Архив
портала   К У Л Ь Т У Р А

КАРТА САЙТА
Портал "Культура"
"Искание новых путей - самый необходимый вопрос.
При необычности условий будущего
невозможно будет пройти старыми путями..."
Учение Живой Этики
НА ГЛАВНУЮ (меню) Новое на сайте                         

Д  Е  Р  Ж  А  В  А       Р  Е  Р  И  Х  О  В
Учение Живой Этики Исследования Опросы Статьи Мнения ФОРУМ Организации последователей

Проект "Соратники"

СОРАТНИКИ

Защита Наследия
Рерихов


Инициативная группа по спасению части наследия
Семьи Рерихов, находящейся в квартире Ю.Н. Рериха






Недавно мировой и российской общественностью широко отмечался 70-летний юбилей Пакта Рериха (Международного соглашения по охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, предложенного всемирно известным художником и общественным деятелем Николаем Константиновичем Рерихом). Несмотря на то, что важность и полезность этого документа, поднимающего вопросы защиты культуры, всеми легко признается, но именно часть научного и культурного наследия семьи Рерихов, оставшаяся после смерти профессора Юрия Николаевича Рериха в его мемориальной квартире, находящейся по адресу г. Москва, Ленинский проспект 62/1, кв.35, остро нуждается сейчас в государственной защите.
Так еще в феврале 2005 года в 5-м номере «Московских Новостей» в статье «Рерих под колпаком у Шелленберга» (прилагается к Обращению) были выявлены и собраны вопиющие факты недобросовестного и противозаконного использования этой части наследия Рерихов со стороны В. Ю. Васильчика, проживающего сейчас в мемориальной квартире профессора Ю. Н. Рериха.
Бездействие, игнорирование, безответственный подход к собственным должностным обязанностям лиц, которые по долгу службы должны защищать и сохранять историческое и культурное наследие, сегодня привело к тому, что бесценное наследие, оставшееся после смерти профессора Ю. Н. Рериха, подвергается незаконному отчуждению и использованию. В рамках уголовного дела, открытого 19.03.2004года Межрайонной Гагаринской Прокуратурой города Москвы по факту «хищения предметов имеющих особую ценность», были выявлены и опрошены лица, которые приобретали художественные произведения из коллекции Ю. Н. Рериха от В. Ю. Васильчика. Как нам удалось выяснить, это уголовное дело было закрыто со странной формулировкой: «за недоказанностью отсутствия у В. Ю. Васильчика прав собственности на наследственное имущество Ю. Н. Рериха». Тогда как по закону именно гражданин Васильчик должен доказывать наличие у него прав собственности на распродаваемые им картины Н. К. Рериха из коллекции Ю. Н. Рериха. Между тем достоверно известно, что ни В. Ю. Васильчик, ни его покойная супруга И. М. Богданова не вступали в права наследия на оставшиеся после смерти профессора Ю. Н. Рериха художественные коллекции.
Инициативная группа граждан и организаций, инициировавшая данное Обращение, решила самостоятельно проверить факты, изложенные в указанной статье «Московских Новостей». Были опрошены очевидцы, которым за последние годы удалось попасть в мемориальную квартиру Ю. Н. Рериха. Несколько участников инициативной группы сами смогли посетить мемориальную квартиру.
Мы можем констатировать следующее.
Уже многие годы доступ в мемориальную квартиру Ю. Н. Рериха затруднен как для ценителей, так и для профессионалов, изучающих жизнь и творчество семьи Рерихов. Квартира содержится в безобразном состоянии. Нет элементарных чистоты и порядка, по всей квартире разбросаны кипы газет, журналов и разного хлама. Интерьер квартиры самовольно менялся проживающим в ней В. Ю. Васильчиком, часть картин произвольно перевешена. На стенах квартиры недостает более 30 картин Рериха по сравнению с первоначальным их количеством, оставшимся на квартире после ухода Ю. Н. Рериха. Сопроводительные ”экскурсии” по мемориальной квартире, в исполнении проживающего там В. Ю. Васильчика, создают у очевидцев-посетителей впечатление о нем, как о человеке с психически явно неадекватным поведением.
Участники нашей группы оказались свидетелями, как пришедшие в мемориальную квартиру, упоминавшиеся в статье «Московских Новостей» покупатели картин Н. К. Рериха, выбирали себе вместе с В. Ю. Васильчиком новые картины из имеющейся в мемориальной квартире коллекции. Уникальное историко-культурное наследие продолжает противозаконно отчуждаться, без всякого стеснения перед случайными посетителями!
Наследие семьи Рерихов, находящееся в мемориальной квартире Ю. Н. Рериха, имеет мировое значение и включает в себя художественные произведения, рукописи, принадлежащие творчеству самих Рерихов, а также манускрипты, коллекции бронзовой скульптуры и тибетских танок, библиотеку и другие исторические и культурные ценности, собранные семьей Рерихов в многолетних экспедициях и поездках. По мнению опрошенных специалистов, только картины Н. К. Рериха из данного наследия оцениваются в сотни тысяч долларов каждая, и имеют огромный спрос за рубежом. Между тем, государственные службы по охране памятников истории и культуры России, не принимая никаких мер по сохранению этой части наследия семьи Рерихов, тем самым, потворствуют его исчезновению.
В связи с приведенными инициативной группой фактами, и на основании ст. 33, 44 Конституции РФ, ст. 7, 26 Федерального Закона от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», её участники приняли решение обратится к заинтересованным государственным органам с просьбой разрешить вопрос по части наследия семьи Рерихов, находящейся в мемориальной квартире профессора Юрия Николаевича Рериха, согласно действующему законодательству. Согласно ст. 13, 27 Положения об охране и использовании памятников истории и культуры (утв. Постановлением СССР от 15.09.1982г. №865) государственному учету подлежат все памятники истории и культуры, независимо от того, в чьей собственности или в чьем пользовании они находятся. Согласно ст. 20 Закона РСФСР от 15.12.1978г. «Об охране и использовании памятников истории и культуры» предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы, находящиеся в личной собственности граждан и представляющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признаются памятниками истории и культуры и подлежат государственному учету в целях наиболее полного выявления памятников и оказания содействия в обеспечении их сохранности.
Исходя из п. 7 ст. 18 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в реестр могут быть включены объекты культурного наследия, с момента создания которых или с момента исторических событий, связанных с которыми, прошло не менее 40 лет, за исключением мемориальных квартир и мемориальных домов, которые связаны с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, имеющих особые заслуги перед Россией, и которые считаются выявленными объектами культурного наследия непосредственно после смерти указанных лиц. Профессор Ю. Н. Рерих умер 21.05.1960 года, а его брат С. Н. Рерих, проживавший в Индии и являвшийся единственным законным наследником, скончался 30.01.1993 года. Однако эта часть наследия семьи Рерихов не была включена в Списки выявленных объектов культурного наследия, и вопрос о включении данного наследия в единый государственный реестр культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации поставлен не был.
Исходя из п. 8 ст. 18 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» выявленные объекты культурного наследия, до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр, подлежат государственной охране. Согласно п. 1 ст. 33 ФЗ от 25.06.2002г. №73-ФЗ объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий. Исходя из п. 2 вышеупомянутого закона государственная охрана включает в себя: государственный учет объектов, обладающих признаками культурного наследия, проведение историко-культурной экспертизы, контроль за состоянием объектов культурного наследия и т.д.
Согласно ст. 62 Положения об охране и использовании памятников истории и культуры, собственник недвижимого памятника обязан предоставлять в орган охраны памятников Охранное обязательство, нарушив условия обеспечения сохранности памятника истории и культуры которого собственник, согласно ст. 63, 69 настоящего Положения, выплачивал бы неустойку, либо был бы поставлен вопрос об изъятии в судебном порядке данного памятника с соответствующим возмещением, либо безвозмездно.
Согласно п. 7 ст. 18 ФЗ от 25.06.2002 г. №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» часть наследия семьи Рерихов, находившаяся в квартире профессора Ю. Н. Рериха, считается выявленным после его смерти, однако до сих пор данное наследие отсутствует в Списках выявленных объектов культурного наследия, не существует какого-либо государственного контроля, не проводилась историко-культурная экспертиза, от настоящего пользователя данным наследием не было взято Охранное обязательство. Ни один из пунктов Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», равно как и другие законы и положения по сохранению и использованию историко-культурного наследия, не был применен и приведен в действие по отношению к данной части наследия семьи Рерихов, как к объекту историко-культурного наследия.

Текущее состояние дел по спасению части наследия Рерихов, оставшегося на квартире профессора Ю. Н. Рериха отражено в официальных ответах инстанций и заявлении группы от 24.3.2006г, опубликованных на данном сайте.





  Agni-Yoga Top Sites Код ссылки на наш ресурс: www.zovnet.ru