www.zovnet.ru
... ... ... ... ...
Портал
Культура
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями..."     Учение Живой Этики
На главную Держава Рерихов Андрей Пузиков - Персональные страницы Форумы Архив портала
 
П Е Р С О Н А Л Ь Н Ы Е    С Т Р А Н И Ц Ы     П У З И К О В А    А Н Д Р Е Я    П А В Л О В И Ч А
 
Художник Пузиков Андрей Павлович

Я следствие причин,
            причина следствий,
Я постоянство
           в смене бесконечной,
И вечно новое
          в бескрайнем бытии…
 

А. Пузиков    



 
 

 

Ф О Т О Р А С С К А З Ы

Горный Алтай



Помочь издать книгу:
На издательство книги На издательство книги
© Любая перепечатка или тиражирование только с согласия автора. Разрешается изготовление копий  для личного пользования.

Андрей ПУЗИКОВ

Калининград, 2007 г.

Калининград – Белуха, 2007

Фото-рассказ

 
 

Маршрут:
Калининград — Москва — Бийск — Горно-Алтайск — Усть-Кокса — Чендек — Тюнгур — Кучерла — перевал Кузуяк — вверх по р. Аккем — Аккемское озеро — Аккемский ледник — долина Ярлу — озеро Духов — долина Семи Озер — перевал Рига-турист — Кучерлинское озеро — вниз по р. Кучерле — Тюнгур

 
 

Часть 1 ,Часть 2 , Часть 3 , Часть 4, Часть 5
<<< Начало


 

Часть 5



        Каменистые морены тянутся долго, но, наконец, заканчиваются. Далее тропинка продирается сквозь кусты карликовой березы, и появляются первые кедры. Спускаемся ужасно длинным и противным крутым спуском по лесистому склону. Это хуже, чем спускаться по каменистым осыпям. По пути не обнаруживаем ни одного удобного места для обеденной стоянки, так что приходится спускаться голодными к самому озеру. Прямо на тропинке и возле нее растет масса грибов. Маслята, подберезовики, моховики и рыжики. Собираем грибы для обеда. Вскоре, сквозь деревья начинает проглядывать голубая гладь Кучерлинского озера. На берегу находим удобное место для обеденной стоянки и ручей питьевой воды. Идет второй час дня, а мы уже более суток без горячей пищи. Тушеные грибы очень кстати.
 

 
        После обеда направляемся в верхнюю часть озера. Оно тянется более пяти километров, а, учитывая, что тропинка напоминает полосу препятствий, идти приходится довольно долго, к тому же нас сильно «вымотал» перевал. Народу на озере очень много, и вероятность найти приличную стоянку не высока. Но нам как всегда везет, и мы занимаем самое удачное место в верхней части озера. Здесь только один недостаток, далеко ходить за водой к ручью. Но другие идущие за нами группы вынуждены ставить палатки прямо на каменном плесе дельты ручья. Там всего несколько удобных мест для палаток, которые уже заняты, и опоздавшие кое-как разравнивают новые неровные каменистые места, и выкладывают мхом.
 

 
        На следующий день все остаются в лагере отдыхать после перевала, а мы с сыном решаем сходить налегке к большому водопаду в верховьях реки Кониайры. Эта река впадает в Кучерлинское озеро, и по существу его образует. Вдоль этой реки идет тропа на перевал Восточно-Капчальский, ведущий через Катуньский хребет, к южной стороне Белухи и к истокам Катуни. Я ходил через этот перевал в восьмидесятые, пытаясь подняться на Белуху с юга, а затем уходил в Казахстан, благо границ тогда здесь не было.
 

 
        Чуть больше, чем через час ходьбы, на противоположном берегу мы видим впадающую водопадом в Кониайры реку Иолдоайры. Эта река вытекает из озера Дарашколь, к которому запланирован поход на завтра. Кониайры в этом месте широко разливается множеством русел и плесов, и ее здесь можно перейти вброд.
 

 
        Расстояние до водопада оказалось гораздо большим, чем мне запомнилось, и нам приходится идти более четырех часов. Зато окружающие пейзажи здесь просто великолепны.
 

 
        Тропа, то идет по заболоченной местности, то пропадает в огромных, до нескольких метров в размере камнях.
 

 
        Мы все идем и идем, а водопада так и не видно. Рассчитываем время на возврат до темноты. Решаем, что идем еще полчаса, и если не дойдем, будем все равно возвращаться. Но, наконец, видим водопад. Падающая масса воды поднимает огромное количество водяной пыли. Лучи солнца и тени от деревьев на водяной пыли создают причудливые образы.
 

 
        Забираемся на скалу, с которой падает водопад. Вид сверху также великолепен.
 

 
        Подбираемся к тому месту, откуда река начинает срываться вниз, водяная пыль поднимается и сюда. Фотографируем, не долго отдыхаем и спешим обратно. Правая лодыжка устает от прыгания по камням и начинает болеть. Приходится хромать. Успеваем дойти до лагеря как раз к сумеркам, где нас ждет ужин с большим количеством грибов.
 

 
        На следующий день по плану поход на озеро Дарашколь. Но теперь уже мы с сыном решаем отдохнуть и остаться в лагере. Остается также и Виктор, а все остальные уходят в радиалку. Мы снова собираем грибы и тушим их в котелке. К вечеру все возвращаются в лагерь.
 

 
        С утра собираемся в обратный путь. Выходим уже после обеда, и снова в обратном порядке преодолеваем препятствия на тропе вдоль Кучерлинского озера.
 

 
        Подходим к нижнему краю озера, где вытекает река Кучерла. Здесь на довольно большой и относительно ровной поляне огромная масса палаток. Ходят толпы народа, ощущение, как на вокзале. Есть стационарные сооружения из досок, навесы и туалет. Рядом с туалетом огромные груды мусора, измеряемые метрами. Но самое неприятное было чуть раньше, когда мы, выйдя из кустов, наткнулись на полуразложившийся труп лошади. Зрелище и запах передать невозможно. Но всего в тридцати метрах стоят палатки - странный народ. Стараемся быстрее миновать этот табор. Далее идет резкий и крутой подъем на небольшой перевал перед самым озером.
        Сверху хороший вид на все озеро и вытекающую из него Кучерлу.
 

 
        Подъем заканчивается. Делаем прощальные фото на фоне озера.
 

 
        Дальше тропа резко и долго спускается вниз, пока не подходит к самой Кучерле. Начинает темнеть, и мы радуемся, наткнувшись на хорошую стоянку.
        Утром продолжаем спуск вдоль Кучерлы.
 

 
        Проходим речку Текелюшку, вдоль которой поднимается тропа не перевал Кара-Тюрек.
        К вечеру выходим на большой луг, на котором у самой реки стоит деревянная изба, пасутся кони и стоит несколько палаток. Места здесь много, и мы останавливаемся на ночлег.
        Утром идем дальше. Тропа становится совсем «цивильной». Пейзажи вдоль Кучерлы гораздо живописнее, чем вдоль Аккема.
 

 
        Подходим к скале, где сохранились древние наскальные рисунки. Место аккуратно огорожено и рядом поставлена беседка.
 

 
        Рассматриваем петроглифы, но у меня такое ощущение, что некоторые туристы не могут пройти мимо, не нацарапав своего козла. Изображения буквально налеплены друг на друга, и некоторые явно свежие.
 

 
        Тропа идет по горным лугам, а белки Катуньского хребта остались далеко позади.
 

 
        Внизу виднеется мост. Это верхний, четвертый мост через Кучерлу. Сюда уже можно добраться на машине. Через несколько километров выходим к полю, по которому идет грунтовая автомобильная дорога. Внизу у реки стоит изба и торговая палатка, жарятся шашлыки. Это бизнес местных алтайцев.
 

 
        Идем дальше по дороге через поле, еще более десяти километров. Доходим до второго моста через Кучерлу и рядом с ним, на берегу, останавливаемся на ночевку. Угли в костре еще теплые, видно кто-то недавно отсюда ушел. Подъезжает снизу микроавтобус с новой группой, и они разбивают лагерь по другую сторону дороги. По сути, здесь место первой стоянки на пути вверх, и соответственно последней, на пути вниз. Раньше такие стоянки были прямо на Катуни, у моста в Тюнгур. Но сейчас там все место оккупировано турбазой «Высотник». Все огорожено, и пускают только за плату.
        Микроавтобус остается на ночь вместе с приехавшей группой. Утром договариваемся с водителем, чтобы он нас добросил до Усть-Коксы. Быстро завтракаем, сворачиваем лагерь и переупаковываем рюкзаки. Но в последний момент, водитель отказывается нас брать с собой. Проезжавшие мимо местные запугали его, чтобы не перебивал их бизнес. Ситуация довольно смешная, но водитель оказался сильно пугливым, и уговорить его не удается. Он уезжает пустым, а мы вынуждены спускаться в Тюнгур пешком еще несколько километров. Я уже упаковал в рюкзак ботинки, но доставать не стал и иду в тапочках. Сильно не расстраиваемся, так как за нами все равно к шести часам вечера, по договоренности, приедет Александр. Если сумеем позвонить, то приедет раньше.
        Проходим деревню Кучерлу и спускаемся к мосту через Катунь. Мобильная связь здесь не работает. Вышки в Усть-Коксе едва достают до Чиндека и Нижнего Уймона. Но здесь есть телефон на турбазе «Высотник». Лена идет звонить Александру, и я вместе с ней. Мне любопытно взглянуть, как изменилась и разрослась турбаза за четырнадцать лет с 93-го, и жив ли петушок, которого я выковал из листового, кровельного металла на конек бани, которую я помогал тогда строить. Турбазу не узнать, совсем цивильная жизнь, прямо дом отдыха, с охраной на входе. А в 93-м был всего один небольшой домик, склад и строящаяся баня, в которой я помогал настилать крышу и полы. Петушок оказался «жив», только его почему-то переставили на какой-то небольшой теремок. До Александра дозвонились, и он выехал за нами. Мы идем через мост в Тунгур, в магазин, за сладким, которое у нас закончилось пять дней назад, и дожидаемся Александра.
 

 
        Разъезжаемся кто куда. С Галиной договариваемся встретиться в Бийске на обратном пути и сделать копию фотографий похода. У нас еще есть несколько дней, и мы, с сыном и Виктором, останавливаемся в Народной библиотека Леонида Калошина в Усть-Коксе. Ночуем на втором этаже строящегося книгохранилища, помогаем колоть дрова. Леонид произвел впечатление человека несколько неконтактного и уставшего от затянувшегося на годы строительства, и связанных с ним проблем. Надо отметить, что местная молодежь библиотеку посещает.
 

 
        Приезжает какая-то съемочная группа из Москвы. Мне удается у них разузнать, что снимают новый фильм на рериховскую тему. Один из сюжетов предполагается о библиотеке. Записывают интервью с Леонидом.
 

 
        Рано утром уезжаем из Усть-Коксы, как и положено в таких случаях, начинается дождь. Днем уже в Бийске.
        Вечером, дома у Галины, собирается бийская группа, и мы рассказываем о походе и показываем фотографии. Виктор уезжает к себе в Уфу, а мы с сыном на следующее утро автобусом до Барнаула, а там поездом до Калининграда, с пересадкой в Москве. Нас провожает Катя, дочка Галины, со своей подружкой. К автобусу подходит проводить нас и Светлана Саполева, руководитель бийской рериховской организации.

<<< Начало
Часть 1 ,Часть 2 , Часть 3 , Часть 4, Часть 5

 
Ф О Р У М
Текущее время: 17 ноя 2018, 06:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа



<<
<<
ч
и
т
а
й
т
е

н
а

п
о
р
т
а
л
е
<<
<<

Комментарии к фоторассказу:



 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron