www.zovnet.ru
... ... ... ... ...
Портал
Культура
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями..."     Учение Живой Этики
На главную Держава Рерихов Андрей Пузиков - Персональные страницы Форумы Архив портала
Ф О Р У М
Текущее время: 25 ноя 2017, 03:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа



<<
<<
ч
и
т
а
й
т
е

н
а

п
о
р
т
а
л
е
<<
<<

Правила форума


В этом форуме:
- гости сайта могут выразить свои впечатления от посещения портала "Культура", мнения и пожелания, а также задать вопросы;
- обсуждаются технические вопросы, связанные с работой форума;
- допускаются беседы участников форума на отвлеченные темы.

Убедительная просьба познакомиться с ОБЩИМИ ПРАВИЛАМИ УЧАСТИЯ.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путёвые заметки
СообщениеДобавлено: 12 июл 2011, 05:52 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 05:35
Сообщений: 924
ГЕННАДИЙ ДУДНИК

Впечатления от увиденного, услышанного, съеденного, потроганного.
Описание тех мест, где побывал в Индии в 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 году. И рассказ о путешествии в Непал.

Когда начинаешь рассказывать про Индию, прилагательные через одно будут невероятная или фантастическая.
Индия, словно машина времени в первые детские ощущения - яркость красок ошеломляет.

Первый раз, я прихватил с собой карту Гоа и восторженные впечатления моего приятеля. Еще был приятель, который описал все в черных тонах. Общее в рассказах было одно - слово "сервис" не из индийского лексикона. Доброжелательность, терпимое отношение к ошибкам - это всегда, пожалуйста.

И когда приземлился, не увидел ничего привычного, кроме Интернета и телефона.

Оказалось, что гордую вывеску Restaurant может носить любой сарай из бамбука и пальмовых листьев,... а вкус блюд превосходит все ожидания.
Выяснилось, что в гестхаузах Гоа нет постельного белья, а обстановка спартанская: громадная кровать из красного дерева, москитная сетка, холодный душ, туалет, электричество.
Трудно представить, что на индийских дорогах не предусмотрено ни правил, ни знаков, а движением управляет только карма. Что выражать отрицательные эмоции не принято, а пресловутые коровы прекрасно ориентируются в потоке машин.
А еще, трудно представить насколько ничегонеделание в Индии более насыщенно событиями, чем активная жизнь здесь. Можно путешествовать по Индии, менять города и впечатления, гонять на байке - искать приключения. А можно без суеты жить в одном месте - и приключения найдут вас сами.

Вам всегда, что-то показывают, не отворачивайтесь - набирайтесь сил. Готовьтесь увидеть главное.

Каждый день приносит лавину ощущений. Вы обладатель светлого цвета кожи - потенциальный источник доходов: вас домогаются, вам улыбаются, вам предлагают услуги. Сыграют на барабане - только для вас. В торговых рядах для вас, заметьте - только для вас, молодая цыганка в укромном местечке изобразит танец. И не оставят в покое, даже если вы трижды повторите НЕТ.

В Индии доверяют быть таким, какой вы есть, и оказывается - это бесконечно много.... Индия пробивает, причем пробивает вне зависимости читал что-нибудь до того или нет. Очень разных людей - алкоголики перестают пить, обжоры перестают есть. Может, это смешно звучит - люди в Индии меняются.

Если вы привыкли планировать и жить в определенном ритме, в Индии очень быстро лишитесь этой нездоровой привычки. Здесь живут иначе - по наитию. И поскольку так живут не одну тысячу лет, это наверно единственно правильный способ. Так получается, что запланированное вечером не хочется делать следующим утром. А если это запланированное все-таки удержится у вас в голове, то непременно дождется воплощения в жизнь.

В Индии по-прежнему возможно то, что невозможно нигде. Это другая планета, здесь свои законы.

На севере GOA живу в Моржиме, Арамболе, Калангуте,... езжу в Гокарну, Хампи.... И когда приходит пора уезжать, всегда кажется, что мало.
В Индии каждый получает то, что ищет.

Вы предоставлены только себе, вас подстерегают неожиданности, и это главное.
Приключения не заставят себя ждать. За нетривиальным началом непременно последует нетривиальное продолжение.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Путёвые заметки
СообщениеДобавлено: 15 июл 2011, 21:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 05:35
Сообщений: 924
ГЕННАДИЙ ДУДНИК

Непал.
Катманду, Покхара, Четван.
Если вы отправляетесь в путь, имея обратный билет, этот рассказ не для вас. Если уверены, что никогда не поменяете теплую куртку, которую надоело таскать по Непалу, на ячий сыр, а кружку на час в Интернете,… старенький ноутбук на пару бронзовых львов и сахарницу с драконами, смело ищите другой источник информации.
Этот рассказ для тех, кто готов к сюрпризам судьбы.
К тому, что из высокой травы на вас выйдет медведь во время пешей прогулки в национальном заповеднике Непала в Четване, на берегу реки притаится крокодил, на пыльной дороге обнаружится обилие свежих следов львов и носорогов. Что на разведку придется ехать на велосипеде по слоновьей тропе и переходить реки вброд. Что откроется место, где Гуру Римпочи оставил след руки на расплавленном камне. А неприметная гора окажется энергетической пирамидой. Что вы окажетесь звеном в цепочке судьбоносных событий, и ваш как бы случайный попутчик окажется саньяси. Что вы продолжите встречаться в разных городах и странах, упиваясь приключениями. Что вам предстоит проехаться на крыше автобуса по краю пропасти: наслаждаться красотами предгорьев Гималаев и уворачиваться от веток и проводов. К тому, что столица Непала в прямом и переносном смысле погружена в сумрак. К тому, что гроза на средневековой Дурбар Сквер пополнит копилку мистических впечатлений. Потом королевский йогурт – джу-джу дай, локал вайн – рисовая водка, чудный сыр из молока яка, сделанный не…палкой и не…пальцем, и, конечно, лекарство для моих глаз, кустики которого украшают двор клуба Амстердам. Еще комната с домовыми, буддистский храм, где вспыхнет ослепительная точка, дождь в Дели заказанный накануне, места в Катманду, что снились неоднажды, мистические встречи.
Непал – это еще… Pashupatinath. Красивейшее мистическое место. Таинство ухода в иной мир - обряд прощания и кремации.
Дашинкалли. Жертвенные козлы и петухи, километровая очередь, огонь в коптящих лампадах, душный запах крови.
Еще шерпы, что обладают звериной выносливостью. Весело насвистывающий шерп с двухкамерным холодильником на спине, не редкость.
Непал погружен в сумрак, но есть островки света в Катманду и пригороде: Bhaktapur, Bouda, Swayambhu, Patan, Basantapur с Durbar square и Freek street и, конечно, Pharping.
Это то, что успел за три недели, наверняка, есть еще. Взять хотя бы Четван с его носорогами и львами, там ночную благодать нарушает лишь трубный зов слонов.

Индия
Гоа
Теперь даже индусы называют Гоа - русский штат. Если Россия - это только Москва, тогда - конечно. Кто не успел до 2007-2008 г, тот застанет здесь обычную московскую тусовку - турецко-египетский вариант классом пониже. Раем Гоа уже никто не называет, старожилы разъехались в поисках других мест, Арамболь потускнел. Две недели в Гоа и хватит,… и дальше в Гокарну, Ковалам или Ришикеш.

Гокарна
Шиваратри. Осмелел, загадал желаний немеряно, накупил бананов и давай расстреливать брахманов весело и беспощадно. Поделом, с какого перепугу они закрыли храм для иностранцев?! Пусть им путешествие на колеснице по Main Street обедней с банановой диетой не кажется.
Гокарна в этом году стала намного уютней. Гестхаузы Flower Garden и Namaste порадовали отличной кухней. Готовят медленно, но вкусно: твои пристрастия запоминают, стараются ублажить.
Реанкорнация артиста Милляра отлупил мою согретую солнцем голову метелкой из павлиньих перьев, в Maitreya Juice Centre напоили соками, накормили мороженым, океан покачал в теплых волнах, окутал пузырями, обмыл пеной и вынес на берег, чтобы на закате благословил меня Шива, ибо Вишну меня уже благословил.

Ришикеш
Rama Jhula и Laxmi Jhula – висячие мосты, отличные аюрведические и книжные магазины, горный мед, водопад в джунглях, обезьяны, сидящие на балконе, храм с сотней колоколов на берегу Ганги, купание, закаты.
Хорошо там, когда отшумит Кумба Мела. Откроются в мае Ганготри, Ямнотри, Кедарнатх, Бадринатх, и будет всем счастье.
Кумба Мела. Время, когда нектар бессмертия сыплется на землю и смываются все грехи. В Харидваре сплошные кардоны и бесконечные загоны для прибывших, как для скота. Еще временные ашрамы посреди пыльной свалки, надувные божества и банкомат в чистом поле. Посетил только Pilot Baba Camp с большой русской общиной.
В Ганге омывался, в колокола звонил, присутствие Шивы ощущал.
Битлз Ашрам. Замечательная задумка: место на берегу Ганги, архитектура, - одно но - энергетика. Такая чудовищная, что никто не живет. Даже во время Кумбха Мелы, когда в переполненном Ришикеше каждый сантиметр заселен и обитаем.
Neelkanth Mahadev Temple – 12 км на джипе. Обязательное для посещения место: сначала по скалистому берегу Ганги, потом крутой и долгий подъем на 1500 м, аж уши закладывает, потом два часа Temple, - лавина ощущений.
Транспорт в Ришикеше полон своеобразия. Есть и джипы, и автобусы, и рейсовые рикши, но невозможно разобраться: откуда, что отходит, и сколько стоит. Переубедить местных таксистов, что европеец не обязан платить втрое больше местных, удается через раз.

Дели
Конечно, Main Bazaar, Pahar Ganj - место встречи пилигримов. Жилье терпимое - если не пыльно и жарко, там даже уютно: метро, ж/д, рынки вещевой, овощной, специи, чай, panir, curd, сок манго в апреле ведрами, - все под боком.
Два места в Дели, куда хочется вернуться: Кутуб Минар, где железная колонна, и великолепный Акшардам.




Рождественский поздравный тост (читать с мандаринкой во рту)
18 декабря 2008 в 16:56

Создал бог Землю и подарил ей четыре стихии: воздух, воду, огонь и твердь, - как иначе ему выразить свою волю.
Отделил бог мокрое от сухого, теплое от холодного, чистое от грязного, светлое от темного, - и создал там жизнь.
Создал великое множество растений, животных, людей,… и наказал детям своим быть разными: хитрыми, жадными, похотливыми, терпеливыми, добрыми и противоречивыми, - как иначе уследить за всем, что он создал,… как иначе поправить….
Создал день - для работы, ночь - для познания вселенной. Дал сон - для утешения несказуемым.
Наградил детей своих болью, жаждой и голодом, чтобы отделяли разумное от глупого.
Подарил закаты и рассветы, чтобы не забывали о вечности.
Дал страждущим веру, надежду и любовь, чтобы выбирали радость, а не грусть, покой, а не тревогу,… жизнь, а не смерть.
Создал… и собрал всех здесь….
Воздадим же должное Создателю!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Путёвые заметки
СообщениеДобавлено: 16 июл 2011, 14:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 05:35
Сообщений: 924
Г. Дудник писал(а):

Непал.
Катманду, Покхара, Четван.
Если вы отправляетесь в путь, имея обратный билет, этот рассказ не для вас. Если уверены, что никогда не поменяете теплую куртку, которую надоело таскать по Непалу, на ячий сыр, а кружку на час в Интернете,… старенький ноутбук на пару бронзовых львов и сахарницу с драконами, смело ищите другой источник информации.
Этот рассказ для тех, кто готов к сюрпризам судьбы.
К тому, что из высокой травы на вас выйдет медведь во время пешей прогулки в национальном заповеднике Непала в Четване, на берегу реки притаится крокодил, на пыльной дороге обнаружится обилие свежих следов львов и носорогов....

дается в сокращении, источник - Заметки Геннадия Дудника http://vkontakte.ru/id1716156)


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Путёвые заметки
СообщениеДобавлено: 18 окт 2012, 18:15 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 05:35
Сообщений: 924
Это надо читать...Как вы помните, всё началось с "путешествия через пещеры и дебри Индостана". Прошло немного лет. Участник калининградского РД рассказывает " что было дальше". Здравствуй, Индия, глазами земляка и тонкого повествователя.
http://www.proza.ru/2012/10/18/1249


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron