www.zovnet.ru
... ... ... ... ...
Портал
Культура
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями..."     Учение Живой Этики
На главную Держава Рерихов Андрей Пузиков - Персональные страницы Форумы Архив портала
 
П Е Р С О Н А Л Ь Н Ы Е    С Т Р А Н И Ц Ы     П У З И К О В А    А Н Д Р Е Я    П А В Л О В И Ч А
 
Художник Пузиков Андрей Павлович

Я следствие причин,
            причина следствий,
Я постоянство
           в смене бесконечной,
И вечно новое
          в бескрайнем бытии…
 

А. Пузиков    



 
 

 

Ф О Т О Р А С С К А З Ы

Горный Алтай



Помочь издать книгу:
На издательство книги На издательство книги
© Любая перепечатка или тиражирование только с согласия автора. Разрешается изготовление копий  для личного пользования.

Андрей ПУЗИКОВ

Калининград, 2007 г.

Калининград – Белуха, 2007

Фото-рассказ

 
 

Маршрут:
Калининград — Москва — Бийск — Горно-Алтайск — Усть-Кокса — Чендек — Тюнгур — Кучерла — перевал Кузуяк — вверх по р. Аккем — Аккемское озеро — Аккемский ледник — долина Ярлу — озеро Духов — долина Семи Озер — перевал Рига-турист — Кучерлинское озеро — вниз по р. Кучерле — Тюнгур

 
 

Часть 1 ,Часть 2 , Часть 3 , Часть 4, Часть 5
Продолжение >>>


 

Часть 3



        Под утро следующего дня не спится, разболелся зуб, и я вылезаю из палатки прогуляться. Небо безоблачно, и Белуха ярко светится своими снегами. С ледника, вдоль Аккема тянет холодом. Восток постепенно светлеет, и, вскоре, первые лучи солнца ярко озаряют белые вершины.
 

 
        Над озером стелется легкой дымкой туман. Лучи солнца постепенно опускаются все ниже, рассеивая утренний холод.
 

 
        Народ вылезает из палаток и готовит завтрак. Сегодня мы собираемся в радиалку к Озеру Духов. Солнце до нас еще не добралось, а над самой горой, над нами висит Луна похожая на НЛО.
 

 
        Делаю фото Белухи через символические ворота. Наконец, солнце до нас добирается, и мы, позавтракав, просыхаем перед очередным походом.
 

 
        Озеро Духов находится слева, не доходя Аккемского ледника, в горном ущелье. Галина уже была там, но они тогда поднимались по плохой тропе, вернее без нее по большим камням осыпи. Хорошая тропа должна была подниматься от часовни. Мы ее вскоре находим и лезем вверх.
 

 
        Наконец, тяжелый крутой подъем заканчивается, и можно отдохнуть. Дальше тропа довольно пологая, а вокруг великолепнейшие пейзажи.
 

 
        Алтай – очень древние, но омоложенные горы, и здесь можно встретить помимо острых скал вот такие древние, отшлифованные миллионами лет камни. Эти остатки старых гор в виде круглой возвышенности расположены в своеобразной чаше из молодых и острых скал.
 

 
        Древние камни отшлифованы так гладко, словно они отлиты из бетона. Такое ощущение, словно от этих камней идет тепло накопленной за миллионы лет космической радиации. Необыкновенное по ощущениям место.
 

 
        Уходить с этого места, с необыкновенной «энергетикой» и великолепным пейзажем вокруг, не хочется, но нам нужно идти дальше. Впереди под острой горой в лощине находится озеро Духов. Оттуда вытекает небольшой водопад, по которому нужно с трудом карабкаться вверх. Это самое сложное и опасное место подъема к озеру.
 

 
        Лезем на скалу вдоль водопада, кое-как помогая друг другу, и перед нами открывается вид на изумрудную гладь Озера Духов. Со всех сторон оно окружено осыпями из огромных камней, но со стороны вытекающего из него ручья-водопада великолепная поляна, покрытая травой и цветами.
 

 
        Вода в озере ледяная, но самые горячие пытаются искупаться. Остальные предпочитают загорать на берегу под ярким солнцем. Подходят еще люди из другой группы.
        Поляна небольшая, уединиться здесь негде. Подошедшие две женщины заявляют: «Можете смотреть, или отвернуться, это ваше дело», - раздеваются до гола и лезут в ледяную воду. Среди этой гигантской простоты гор такое пренебрежение условностями воспринимается совершенно естественно.
 

 
        Солнце нас долго не балует, погода начинает портиться и угрожать дождем.
 

 
        Мы быстро собираемся, слезаем по скале водопада и спускаемся.
 

 
        Дождь так и не начался. Возвратившись в лагерь и поужинав, ближе к вечеру, мы решаем идти на поиски другой группы, которую ведет Виктор, проводник из Бийского общества, и которая должна была выйти на три дня позже нас. Предположительно они должны были расположиться чуть ниже озера, на Аккеме. Небо заволокли тучи, но без дождя. Разглядывая все группы, которых по пути встречалось множество, мы доходим почти до приюта, когда вдруг наш Виктор узнает своего бывшего начальника, который, как оказывыается, идет с искомой группой. Предполагалось, что группа должна состоять из рериховцев, так как именно для них бийчане организуют этот маршрут. Но эти рериховцы оказались совсем не рериховцами, и может потому проводник, Виктор, особенно радуется нашему приходу. Пытаемся безуспешно выпросить гитару в находящемся рядом туристическом приюте. Но от запланированного коллективного пения не отказываемся, и в качестве аккомпанемента бард Звенигородский выстукивает ритм ладонями по коленям. Назад, к нашим палаткам, возвращаемся в полной темноте, несколько километров по заболоченному берегу озера, при свете фонариков с трудом выискивая тропу.
 

 
        Следующим утром снизу, из долины, быстро наползают густые стелящиеся облака. Они с огромной скоростью приближаются к нам и ползут буквально по нашим головам.
 

 
        Мы запланировали на этот день отдых, и непогода не особенно нас расстраивает. Мимо проходит группа Виктора, они идут к Озеру Духов, туда, где мы были вчера. Днем погода слегка улучшается, периодами выглядывает солнце, и они, возвращаюсь, проходят снова мимо нас довольные впечатлениями, хвастаясь, что купались в озере почти все. Завтра собираемся снимать лагерь и идти через перевал Рига-турист, прямо на Кучерлинское озеро. Наводим порядок, готовим снаряжение и одежду.
 

 
        Наша супер-экономичная плита, на которой мы готовим еду более четырех дней, представляет собой пару плоских камней, уложенных с промежутком так, чтобы в него не проваливались наша кастрюля и небольшие котелки. Между камнями разводим костер из небольшого количества сухих и полусухих веточек, то, что удается найти в условиях местного дефицита дров.
 

 
        На пятачке, рядом с нами располагалось несколько групп, но к этому моменту все ушли, и мы остались одни. Было печально наблюдать целые горы мусора оставленного и разбросанного кругом. Галина с Леной проявляют экологическую сознательность и подвигают остальных на уборку этого мусора. Костер получается большим, в него летит все, что притащили сюда туристы из «цивилизованного» мира, за исключением пустых газовых баллонов, которые выстраиваются целой батареей под деревом.
        Обожженные консервные банки Виктор плющит большим камнем.
 

 
        Желтые горные маки, словно наблюдают за нами и о чем-то беседуют.
 

 

Продолжение >>>
Часть 1 ,Часть 2 , Часть 3 , Часть 4, Часть 5

 
Ф О Р У М
Текущее время: 21 сен 2018, 15:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа



<<
<<
ч
и
т
а
й
т
е

н
а

п
о
р
т
а
л
е
<<
<<

Комментарии к фоторассказу:



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron