марта 2014 года, 16:00 Москва

Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов провёл заседание рабочей группы по разработке проекта Основ государственной культурной политики. (...)

Сергей Иванов также напомнил, что проект Основ государственной культурной политики в соответствии с поручением главы государства будет вынесен на общественное обсуждение. По мнению Руководителя Администрации Президента, обсуждение документа может продолжаться около месяца, вместе с тем этот процесс не должен сильно затягиваться.


http://state.kremlin.ru/face/20667



За это сообщение автора Юлия Владова поблагодарили (всего 3): Олег Каштанов (22 апр 2014, 00:44) • Андрей Павлович (21 апр 2014, 20:38) • ЕВА (21 апр 2014, 18:17)
  Рейтинг: 27.27%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 21:01 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 03:08
Сообщений: 1482
Юлия Владова писал(а):
Сергей Иванов также напомнил, что проект Основ государственной культурной политики в соответствии с поручением главы государства будет вынесен на общественное обсуждение. По мнению Руководителя Администрации Президента, обсуждение документа может продолжаться около месяца, вместе с тем этот процесс не должен сильно затягиваться.


Чтобы вынести проект на обсуждение, его сначала необходимо написать. А на данный момент, как я понимаю, имеется только «Материалы и предложения
к проекту основ государственной культурной политики», которые как бы и не планировались к публичной печати. Судя по некоторым комментариям, «либералы» из «пятой колонны» надеются, что от этих предложений к конечному варианту не останется вообще ничего. Но, к счастью, надежды наших «либералов» уже давно в эволюционных планах России не учитываются.



За это сообщение автора Андрей Павлович поблагодарил: Юлия Владова (22 апр 2014, 07:26)
  Рейтинг: 9.09%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 21:07 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 15:57
Сообщений: 1630
Откуда: Санкт-Петербург
Да, прозападным прихвостням этот проект явно не по душе.
Но, без сомнения, Крым - только начало, Россия, слава Богу, встала с колен.
Заморским подхалимам пора приискивать себе новое место жительства по своему вкусу.



За это сообщение автора Мила поблагодарил: Юлия Владова (22 апр 2014, 07:25)
  Рейтинг: 9.09%
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 09:35 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 03:08
Сообщений: 1482
Юлия Владова писал(а):
Безуспешно ищу в Инете текст самого проекта. Основание для поиска - "Сегодня, 4 апреля, ряд СМИ со ссылкой на «Интерфакс» публикуют текст проекта «Основ государственной культурной политики», подготовленный министерством культуры РФ. В основу документа положен принцип «Россия не Европа» http://www.colta.ru/news/2779
Нахожу материалы тех, кто его в пух и прах "раскритиковал", а также добавления и предложения. А вот здесь, похоже, сам текст в формате pdf: http://iroso.ru/Documents/godkultury/ko ... riloj3.pdf Но опять какой-то предпроектный.


Но так проекта пока еще никакого нет. Это наши СМИ как всегда понесло в безудержных фантазиях. Адекватно отражать реальность они патологически не могут. Все что есть, это предпроектные заготовки.

Я текст (выложенный выше) взял отсюда: http://izvestia.ru/news/569016

Цитата:
Опубликовано 10-го апреля:
Министерство культуры РФ отправило в администрацию президента материалы и предложения к проекту программы «Основы государственной культурной политики». На его базе будет подготовлен сам проект, после чего начнется его широкое общественное обсуждение.
— В данный момент создана рабочая группа, которой руководит [глава администрации президента] Сергей Иванов. Сам итоговый документ будет учитывать пожелания, высказанные Министерством культуры и другими участниками процесса, — сказал «Известиям» советник президента по культуре Владимир Толстой
Идея сформулировать основы культурной политики России возникла в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству в ноябре 2013 года. В числе составителей и авторов документа несколько десятков человек — кинорежиссеров, общественных деятелей, народных артистов, руководителей культурных учреждений и ведомств.
Ключевыми понятиями проекта программы являются «единый культурный цивилизационный код», «цивилизационный принцип», «мультикультурализм», «толерантность» и др. Вокруг их трактовки, вероятно, и развернется дискуссия.
Один из авторов документа, член общественной палаты РФ Петр Толстой считает, что есть два вида толерантности — нормальная и чуждая русской культуре.
— В нашей стране всегда было уважительное отношение к людям других культур. А есть западная толерантность, практически медицинский термин. Я думаю, все понимают, что невозможно некритично относиться ко всем явлением культуры, что нас окружают, — заявил Петр Толстой. — Любой культурный человек должен выбирать, что ему подходит, а что нет — пусть даже этот выбор назовут нетолерантным.
Писатель, историк и культуролог, профессор Института журналистики и литературного творчества Константин Ковалев-Случевский считает, что в документе Министерства культуры есть «очень много разумного».
— Мы стесняемся слова «русский», — заявил Ковалев-Случевский в ответ на вопрос «Известий» о том, почему в письме существует разделение на «русскую» и «российскую» культуру. — В политическую терминологию термин «российский» ввел Борис Николаевич Ельцин, чтобы не обижать тех, кто не хочет называть себя русским. Я не вижу здесь ничего страшного, для меня эти слова — синонимы.
Кинорежиссер Александр Мельник согласен с тезисами, изложенными в документе и считает, что Россия — это не Европа.
— Как к нам сегодня Европа относится? Что в ПАСЕ говорили? Они обвинили нас во всех смертных грехах. Мне кажется, сейчас самое время начинать новую культурную политику, — сказал режиссер.
Мельник также добавил, что в течение 25 лет Россия пыталась идти по европейскому пути, но со временем выяснилось, что «этот путь неверный».
— У нашей страны нет будущего, если мы не будем апеллировать к традиционным ценностям, — считает художественный руководитель московской Школы акварели Сергей Андрияка. —Традиция — это семья и наше богатейшее культурное наследие.
На вопрос «Известий» о том, является ли Казимир Малевич частью русской культуры, народный художник РФ ответил отрицательно.
— Малевич повесил на месте иконы «Черный квадрат» как замену нашему культурному наследию. Это никакая не культурная ценность, а призыв к пустоте, — считает Сергей Андрияка.
Культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей раскритиковал документ, сказав, что «ничего подобного не было с конца 1970-х годов».
— Я надеюсь, что в финальной версии от этого документа не останется камня на камне и ни у кого больше не будет желания сказать, что мы не европейцы, — заявил собеседник издания.
«Известия» публикуют полный текст документа:
«Материалы и предложения
к проекту основ государственной культурной политики
….


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 09:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
http://iroso.ru/Documents/godkultury/ko ... riloj3.pdf

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

КОНЦЕПЦИЯ
ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

ПРЕДПРОЕКТНАЯ РАБОТА.


Целью данной работы ставиться «нащупать» направление концентрации усилий профессионального сообщества, общественных структур и обеспечить их координацию для разработки документа «Основы государственной культурной политики».

Анализ и выводы фактуры данной работы должна стать основой разработки доктринального документа «Основы государственной культурной политики».

Работа осуществляется силами общественных организаций России.

Документ разработан на основе Конституции РФ с учетом приоритетных направлений и вызовов времени, обозначенных [b] в Послании Президента РФ.


К дальнейшей работе по доработке концепции приглашаются все заинтересованные государственные и общественные организации.

Принимаются к обсуждению все содержательные, проработанные, обоснованные предложения и замечания с обязательным сохранением авторства.[/b]


Основные разделы

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ


ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ:


В области культуры быта и здоровья нации
В области физической культуры
культуры семьи
В области образования
В области искусства
В области профессиональной подготовки

ПРИОРИТЕТЫ СИСТЕМНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

СИСТЕМА ВЕКТОРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ. СТРАТЕГИЯ ОТВЕТОВ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ
РЕКОМЕНДАЦИИ

Перспективы и прогнозы. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

ЦЕЛЬ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ ОПРЕДЕЛЕНА В ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА 12 декабря 2012 года:

«Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация.
Быть и оставаться Россией».

«В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики».



ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ


Для осуществления намеченной цели необходимо решение сложнейшей задачи по изменению сознания граждан, утверждению ценности созидающей силой и оздоравливающей функцией o здорового образа жизни, o семейных ценностей, образования и культуры как основы достойного жизни общества, утверждению в сознании граждан разницы между культурой и цивилизацией, высокого искусства и разрушительной силой многих тенденций массовой культуры, физической культурой и спортом, который зачастую не только не способствует развитию тяги к личным достижениям в сознании многих граждан, но в отсутствии общей культуры фанатов порождает нежелательные нездоровые наказуемые явления.

Государственная политика в области культуры призвана преодолеть узковедомственный подход федеральных органов власти при решении обозначившихся проблем и наметить систему векторных межведомственных взаимодействий при широким взаимодействием с институтами гражданского общества и направлена на преодоление разобщенности в их деятельности;

сформулировать и отработать единую последовательную системную государственную программу действий в сфере культуры, которая закрепляла бы систему соответствующих целей, приоритетных направлений и основных государственных мер;
исходить из необходимости обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, сохранения и развития традиционных духовно-нравственных ценностей и национально-культурной идентичности народов России.

ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ:

К числу выявившихся вызовов времени относятся снижение общей культуры граждан, ведущая к неспособности решения нестандартных задач, диктуемых развитием цивилизации, техногенным катастрофам, безответственного поведения в области экологии, неосознанного курса на самоуничтожение.
потеря нравственных ориентиров и забвение общенациональных
культурных традиций;

разорение системы начального профессионального образования и утрата интереса к рабочим специальностям и уважения к людям труда;
подрыв авторитета школы, учителя, наставника, семейных традиций.
Ряд предпринимаемых сегодня шагов в направлении реформирования культурно-образовательного пространства продолжают разрушительную стратегию и противоречат положениям Послания.

Курс, взятый на воспитание "квалифицированного потребителя", не ориентирующий на созидание и творчество, сформулированный Министром Фурсенко, привел к тому, что по опросу социологов, 55% российских молодых людей сознаются, что готовы преступить все 10 заповедей и обычные моральные нормы во имя жизненного успеха. Это "успехи" идеологии общества потребления и воспитания квалифицированного потребителя.

Еще более неадекватно задачам современного российского общества звучит заявление Министра Ливанова о том, что нам не нужны разработчики новых технологий, но нужны специалисты, способные грамотно осваивать уже существующие зарубежные технологии.
Именно такой линии соответствует насажденный итоговый школьный экзамен в форме тестов ЕГЭ, выявляющий, что выпускник знает, но не что, как и о чем он думает. Вся отлаженная школьная система отечественного образования оказалась трансформированной под итоговый экзамен-тест, что привело к выхолащиванию содержательной стороны образования в сторону акцента на формальные итоги усвоения. "Ненужными", невостребованными оказались такие формы развития письменной речи, а значит, и мышления, как сочинение. Как результат, взращено целое поколение "немой" нации: выпускников, не способных сформулировать мысль, точку зрения. Такие люди решают проблемы и отстаивают свои позиции путем грубой физической силы.

К снижению качества образования ведет отвлечение от профессиональной деятельности и возможности профессионального роста учителей и преподавателей вузов путем искусственного навязывания не учитываемых по затрате времени и неоплачиваемых заданий, связанных с заполнений бумаг, составлением сводок, планов и отчетов, которые предлагается переделывать по несколько раз по вновь изобретаемым формам.

Опасные тенденции в образовательном пространстве, связанны с попыткой коммерциализации образования и существенным сокращением, а порой и исключением из школьных и вузовских программ дисциплин, связанных с освоением завоеваний отечественной и мировой художественной культуры.

Наметившиеся опасные тенденции не пресекает принятый Закон об образовании. В законе не определены цели образования, не представлены первичные правовые нормы для регулирования ключевых вопросов жизни страны, детерминированные развитием образования. Об их неясности свидетельствует большой объем текста.
Необходимо законодательно закрепить функции образования для обеспечения национальной безопасности, благосостояния народа и поступательного развития страны в целом.

В области искусства:
искусственная поддержка проектов, не способствующих развитию классических традиций, направленных на раскрытие человеческого потенциала, возможностей самосовершенствования; сознательное или неосознанное создание произведений и среды, формирующих условия для подрыва здоровой психики, способствующих созданию депрессивных состояний, потере смысла жизни, подмене ценностных ориентиров.

В области физической культуры:
ориентация ограниченного числа граждан на травмоопасные сверхдостижения в большом спорте при отсутствии у абсолютного большинства элементарных сведений, желания и умения соблюдать требования, необходимые для поддержания здорового образа жизни.
Причиной выявившихся явлений стали насаждение идеологии общества потребления, не ориентированная на взращивание потребности творческого созидания;

выхолащивание содержания общего среднего образования через необоснованное калькирование чужеродных образовательных программ;
слом отечественных образовательных традиций, основанных на воспитании мыслящего, творческого человека, способного принимать взвешенные ответственные решения.
Допускаемые ошибки носят системный характер. Защищая бизнес и банковский капитал, как видимые средства стабильности и благосостояния, реформаторы отметают заботу о долгосрочных проектах, исследованиях и вливаниях, каковыми являются фундаментальные исследования и образование. Те же ошибки допущены в проекте "Горизонт 2020" ЕС, против которых выступает сегодня европейское сообщество ученых.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 09:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
ПРОДОЛЖЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ................................

ПРИОРИТЕТЫ СИСТЕМНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Послание Президента содержит стратегию ответов на вызовы времени, которые сложились в результате безответственных решений в области культурной и образовательной политики, заключавшихся в неоправданном невнимании к общенациональным ценностям и представителям культуры и образования, принесшим славу стране.

Исправление ситуации видится в целенаправленной государственной политике по взращиванию в сознании граждан ответственного отношения к себе и миру, своим поступкам, осознанию их последствий для судеб страны и близких. Такая деятельность должна быть долгосрочной, а завоевания объявленного Года Культуры должны быть закреплены и развиты в проведении Года Образования, Года Искусства, Года Науки, Года физической культуры - пятилетке развития и утверждения приоритета Культуры в жизни общества.

Для этого необходимо утверждать в широком массовом сознании важность приоритета культуры в жизни общества как основы безопасности и процветания государства: вскрывать опасность и катастрофические последствия отсутствия культуры в различных областях деятельности (строительстве, медицине, образовании) и намечать пути преодоления создавшегося положения.

Концептуальной основополагающей позицией, которая не позволит осуществить в рамках разрабатываемой концепции сомнительные проекты, должно стать утверждение понимания и определения культуры как совокупности средств и завоеваний, помогающих человеку и человечеству жить и развиваться в отличие от цивилизации, которая имеет наряду с прогрессивными тенденциями элементы серьезных рисков и разрушительный потенциал, противостоять которому призвана и может только культура как основа безопасности жизнедеятельности.

Утверждение понимания культуры как процесса созидательного, связанного с природой человека, будет способствовать развитию в том числе концепции культуры быта, природосообразной среды, не только комфортной, но благотворно сказывающейся на организации здорового образа жизни.

Именно на эти вызовы готова и должна ответить интеллигенция. И именно в таких условиях интеллектуалов, мыслящих и знающих, отводят от профессии, занимая никчемной бумажной работой, и возможности влиять на умы сограждан, отлучая от возможности выступлений в СМИ. Но именно в таких условиях с особой силой заявляет о себе необходимость взращивания ответственного отношения к себе, своим решениям, выборам.

Между тем, Послание Президента указывает на необходимость умело воспользоваться человеческими и культурными ресурсами страны и определяет ведущие вызовы времени. В Послании говорится:

1. "признать ошибочным недооценку рисков и связанных с ними угроз национальной безопасности при сломе нравственных ориентиров и устоявшихся культурных традиций.
Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились".


2. признать недопустимым отнесение образования и культуры к сфере услуг:
"Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение.
Мы должны действовать не путѐм запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества. Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодѐжной политики. Эти сферы – это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России".


3. вернуть и усилить воспитательную функцию школы:
"Нужно вернуть школе безусловную ценность. Это значит обновить содержание образования, сохранив при этом, разумеется, наши традиции и преимущества, такие, скажем, как фундаментальное математическое образование, не забывать об огромном значении качества преподавания русского языка, истории, литературы, основ светской этики и
традиционных религий. У этих предметов особая роль: они формируют личность.

Школа не просто передаѐт набор знаний. Думаю, вы со мной согласитесь: качественное обучение без воспитания невозможно. Я прошу Правительство подготовить программу полноценного развития в школе воспитательной компоненты, и в первую очередь она должна быть современной".


4. обратить внимание на роль учителя в обществе и возвысить его статус:
"От того, встретит ли ученик талантливого, увлечѐнного своим делом учителя, во многом зависит формирование личности, судьба молодого человека.
Система образования должна строиться вокруг сильного, одарѐнного учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать.
Наши граждане, достигшие выдающихся результатов в творчестве, работе, бизнесе, спорте, благотворительности, должны быть известны обществу и поддержаны государством".


5. укрепить и развить культурно-образовательное пространство:
"Нужно развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции, летние спортивные лагеря, специальные познавательные туристические маршруты для детей. Всѐ это должно быть доступно каждому ребѐнку, вне зависимости от места
жительства или материального положения семьи. Обращаю внимание – я всѐ упоминаю: Правительство, Правительство, – но эта сфера деятельности, и мы с вами это хорошо знаем, – это прямая ответственность регионов Российской Федерации. Но Правительство, конечно, должно держать эти вопросы на контроле. Особое внимание нужно уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержать создание частных учреждений подобного рода. Многие барьеры, мешающие их развитию, Правительством уже устранены. Прошу окончательно завершить эту расчистку уже в первой половине будущего года, а регионы прошу активно использовать появляющиеся возможности. Надо наконец дать людям нормально работать, повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продлѐнного дня, а значит, предоставить родителям возможность выбора дошкольного учреждения без очередей и нервотрѐпки".

"... задачу занятий спортом и физической культурой, массовым спортом, не решишь лишь за счѐт проведения международных спортивных форумов и увеличения даже учебных часов физкультуры в школах и вузах. Нужны новые формы работы, широкий выбор не только спортивных, но и оздоровительных занятий прежде всего для детей, хочу это подчеркнуть, для детей младшего возраста. Именно в этом возрасте, как мы знаем, на всю жизнь закладываются привычки и интересы, и нужно их сформировать".

"Нам нужно возродить инженерные школы и подготовку рабочих кадров. Вообще на человека труда нужно больше обращать внимания".

"Поручаю Правительству в двухгодичный срок разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования".


6. развивать культурно-образовательное пространство с опорой на богатство российской культуры, обращаясь с вниманием к ее традициям:
"Нам нужно опереться на богатство российской культуры. Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию. Государственная политика в этой сфере должна быть направлена на решение актуальных общественных задач. Мы обязаны чѐтко знать и отвечать на запросы современного общества, особенно молодѐжи, укреплять традиции народов России".

7. будить и укреплять национальное самосознания россиян, как единой общности, взращивать и утверждать гордость за великие завоевания прошлого:
"Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития".

"Заканчивается 2012 год, объявленный Годом российской истории. Но внимание к отечественной истории, просветительским и научным проектам не должно ослабевать. Рассчитываю на активную деятельность недавно воссозданного Российского исторического общества, а также Российского военно-исторического общества и уже работающего несколько лет Географического общества России".

"Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох, и советской, и более поздних эпох, таких подразделений, как Преображенский, Семѐновский полки. Министр обороны должен представить соответствующие предложения".

"Мы должны беречь уникальный опыт, который передали нам наши предки. Россия веками развивалась как многонациональное государство – изначально так было, – государство-цивилизация, скреплѐнное русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире".

"Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаѐмся единым народом. Вспоминаю одну из своих встреч с ветеранами. Там были люди разных национальностей: и татары, и украинцы, и грузины, и русские, разумеется. Один из ветеранов, не русский человек по национальности, сказал: «Для всего мира мы один народ, мы русские». Так было и во время войны, так было всегда".

"Мы с огромным вниманием и с огромным уважением относимся, и должны, и будем относиться к каждому этносу, к каждому народу Российской Федерации. В нашем многообразии всегда была и есть наша красота и наша сила".

"Но мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносят прямой огромный ущерб прежде всего тому народу и тому этносу, интересами которых якобы и озабочены националисты. И потому столь опасны для России любые проявления «простых и окончательных» так называемых решений, которые предлагаются националистами и экстремистами разного толка и оттенка. Какие бы громкие слова они ни произносили, они тянут нас к общественной деградации, тянут страну к распаду.

Попытки провоцировать межэтническую напряжённость, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас. Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила".


8. укреплять статус русского языка и культуры в мире, расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве:
"Также поручаю Правительству представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке. Оно должно быть доступно для молодёжи стран Содружества, для наших соотечественников во всём мире. Важно поддержать школы в СНГ и в других государствах, которые ведут преподавание на русском языке, включая поддержку учителей, помощь с учебниками, материальной базой. Нужно создать систему международных школьных олимпиад по русскому языку. Их победители и призѐры должны получить право зачисления в ведущие вузы нашей страны".

"И вообще, уважаемые коллеги, обращаюсь, конечно, прежде всего к тем, кто работает в этой сфере: качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер. В целом речь должна идти о том, чтобы расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве".


9. обратить внимание руководителей всех уровней на умение работать с людьми, а не только с бумагами:
"Я обращаюсь к главам республик в составе Российской Федерации, к губернаторам, мэрам крупных городов. Это прежде всего ваша задача. Работать нужно с людьми, работать ежедневно, нужно выстроить эту работу и сделать еѐ эффективной".

10. поддержать общественные благотворительные проекты и добровольческие инициативы:
"Сегодня в России много людей, которые бескорыстно реализуют общественные благотворительные проекты. Возрождается стройотрядовское движение. Считаю важным поддержать такие добровольческие инициативы. И в ближайшее время подробно поговорим об этом на встрече с представителями добровольческих организаций".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 09:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 дек 2013, 20:02
Сообщений: 427
Откуда: г. Челябинск
ОКОНЧАНИЕ.............................................

СИСТЕМА ВЕКТОРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Концепция государственной культурной политики определяет векторы системных взаимодействий в области образования, науки и искусства, цель которых - обеспечить рост уровня и качества жизни граждан, преумножить благосостояние страны и обеспечить безопасность страны в целом, как и безопасность жизнедеятельности ее граждан.
Культурная политика государства строится на понимании того, что выполняя социокультурные и экономические функции в обществе, образование граждан должно быть направлено на решение следующих стратегических задач:

формировать единое культурно-образовательное пространство, научное мировоззрение и моральный, духовно-нравственный потенциал нации;

обеспечивать фундаментальную образовательную подготовку, отвечающую универсальным потребностям личности, общества, государства;

обеспечивать адаптацию человека к постоянно меняющемуся пространству: социально-культурному, политическому, экономическому, информационно-технологическому и пр.;
содействовать оптимизации социокультурной стратификации и социальной мобильности граждан;

формировать и совершенствовать производительные силы общества, повышать его благосостояние и уровень жизни;

обеспечивать непрерывность экономического развития и технологического прогресса;
передавать профессиональные знания и нравственный опыт,
преумножать культурно-исторические ценности, обеспечивая динамическое, поступательно-устойчивое развитие общества.

Для достижения означенных задач в законотворческой деятельности необходимо внести в Закон об образовании следующие дополнения:
термин «образование» должен быть определен как система отношений (между образованием и другими сферами общественной жизни), как образовательный процесс, как результат – интегративное качество, полученное в ходе обучения, воспитания, развития.
Цель образования, закрепленная законодательно, должна указывать на формирование гражданина, ответственно подходящего к служению своей стране, целью образования является развитие страны на всех уровнях: экономическом, социально-психологическом, идеологическом, обеспечивающем ее национальную безопасность и свободный доступ граждан к возможностям личностного роста, дающего возможности достойной жизни всех и каждого;

на перспективу развития образования на ближайшие пятнадцать-двадцать лет. В перспективе Закон об образовании призван обеспечить переход от репродуктивного образования к продуктивному.

Репродуктивное образование передает знания и опыт в готовом виде, без каких-либо изменений, формируя человека, адаптированного к жизни в конкретных, общественных условиях, лишенного мотивации к саморазвитию и стремления к совершенствованию;
выступает фактором стабильности неопределенного, неустойчивого общества, поддерживая его статическое состояние, и в конечном итоге, ведет к его негативной деформации (экономическому и политическому кризису).

Закон об образовании должен обеспечить реализацию стратегической цели -переход от репродуктивной модели образования к продуктивной.

Государственная культурная политика направлена на рост общекультурного уровня граждан:
выравнивание диспропорций между возможностями доступа к культурным ценностям представителей различных регионов страны;

выработку ясной и последовательной государственной информационной политики;
содействие обеспечению граждан качественной информацией, в том числе на уровне учебников и учебных пособий, и защите от информации, приносящей вред здоровью, в том числе нравственному;

восстановление системы бесплатных кружков и студий, способствующих росту общеобразовательного уровня граждан разных возрастов,
восстановление в новых формах работы общества "Знание" и аналогов народных университетов, занимающихся культурно-просветительской и научно-просветительской деятельностью, распространяя авторитетные сведения, противостоящие "территории заблуждений";

широкое использование возможностей Всероссийской олимпиады школьников по Мировой художественной культуре: целесообразно разработать программу по изучению и внедрению социокультурных проектов, предлагаемых ее участниками по организации культурной среды населенных пунктов и школьного пространства. В проекте целесообразно установить связи между школьниками и студентами-дизайнерами, способными профессионально разработать идеи предложенных проектов;

стимулирование освоение учителями дополнительной квалификации учителя Мировой художественной культуры; содействовать учреждениям повышения квалификации работников образования, проводящим курсы переподготовки учителей по данной специальности;

признание нецелесообразным и расточительным исключение дисциплины "Мировая художественная культура" из программ средней и высшей школы после ее внедрения в течение более 15 лет в большинстве регионов России, создания комплектов учебных пособий, разработки стандартов и программ, прохождения курсов переквалификации сотнями учителей в государстве;

поддержание инициатив и начинаний, в полной мере отвечающие целям и задачам повышения общего культурного уровня граждан:
проведение фестивалей, поддерживающих и развивающих культурные традиции народов России, сопровождая их выступлениями ученых, исследующий этнокультурные традиции;
проведение и поддержка фестивалей и форумов молодежи и студентов, направленных на поддержание стремления к повышению образовательного и профессионального уровня (например, Всероссийского фестиваля "Молодой учитель словесности", проводящегося ежегодно на протяжении 25 лет в день лицеистов 19 октября в МПГУ), способствующих знакомству с творчеством ведущих ученых и молодежными инициативами в области образования и культуры;

содействие образовательным и просветительским инициативам сотрудников библиотек и музеев, пропагандирующим достижения образования, науки и искусства;

проведение конкурсов на лучшие культурно-образовательные проекты музеев и библиотек, включив в экспертный совет ученых и деятелей культуры; конкурса на лучшие культурно-образовательные проекты и программы в СМИ .

Перспективы и прогнозы
В области образования и общекультурного роста граждан

Главным пунктом, препятствующим получению достойного образования, остается вопрос о гарантии государством доступного бесплатного качественного образования, что не исключает возможности давать образование платное, по добровольному решению родителей.
Сокращение часов на преподавание основных базовых дисциплин, которое прослеживается не в сопоставлении учебных планов 2-3 последних лет, а в сопоставлении с планами 7-10 летней давности, призвано вынудить родителей оплачивать дополнительные часы как дополнительные образовательные услуги.

Несоответствие заработных плат учителей и работников вузов в купе с введением платных образовательных услуг с самых ранних этапов (младшей школы и дошкольного воспитания) приводит к положению, когда именно работники образования будут не в состоянии дать достойного образования своим детям, т.е., действительно, станут обслуживающим персоналом высокооплачиваемых граждан. Если утвержденные и уже введенные сокращенные программы в начальной школе просуществуют и будут приняты им подобные в старшей школе, то резко отрицательные результаты скажутся в ближайшие 4-5 лет. Дело обернется потерей образовательной традиции, во многом и потому, что из школ и вузов произойдет серьезный кадровый отток людей, сориентированных на заработок денег для обеспечения образования собственных детей.

Важно оценить и процент от общего числа родителей, способных заплатить за образование детей. Если это способ заставить работать, то нужно дать и цифру по количеству свободных рабочих мест в разных регионах. Из создаваемой ситуации намечается два выхода: либо родительское негодование, либо массовая безграмотность, которую нужно будет ликвидировать, что все равно затратно и, видимо, гораздо более затратно, чем простое бесплатное для родителей образование школьников. Материалы европейских конференций по непрерывному образованию свидетельствуют о том, что европейцы сталкиваются с безграмотностью иммигрантов, цыган и выпускников собственных школ, которые в ряде случаев не получают основ знаний, проведя там 10 лет. "Нельзя водить элементы платного образования в школе и сокращать бюджетные места в вузах и так идти к платному образованию, не дождавшись повышения уровня жизни до пристойных величин, не обеспечив малоимущих льготными кредитами и займами.
Нельзя сокращать конституционные социальные гарантии"
.

Виктор ЖИВОВ, доктор филологических наук, профессор Отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли, Заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

Не представляется плодотворным курс, взятый на уничтожение или слияние старейших вузов и, прежде всего, педагогических, с традициями и научными школами при оставлении вузов-однодневок, сформированных для сбора денег, а не выполнения образовательных функций. Решения о списке "реформируемых" вузов требует серьезной прокурорской проверки. Принятие подобных решений должно перестать быть анонимным. Необходимы имена лиц, которые будут нести за них ответственность.

В случае принятия и осуществления решений о закрытии и слиянии ряда вузов в ближайшие 3-4 года произойдет процесс утраты отечественных завоеваний в сфере образования станет необратимым, равно национальной катастрофе, чревато сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции. (Проф. М. Горбаневский, сайт "Православие и мир". http://en.novayagazeta.ru/society/55711.html (сайт "Новой газеты"). Под петицией против принятия такого решения стоит более 8 тысяч подписей представителей научной и педагогической общественности.

Слияние педагогических вузов и их поглощение техническими университетами в отдаленных районах (от Новокузнецка до Камчатки) приведет к отсутствию там квалифицированных учителей, не только обладающих знаниями, но способных их доносить.
Сокращение педагогических вузов не вяжется с недавно принятым решением не допускать к педагогической работе ученых, не имеющих педагогической квалификации.
Необходимы ясные цели слияния и ликвидации вузов и прописанность средств их достижения. Неочевидно, что сокращение числа высших учебных заведений напрямую приведет к высвобождению рабочих рук.

Существует корреляция, доказанная в цифрах, между уровнем образования и преступностью, а также статистика затрат государства на обучение студента и в 6 раз превосходящих ее затрат на содержание заключенного. Сокращение высших учебных заведений может привести к росту числа правонарушителей и, как итог, заключенных, что не приведет к ожидаемому экономическому эффекту. Уволенным при закрытии вузов преподавателям придется работать в местах лишения свободы, поскольку обучения русскому языку, основам естественно-научных знаний, образовательно-воспитательных моментов все равно не избежать.

При проведении реформ, в том числе при введении болонской системы в сфере образования, не учитывается, что выпускники российских школ на 2-3 года моложе западных выпускников, получающих 12-летнее образование. Эти 2-3 года важны для становления сознания, самоопределения, выбора профессии. Вузы выполняют роль стабилизаторов, давая основы необходимых знаний младшекурсникам, которые вполне сознательно могут отходить от получения образования после 2-3 лет обучения. Можно ли это считать затратным? И стоит ли бояться отсева? Видимо, этот естественный отсев и следует считать трудовым резервом, получившим основы принципов самообразования.

Приемы на первые курсы вузов могут естественным образом, (а не путем сокращения бюджетных мест в приказном порядке), сократиться при использовании опыта создания структур старшей школы для учащихся 16-18 лет широкой профильной ориентации с перечнем специальностей, которые могут быть в них освоены.

Рекомендации

• Культурная государственная политика в области образования ориентирована на процветание Отечества и его граждан, направлена на гуманизацию и гуманитаризацию образования, необходимые в условиях развития болезненных тенденций: неумного национализма, перерастающего в фашизм, попыток насаждения, навязывания не свойственного россиянам образа мыслей и жизни: увлечения наркотиками, половых извращений, ухода от высоких устремлений, выхолащивания любви к родине, дискредитации государственных институтов в сознании граждан.

• Определяет и поддерживает целенаправленную работу образовательных учреждений по развитию традиционных ценностей, укреплению прочной духовно-нравственной основы общества: таких личностных качеств как милосердие, сочувствие, сострадание, поддержка и взаимопомощь, служащих духовными скрепами общества и предметом и гордости россиян.

• Закрепляет за образованием статус сферы, выполняющей особую стабилизирующую функцию в выработке и сохранении национального согласия через развитие познавательных потребностей, формирование широкого мировоззрения и ответственной гражданской позиции.

• Поддерживает опыт образовательных сообществ, занятых воспитанием самосознания учащихся, взращиванием и утверждением убеждений в необходимости быть полезным обществу. Поддерживает и способствует распространению опыта движения гуманной педагогики, получившего международное развитие и признание.

• Способствует распространению и умножению наработанных знаний о национальных традициях народов мира и населяющих Россию - их способах самосохранения, поддерживая научные, образовательные, культурно-просветительские проекты. Утверждает идеалы народных культур, основанные на принципах добросердечия, трудолюбия, высокой нравственности, соблюдения достоинства. Не допускает выхолащивание учебного материала, устранение из него всех вышеперечисленных сведений.

• Реализует программу "Русский язык", способствуя ее практикоориентированности и результативности.

• Ответственно на научной основе подходит к вопросу функциональности, экономической и образовательной необходимости тотальной компьютеризации, введения «дистантности» в общении с родителями, в самостоятельной работе студентов и учащихся. Признавая возможности Интернета в более быстром получении информации (при использовании качественных сайтов с материалами словарей, энциклопедий и др. источников), поддерживает программы изучения механизмов переработки и усвоения информации при использовании ИКТ на уроке и внеучебной деятельности, как и замены письма на «печатание», отмены тетрадей, остающиеся не исследованными.

• В соответствии с положением Послания Президента об укреплении статуса русского языка и культуры в мире, расширении присутствия России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве ставит вопрос и способствует возможности качественного улучшения инфраструктуры вузов, строительству новых общежитий и обеспечению целевого использования старых, что делает привлекательным отечественное образование для иностранных студентов.

• Закрепляет за учителем, преподавателями всех рангов особый статус в государстве и определяет круг их функций и обязанностей.

• Все дополнительно возникающие функции и обязанности признает требующими отдельной дополнительной оплаты.

• Закрепляет законодательно ряд необходимых мер для перехода от репродуктивного образования к продуктивному.

• Поддерживает и закрепляет существование специализированных школ и классов, соответствующих интересам школьников с особыми познавательными потребностями.

• Поддерживает и закрепляет статус учреждений, работающих с детьми с отставанием в развитии и нуждающихся в особом внимании.

• Поддерживает и закрепляет невозможность сокращения базовых курсов, формирующих личность: изучение государственного языка, литературы и мировой художественной культуры, обеспечивающих широкий кругозор и способность ориентации в культурном пространстве.

• Поддерживает, закрепляет и обеспечивает условия и процессы, укрепляющие и развивающие культурно-образовательное пространство, развитие системы технического и художественного творчества, кружков, секций, доступных каждому ребѐнку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи, определив ответственность регионов Российской Федерации.

• Определяет роль дошкольного образования, в том числе частных учреждений подобного рода.

• Поддерживает деятельность по определению ответственность студентов-бюджетников перед государством за принятие решения прекратить обучение, сменить специальность.

• Поддерживает деятельность по определению ответственности государства перед выпускниками вузов за наличие рабочих мест по полученным специальностям.

• Поддерживает систему взаимодействия школ, школьных библиотек и городских библиотек, музеев как в реальном, так и в виртуальном формате и материально обеспечивает государственной поддержкой.

• Поддерживает курс на восстановление и укрепление союза школы и родителей, инициативы по созданию родительских университетов, популяризации деятельности консультационных центров.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Повышение образованности и культурного уровня граждан, осознанный выбор в пользу ответственного поведения в бытовой и производственной сфере приводит к увеличению числа людей, способных решать нестандартные задачи, диктуемые развитием общих цивилизационных процессов, снижает риски катастроф и принятия безответственных решений, ведет к оздоровлению нации.
И, как результат способствует положительной динамике основных показателей экономической, экологической и социальной результативности.
Нельзя признать целесообразным и дальновидным искусственное сдерживание и сокращения возможностей образования и развития, доступных для современного человека.

Недообразованным и невоспитанным человеком, действительно, легче манипулировать, но он представляет высокую и непредсказуемую опасность в мире высоких технологий и рисков.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проект Основ Культуры РФ
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 09:57 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 ноя 2013, 03:08
Сообщений: 1482
Юлия Владова писал(а):
Есть Концепция Проекта, которую я неудачно попыталась выложить выше...
То, что выложила, только часть целого, которое не вместилось.


Ну, так это же не проект, а предпроектные наброски, причем скорее всего авторские, то есть, отражающие не весь спектр мнений в отношении проекта, который пока не создан. Подобный документ и мы можем при желании составить и опубликовать как свою концепцию. Но юридическую силу может иметь только документ прошедший определенные конституцией и иными законами процедуры принятия. А до этого все происходящее не более чем общественные дебаты ни к чему не обязывающие.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron

 Agni-Yoga Top Sites