www.zovnet.ru
... ... ... ... ...
Портал
Культура
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями..."     Учение Живой Этики
На главную Держава Рерихов Андрей Пузиков - Персональные страницы Форумы Архив портала
Ф О Р У М
Текущее время: 23 ноя 2017, 04:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа



<<
<<
ч
и
т
а
й
т
е

н
а

п
о
р
т
а
л
е
<<
<<

Правила форума


В этом форуме:
- гости сайта могут выразить свои впечатления от посещения портала "Культура", мнения и пожелания, а также задать вопросы;
- обсуждаются технические вопросы, связанные с работой форума;
- допускаются беседы участников форума на отвлеченные темы.

Убедительная просьба познакомиться с ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ УЧАСТИЯ.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: День Учителя
СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 13:32 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2011, 04:54
Сообщений: 1364
Откуда: Беспредельность
В связи с Днем Учителя вспомнился наш бывший директор 36-й калининградской школы, Израиль Борисович Рубинштейн.
Мы его за глаза звали Изей или Колобком, за его довольно смешную походку. Небольшого роста, он быстро перебирал ногами, выбрасывая в стороны носки туфель, словно катился по коридору, как мячик. Иногда кто-нибудь из старшеклассников шел за ним сзади, передразнивая его походку, к общему удовольствию, особо, когда «катился» он в сторону мужского туалета, из которого тут же в рассыпную разбегались курильщики. Кроме него никто из женского коллектива учителей их там достать не мог.
Израиль Борисович преподавал нам математику. У меня часто были с ним конфликты, так как я привык при прежней учительнице решать домашнее задание не дома, а прямо у доски «с ходу». Изя за такое своевольство ставил мне в дневник единицу. Так и чередовались у меня в журнале по математике «колы» и пятерки. За девятый класс он мне вывел тройку, а в аттестате после окончания школы, несмотря на то, что я полностью решил все задания экзамена, поставил четверку, вследствие чего мой общий балл аттестата снизился с возможных четырех до трех с половиной.
Но я на него не в обиде. Он был хорошим учителем математики, подбирал для меня особо сложные задачи из журнала «Квант», нацеливал на олимпиады.
При Изе мы осваивали новое здание школы, монтировали школьный радиоузел, в котором часто просиживали, закрывшись на ключ, прогуливая уроки и слушая ужасного качества скрипящие и шипящие записи Высоцкого. При Изе мы создавали музей боевой славы, регулярно проходили школьные вечера, были закуплены гитары и аппаратура для школьного ансамбля, поддерживалась традиция встреч выпускников.
Через несколько лет после нашего выпуска, Израиля Борисовича обвинили в получении зарплаты за «мертвых душ» и осудили по уголовной статье. Назначенная директором женщина заявила, что «школа бандитская», все вечера были отменены, а встреча с выпускниками была перенесена на дневное время рабочего дня. Естественно эта традиция зачахла. Родная школа стала чужой и холодной.
Двадцать лет спустя, когда в эту же школу мы привели своего сына, была назначена новая директриса, которая решила провести с помпой юбилей нового здания школы. Она пригласила Израиля Борисовича, как первого директора, при котором было построено это здание. Меня, она так же пригласила, как бывшего выпускника. Израиль Борисович впервые за столько лет пришел в некогда свою школу, и не мог сдержать слез. К этому времени среди коллектива учителей было много и его воспитанников.
Как бы там ни было, мы все всегда вспоминали нашего Изю-колобка с теплотой, и ни от кого я не слышал плохого слова о нем.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: День Учителя
СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 20:47 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 05:35
Сообщений: 924
Андрей Пузиков писал(а):

Через несколько лет после нашего выпуска, Израиля Борисовича обвинили в получении зарплаты за «мертвых душ» и осудили по уголовной статье. Назначенная директором женщина заявила, что «школа бандитская», все вечера были отменены, а встреча с выпускниками была перенесена на дневное время рабочего дня. Естественно эта традиция зачахла. Родная школа стала чужой и холодной.
Двадцать лет спустя, когда в эту же школу мы привели своего сына, была назначена новая директриса, которая решила провести с помпой юбилей нового здания школы. Она пригласила Израиля Борисовича, как первого директора, при котором было построено это здание. Меня, она так же пригласила, как бывшего выпускника. Израиль Борисович впервые за столько лет пришел в некогда свою школу, и не мог сдержать слез. .

Андрей Павлович, а если немного поработать над текстом с включением художественных составляющих, как в вашем романе, и добавить парочку подобных воспоминаний, как, пример, Хованского, Семёна Бокмана, Хейдока, то получится великолепная подборка для нашей тематической ветки "ЛАМФ" Скоро там будут два новых автора, вот бы и вам вступить в компанию!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron